Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-40: необходимость форсированной индустриализации и коллективизации

Популярный у консерваторов и либералов миф гласит о Российской империи, которая была "процветающим сельскохозяйственным экспортером", и о "разрушенном большевиками сельском хозяйстве".

В действительности же ту модель сельского хозяйства, которая существовала в Российской империи (и была во многих важных чертах унаследована ранним СССР, который избавился от помещичьего землевладения, но не от преобладания мелкого и отсталого крестьянского производства), разрушить было необходимо - без этого не осуществилось бы ни превращение СССР в индустриальное государство, ни модернизация самого сельского хозяйства.

Итак, как известно со времен Рикардо, выгодным во внешней торговле является экспорт не только тех товаров, в производстве которых страна имеет абсолютное преимущество - но и тех, в производстве которых она имеет сравнительное (не с другими странами, а с другими производимыми ей товарами!) преимущество. Уже с начала XIX века известно (не сторонникам идеи о "России, которую мы потеряли"), что если в отсталой стране для производства центнера зерна нужно вдвое больше трудозатрат, чем в развитой, а для производства тонны стали -втрое больше, чем в развитой, то ей сиюминутно выгодно экспортировать зерно и импортировать сталь, и показателем развитости сельского хозяйства это отнюдь не будет.

Именно это и наблюдалось в Российской империи - ее хозяйство было в сравнении с европейскими странами (как и с ведущими сельскохозяйственными производителями Западного полушария - США, Канадой и даже Аргентиной) весьма архаичным (к 1913 г. тракторы уже начинали массово использоваться в Европе и США, но не в РИ; плуг так и не вытеснил соху и т.д.), а товарность его не превышала 30 % (на продажу шло меньше трети выращенного хлеба), а потому экспорт обеспечивался лишь благодаря низкому уровню потребления на селе и малой (около 15 %) доле городского населения (иначе после потребления своими городами на экспорт не осталось бы ничего), что в свою очередь ограничивало возможности роста промышленности.

Хуже того: при сохранении естественного прироста населения вызванное им дробление наделов в отсутствие технических улучшений приводило к перенаселению - на одной и той же площади численность населения увеличивалась быстрее, чем урожай. Таким образом, голод 1921 г. и начала 1930-х, помимо сиюминутных обстоятельств, был вызван и всем ходом развития сельского хозяйства в дореволюционной России (см. опыт таких сельскохозяйственных стран, как Ирландия, в которой население в XIX веке при сохранении естественного прироста уменьшилось в двое за счет катастрофического голода 1840-х годов и массовой эмиграции).

Для того же, чтобы ввести технические улучшения в сельском хозяйстве, которые в итоге и позволили высвободить рабочие руки для работы в промышленности и поднять производительность, нужно было ... бросить ресурсы государства не на сельское хозяйство, а на промышленность, притом отдача от промышленности могла прийти только с определенной задержкой от начала индустриализации (тем более, что до начала производства сельскохозяйственной техники и топлива для нее надо было обеспечить соответствующее производство металла и переработку нефти).

Кроме того, сельскохозяйственные машины были бы доступны только крупным хозяйствам - "центральная фигура земледелия" в России 1920-х годов, крестьянин-середняк (не говоря уже о бедняках) воспользоваться ими не мог.

Таким образом, у выбранной в СССР экономической политики было по сути только две альтернативы: "ничего не делать" и дожидаться нового голода и массовой эмиграции, или же проводить индустриализацию одновременно не с созданием колхозом, а с поощрением роста не просто роста кулацких хозяйств (которые тоже на уровень крупного производства не тянули), а резкого и массового разорения бедняков и середняков с тем, чтобы их имущество и земли перешли не колхозам, а кулакам (дабы укрупнить их хозяйства). Таких "преобразований" советская власть бы не пережила, а с учетом политической обстановки в Европе и остроты классового конфликта - почти наверняка это закончилось бы установлением правой диктатуры.

Таким образом - "как везде в нормальных странах" у нас бы ни при каком раскладе не вышло бы - вышла бы либо северная Индия (и отрицающие вероятность такого варианта, кажется, исходят из осознанного или неосознанного расизма - "мы же белые люди, как могло так получиться, что мы стали бы жить, как индусы?"), либо правая диктатура (и это в лучшем случае "диктатура развития" вроде Южной Кореи 1960-80-х, в худшем диктатура была бы, а развития не было), в которой вместо репрессий 1937 г. были бы репрессии победившего кулачества и возродившейся на его основе городской буржуазии против популярных среди городского рабочего класса коммунистов и против недовольных сгоном с земли бядняков, а вместо эксцессов коллективизации и раскулачивания - эксцессы при сгоне бедняков с земли кулаками.
Tags: СССР, коллективизация, ликбез по субботам, социализм
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…