Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-35: отношение к другим политическим партиям в РСФСР и СССР

Довольно распространено мнение, что большевики изначально стремились к однопартийности.

Это не так - более того, уже само взятие власти на II Всероссийском съезде Советов потребовало сотрудничества с еще не оформившимся в отдельную партию левым крылом эсеров (именно левые эсеры на начальном этапе были крупнейшей из сотрудничавших с большевиками партий). На тот момент левые эсеры, несмотря на оказанную большевикам поддержку в смене власти, тем не менее пытались добиться создания правительства с участием других называющих себя социалистическими партий ("однородного социалистического правительства"), но в итоге меньше чем через месяц после Октябрьской революции левые эсеры согласились присоединиться к правительству.

При этом левые эсеры не были близки к большевикам в теоретическом и идеологическом плане, они оставались народниками, а не марксистами - но совпадение по большинству вопросов практической политики в тот момент оказалось важнее.

Другие партии - наследницы старых РСДРП и партии эсеров - также на тот момент оставались легальны, под запрет попали лишь либеральные (кадеты, запрещенные Декретом об аресте вождей гражданской войны против революции 28 ноября (11 декабря) 1917 г.) и правые партии.

В правительстве левые эсеры оставались лишь до Брестского мира, который не приняли, однако на ответственных постах в советских учреждениях они продолжали работать до лета 1918 г. (включая даже пост заместителя председателя ВЧК, который занимал сыгравший важную роль в левоэсеровском мятеже 6 июле 1918 г. В. Александрович).

Выступление левых эсеров в июле 1918 г. оказалось как нельзя некстати - они выступили с р-р-революционным лозунгом борьбы с Германией тогда, когда белые (среди которых на тот момент главной силой были их недавние однопартийцы по партии эсеров) благодаря чехословацкому мятежу захватили Сибирь, Урал и часть Поволжья.

После 6 июля 1918 г. от левых эсеров откололось еще две партии, выступившие за продолжение сотрудничества с большевиками - Партия народников-коммунистов и Партия революционных коммунистов, впоследствии влившиеся в РКП(б).

Из других политических партий и движений, ведших легальную политическую деятельность, можно назвать эсеров-максималистов (близкую к анархизму группу, отколовшуюся от партии эсеров еще в ходе революции 1905-1907 гг.), занимавших промежуточную позицию между большевиками и меньшевиками "социал-демократов-интернационалистов" во главе с будущим видным дипломатом Лозовским и многочисленные партии на национальных окраинах (в частности, на Украине - отколовшихся всё от той же ПЛСР боротьбистов, а затем - существовавшей до 1925 г. УКП, требовавшей независимости УССР и существования украинской секции Коминтерна как независимой от РКП(б) партии), полулегальная деятельность анархистских кружков продолжалась аж до начала 1930-х гг.

Вместе с тем, Гражданская война (а особенно - страх большевиков перед крестьянским восстанием, призрак которого замаячил в Кронштадте и Тамбове), разумеется, привела к тому, что в легальном поле остались лишь те партии и движения, разногласия которых с большевиками были относительно невелики и воспринимались как преодолимые - и ликвидированы были легальные политические партии в СССР были главным образом через слияние с большевиками, а не через запреты. Присоединилось к РКП(б) и немалое количество бывших меньшевиков и эсеров - кто-то уже во время Гражданской войны (как Лазо), кто-то после (как Вышинский).

Те же партии, которые не признавали Советскую власть как таковую, были довольно эффективны выдавлены в подполье и ликвидированы (эсеры - фактически в результате процесса эсеров 1922 г., меньшевики - к 1924-25 гг.).

К концу же 1920-х гг. в отсутствие легальных оппозиционных партий и движений была фактически криминализована уже политическая борьба внутри ВКП(б), и легальная оппозиционная деятельность в СССР стала невозможна до 1980-х гг.

Tags: Гражданская война, СССР, ликбез по субботам
Subscribe

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • 23 февраля 1921 г.

    23 февраля 1921 г. турецкий генерал Кязым Карабекир потребовал от властей Грузии передать Турции Ардаган (центр округа Карсской области) и Артвин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments