Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Недостаточное внимание к Казахстану

Тут Якобинец разразился смешным постом, в котором обвинил пишущих об установлении фашистского режима на Украине в ...недостаточном внимании к Казахстану: http://jakobin1793.livejournal.com/198023.html (хотя указанные в посте милые особенности казахского режима вроде бы известны практически всем левым). Ну что же, отвечу тезисно:

(1) Режим в Казахстане в своих существенных чертах сформировался задолго до появления ЖЖ, тогда как на Украине происходящее - это новости, которые по понятным причинам обсуждаются чаще, чем свежая информация о том, что "для варки щей нужна капуста, / статьи потребны для газет, / тот кошелек, в котором пусто, / в том ни копейки денег нет". Отдельные "яркие" события, вроде изобретения титула Елбасы или Жанаозена, вполне себе обсуждались;

(2) В обсуждении Жанаозена на стороне назарбаевского режима среди "левых" выступила кучка и так известных как консерваторы фриков, которых многие будущие антимайданцы (включая Коммари и меня) после этого подвергли заслуженному бойкоту. Из постсоветских левых организаций голос в защиту режима подняла лишь КПУ - за что, опять же подверглась всеобщей справедливой травле.

Переворот же на Украине, приведший к установлению нынешнего диктаторского режима, приветствовало большинство российских и украинских анархистских, троцкистских и "новолевых" организаций, а уж индивидуальных выступлений в поддержку "демократической революции" и вовсе не счесть.

Когда же стало ясно, что победа Майдана не привела ни к экономическому процветанию, ни к политической демократизации, а привела к прямо противоположным результатом - часть из "левых" болельщиков Майдана продолжила доказывать, что всё круто и виноваты лишь мешающие полному торжеству революции ватники, совки и лично Путен; другая же часть признала. что всё плохо сейчас - но сделать из этого простейший вывод, что поддерживать Майдан было не нужно - отказалась.

А раз люди не просто наступили на грабли, а еще и заявляют, что всё делали правильно и шишка на лбу у них по другим причинам - значит, урок они из своих ошибок не извлекли, и случись в РФ такой же правый переворот, они тоже будут скакать до самого последнего момента.

(3) И о российском режиме, и о красконах было сказано немало - но почему сейчас надо молчать о либералах и лефтишах, когда событий показали реакционность первых и полную зависимость от либералов значительной части (не всех, надо отдать должное) вторых? Если наши либералы аплодируют установлению режима, который по репрессиям и ограничениям гражданских свобод дает Путину сто очков вперед - должны ли мы писать об этих репрессиях и ограничениях?

(4) Мы живем все-таки не в Казахстане и не на Украине, а в России - и влияние украинских событий на внутрироссийский расклад оказалось куда больше. Хотя альянс левых и либералов, фактически существовавший во времена Болотной, помер уже после создания КСО, а окончательно был добит выборами мэра Москвы с совершенно правой (и в экономике, и в национальном вопросе) программой Навального - лишь после Майдана либералы громко и прямым текстом заявили, что "проевропейские" нацики не так уж и плохи, а вот леваков не мешало бы и на гиляках развесить (кульминацией стали печально известные статьи Путилова на colta.ru, возмутившие даже "Открытую левую").

Осознание того факта, что мы российским друзьям Майдана нужны даже не "открытыми", а мертвыми или в бегах, должно прийти как можно скорее, ради элементарного самосохранения.

PS В первом абзаце отмечу прискорбное непонимание того факта, что запрет "коммунистической идеологии и пропаганды" вообще - это куда более серьезная репрессивная мера, чем запрет конкретной коммунистической партии. Непониманию таких вещей, как я уже писал, очень способствует тот факт, что "правозащита" у нас узурпирована либералами, которые борьбу за юридически и фактически гарантированные права для всех подменяют борьбой в отдельных (чаще всего выгодных им самим) делах.

PPS Отмечу, что по тэгу "Казахстан" в моем ЖЖ Якобинец может убедиться, что я свое мнение о тамошнем режиме не раз высказывал в самой ясной форме (http://iwia.livejournal.com/474258.html, http://iwia.livejournal.com/473931.html, http://iwia.livejournal.com/462235.html, http://iwia.livejournal.com/456912.html, http://iwia.livejournal.com/375536.html), а вот его защитников надо искать отнюдь не только в лагере красконов:

http://taki-net.livejournal.com/1830297.html
Кстати, раз уж зашел разговор о политике: и мои собеседники-казахи, и оппозиционная газета, купленная в аэропорту равно были умеренны в критике Елбасы (президента), видя средоточие зла в Таёжном союзе (иногда персонифицированном в Путине), а президента числя скорее жертвой, пытающейся сопротивляться


("казахские собеседники" Таки_нета, судя по его же словам, являлись нациками, которым пофиг диктатура, главное - "сопротивление Таежному союзу", хоть и весьма странное).

PPPS И да - диктатура в Казахстане не фашистская, а полицейская.

Несколько другой сорт, хотя тоже говно, без сомнения.
Tags: Казахстан, Украина. диктатура, фашизм
Subscribe

  • 16 мая 1921 г.

    16 мая 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения. В тот же день…

  • 15 мая 1921 г.

    15 мая 1921 г. заведующий экономическим отделом Сибревкома, бывший меньшевик и министр труда правительства КОМУЧа И.М.Майский (с февраля 1921 г.…

  • Будни партийца-216: "Время" от 14.05.2021 г. (выпуск № 181)

    Сто восемьдесят первый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 8 по 14 мая 2021 г. Темы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments