Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-42: СССР и Бокасса

Популярный в антисоветской среде миф повествует об особо тесных отношениях СССР с центральноафриканским диктатором, а затем императором Бокассой.

В действительности корни центральноафриканского режима лежат как раз в среде противников просоветских сил - в конце 1940-х, когда наиболее влиятельной политической силой в большинстве стремящихся к независимости французских колоний в Черной Африке было Африканское демократическое объединение, на тот момент близкое к Французской компартии (вскоре АДО раскололось - отошедшее от коммунистических идей и даже от стремления совершить решительных разрыв с метрополией правое крыло дало такого деятеля, как многолетний президент Кот Д'Ивуара Уфуэ-Буаньи, а левое - Секу Туре, будущего президента Гвинеи, благодаря ему получившей независимость первой из французских колоний в Африке).

Тем временем в Убанги-Шари - будущей ЦАР - в конце 1940-х было основано Движение за социальную эволюцию Черной Африки (МЕСАН) во главе с Бартелеми Боганда - также выступавшее против французского колониального господства, но несоциалистическое. В конце 1958 г. Боганда стал главой центральноафриканской автономии, а в 1959 г. погиб в авиакатастрофе, и на момент провозглашения независимости в 1960 г. страну возглавлял его двоюродный брат Давид Дако.

И тут на сцене появляется наш "герой" - с 1939 г. по 1962 г. он служил во французской армии (первое офицерское звание получил лишь в 1956 г., на момент перехода в армию ЦАР был лишь капитаном), участвовал во Втором мировой войне (после капитуляции Франции - в войсках де Голля) и в войне во Вьетнаме, был поклонником Де Голля и Наполеона - ничего левого в нем, в общем, не было никогда.

Дако он (как и сам Дако самому предшественнику) приходился дальним родственником, что не помешало Бокассе свергнуть Дако в ночь на 1 января 1966 г., и 10 лет править страной как "президент"-диктатор, а затем еще 3 - как император.

Ближайшим союзником ЦАР в это время оставалась Франция, однако Дако, и Бокасса выражали готовность проводить политику "позитивного нейтрализма" - сотрудничества со всеми странами, от которых можно было бы что-то урвать.

Тогда-то и произошел известный приезд Бокассы в "Артек" - об особой дружбе с СССР это не свдетельствовало.

В 1979 г. окончательно съехавший с глузду император надоел даже французам, и при их поддержке свергнут и заменен на того же Давида Дако.

Те же, кто действительно ищет компромат на внешнюю политику позднего СССР, могут вспомнить Ирак (где с конца 1970-х Саддам Хусейн проводил жесточайшие репрессии против коммунистов, но отношения с СССР это испортило не сильно) или Аргентину (в части членов тамошней хунты СССР и КП Аргентины умудрялись видеть "национал-демократов"), но не называть союзниками СССР тех, кто им не был.

Tags: внешняя политика СССР, ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments