Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Субботний ликбез-38: НЭП

Итак, почти сразу же после окончания Гражданской войны в Европейской части России, в марте 1921 г. состоялся X съезд РКП(б), на котором и было принято решение о замене продразверстки натуральным продналогом, оставшаяся часть урожая при этом оставалась в распоряжении крестьян. В течение того же года, в связи с крайней нехваткой средств на экономическое восстановление у государства были приняты меры, обеспечивавшие возвращение частного капитала (в том числе концессионного иностранного) в те сферы экономики, на которые у государства не хватало ресурсов. Относительную независимость получили и государственные предприятия, вместо главков объединеннные в тресты.

Однако, несмотря на преодоление послевоенной разрухи, на советскую экономику продолжало действовать аграрное перенаселение, бывшее бичом предреволюционной России: для обеспечения сельского хозяйства техникой, которая позволила бы сократить количество требующихся рабочих рук, нужна была индустриализация, для индустриализации - средства и привлеченные из деревни рабочие руки и т.д.

К тому же первые коллективные хозяйства, созданные в основном бедняками, были слабее по сравнению с кулаками и позволить покупку техники себе не могли, а продажа с/х техники сельской буржуазии и зажиточному крестьянству подорвала бы классовую базу Советской власти, сделав кулаков полными хозяевами деревни.

Недовольство крестьян, в свою очередь, вызывали "ножницы цен" - вызванное упадком промышленности в период ПМВ и Гражданской войны относительное превышение цен на промышленные товары по сравнению с ценами на продукты сельского хозяйства. При этом высокие цены вели к тому, что крестьяне отказывлись покупать промтовары, а следовательно - и продавать зерно, а продналога для городов не хватало (что породило кризисы закупок в 1925 и 1927 годах).

Частный же капитал, чувствуя нестабильность своего положения, вкладывался в первую очередь в торговлю (откуда его с самого начала НЭПа собирались выжить конкурентным способом с помощи государственной торговли и потребительской кооперации) и в спекуляции.

Для радикальных экономический изменений понадобились другие меры, и на рубеже 1920-30-х их применили...
Tags: НЭП, ликбез по субботам
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments