Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-41: немецкие коммунисты и приход Гитлера к власти

Популярный среди либералов миф гласит, что приход Гитлера к власти стал возможен в результате того, что КПГ заняла враждебную позицию по отношению к социал-демократам (в "сильной" версии мифа коммунистам приписывается и вовсе сознательное продвижения Гитлера к власти).
Итак, что же было на самом деле:

Веймарская Германия представляла собой парламентско-президентскую республику, в которой основная власть принадлежала правительству, однако в отсутствие парламентского большинства правительство мог назначать президент, чем неоднократно и пользовался президент Гинденбург, в 1932 г. переизбранный на второй срок.

К его переизбранию СДПГ имела самое прямое отношение (конкурентами на выборах 1932 г. были Тельман, Гитлер и Гинденбург, поддерживавшийся в т.ч. СДПГ).

Парламентские выборы же в те же самые годы происходили с небывалой частотой, отнюдь не приведшей к формированию парламентского большинства.

Проблема же заключается в том, что ни одни из состоявшихся тогда парламентских выборов не дали СДПГ и КПГ, вместе взятым, большинства в парламенте (а для большинства партий КПГ была жупелом, которому они предпочли бы даже НСДАП).

Таким образом, правительство фронта КПГ и СДПГ было невозможным вне зависимости от того, какую позицию Тельман и КПГ.

СДПГ же ждала "защиты немецкой демократии" со стороны Гинденбурга - результат известен, и даже после назначения Гитлера пыталась договориться о сохранении своей легальности, когда КПГ была готова к совместным выступлениям (конец оказался предскзуем).
Tags: Германия, ликбез по субботам, социал-демократы, фашизм
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments