Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-39: правозащитники и "правозащитники"

В этом выпуске мы ненадолго отвлечемся от развития экономики в СССР, посвятив его понятию защиты гражданских прав/прав человека и тому, что стало известно под этим названием в СССР, а затем в РФ и других странах СНГ.

Итак, по изначальному значению словосочетания движения в защиту прав человека/гражданских прав (humsn rights/civil rights) - это возникшие в послевоенное время преимущественно в западных стран движения, выступавшие за предоставление тех или иных гражданских прав значительным социальным группам и массам людей.

Надо сказать, что несмотря на наличие политической конкуренции и альтернативных выборов (что многие отождествляют с "демократией" как таковой), проблем в западных стран тогда было выше крыши - от Австралии, где аборигены до 1970-х годов не были гражданами и проходили по разряду фауны, до продажи в некоторых штатах США презервативов только супругам - чтобы, не дай бог, никто не использовал их для разврата.

Часть таких движений была весьма радикальная (NICRA - Североирландская организация гражданских прав, связанная в т.ч. и с коммунистам и ставшая предшественников уже вооруженных республиканцев в 1970- е годы), некоторые - не покушались на строй и требовали перемен в рамках существовавшего буржуазного порядка (ACLU - Ассоциация защиты гражданских прав в США), однако расширения прав для масс так или иначе требовали все они.

В позднем же (начиная со временем Брежнева) СССР это слово стало использовать для другого явления: организаций, занимающихся поддержкой политзаключенных "своих" политических заключенных.

Такие организации тоже имеют давнюю историю и существовали еще в царской России (Политический Красный крест, закрытый аж в 1937 г.) и в довоенной Европе (поддерживавший преследуемых коммунистов МОПР) .

В самой по себе такой деятельности ничего криминального нет, но надо учитывать, что такая деятельность - это, как правило, поддержка вполне определенной стороны в политическом противостоянии - так же как в современной Испании поддерживающие заключенных левых галисийских сепаратистов Ceivar или коммунистов SRI (в испанском то же название. что у старого МОПР) не будут заниматься поддержкой ультраправых, и наоборот.

В СССР же, за вычетом некоторых вопросов вроде права депортированных народов на возвращение, "правозащитники" занимались поддержкой исключительно своих единомышленников. А поскольку единомышленники придерживались правых и прозападных взглядов, а к 1980-м г. на Западе восторжествовал неолиберализм - "правозащитники" в СССР и на его обломках не защищали практически никаких гражданских прав, а особенно входящих в их состав прав социальных. И поскольку в 1990-е годы либералов никто не преследовал - то изначальный смысл этих движений сошел на нет, и выглядеть они стали просто как кучки фриков.

На Украине же ныне местный "Хельсинкский союз" и вообще прямо поддержал репрессивные законы - что неудивительно, весьма значительной частью украинских диссидентов были националисты, которые тогда боролись за то, чтобы получить возможность легальной политической деятельности имели они сами, а теперь режут ее для остальных, от коммунистов до сепаратистов.

Движения в защиту гражданских прав безусловно нам нужны - вот только, видимо, слово "правозащитник" придется заменить каким-то другим, ибо от его изначального смысла именно у нас мало что осталось.

Tags: гражданские права, либералы, ликбез по субботам, правозащитники
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments