Итак, текст «Теперь вся сила в тестостероне…» (http://www.socialcompas.com/2015/02/17/teper-vsya-sila-v-testosterone/) - разбор ролика Евгении Тимоновой "Победившие гиены феминизма", одновременно опровергающий и другие тексты, в которых иерархические отношения в человеческом обществе объявляются происходящими непосредственно из биологических особенностей (в частности, количества тестостерона в организме), а потому "естественными".
Опровергается это уже поведением человекообразных обезьян - биологически близкие к человеку и друг другу обыкновенные шимпанзе и бонобо имеют разные социальные отношения - у шимпанзе ближе к жесткой иерархии, но и там альфа-самец не превращается в тирана, а выступает на стороне слабых в спорах; бонобо же практически равноправны между собой, а самки доминируют над самцами.
О тестостероне же сказано (это проявляется уже о животных, а у человека тем более), что он повышает готовность заниматься всяким делом, а отнюдь не только отстаиванием своего иерархического положения - и у участников важных совместных действий тестостерон тоже повышается. Высокий же уровень тестостерона у самок пятнистых гиен который Тимонова приписывает их доминированию, автор связывает с социальной организацией их стаи, которая при охоте может действовать сообща.
Говоря же о людях, автор показывает, что социальные различия между мужчинами и женщинами связаны с социальными же факторами - рост неравноправия между полами и обратные процессы происходил в результате социальных сдвигов, тогда как физиологические различия последовательно уменьшались и продолжают уменьшаться.
Вообще же относительно биологических объяснений социальных явлений автор делает вывод, что они задним числом натягиваются на политические убеждения авторов (среди которых названы Протопопов, Никонов, Савельев, Дольник) и к науке отношения не имеют.