Итак, что же было на самом деле:
Веймарская Германия представляла собой парламентско-президентскую республику, в которой основная власть принадлежала правительству, однако в отсутствие парламентского большинства правительство мог назначать президент, чем неоднократно и пользовался президент Гинденбург, в 1932 г. переизбранный на второй срок.
К его переизбранию СДПГ имела самое прямое отношение (конкурентами на выборах 1932 г. были Тельман, Гитлер и Гинденбург, поддерживавшийся в т.ч. СДПГ).
Парламентские выборы же в те же самые годы происходили с небывалой частотой, отнюдь не приведшей к формированию парламентского большинства.
Проблема же заключается в том, что ни одни из состоявшихся тогда парламентских выборов не дали СДПГ и КПГ, вместе взятым, большинства в парламенте (а для большинства партий КПГ была жупелом, которому они предпочли бы даже НСДАП).
Таким образом, правительство фронта КПГ и СДПГ было невозможным вне зависимости от того, какую позицию Тельман и КПГ.
СДПГ же ждала "защиты немецкой демократии" со стороны Гинденбурга - результат известен, и даже после назначения Гитлера пыталась договориться о сохранении своей легальности, когда КПГ была готова к совместным выступлениям (конец оказался предскзуем).