Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Анчурия, век XXI

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=373317369515536&id=373304052850201
Когда в городе, до сих пор носящем имя ненавидимого анчурийскими патриотами мятежного вождя Артемио, появились анчурийские солдаты, голодные глаза которых давали знать всем встречным, что они только что вышли из окружения при Лас-Вальес, президент Анчурийской Республики Его Высокопревосходительство дон Педро де ла Поркерия объявил о блестящей виктории.

Во всех городах республики (разумеется, кроме захваченных повстанцами) громкоговорители доносили речь президента о стойкости анчурийских солдат и о блестяще разработанной операции по выходу из окружения (всего за сутки до того Его Высокопревосходительство утверждал, что никакого окружения нет).

Жители Сьюдад-Артемио, правда, обратили внимание, что тогда, когда бравые бойцы правительственной армии отправлялись в Лас-Вальес, их было заметно больше, но патриотичные жители столицы, Леополя и Валенсии давно привыкли верить словам президента гораздо больше, чем глазам каких-то недобитых мятежников из Сьюдад-Артемио.

Двое журналистов, из тех, что постоянно пытаются проникнуть на приемы у сеньора президента и уважаемых членов его кабинета, чтобы поесть бесплатно, поведали еще об одном достижении храбрых анчурийских солдат - они полностью разрушили железнодорожный узел в Лас-Вальес и тем самым не только нанесли тяжелый удар мятежникам, но и приблизили полное избавление страны от этого устаревшего вида транспорта.

Торжество момента нарушило только выступление депутата Национального собрания сеньора Бернардо де Теофилакто. Этот выдающийся деятель, входящий в ближайшее окружение могущественного губернатора провинции Валенсия дона Бенито де Коломия, славился пламенным патриотизмом, которому нисколько не мешало даже его индейское происхождение, роднящее его со многими из мятежников на востоке страны.

Когда жители столицы в хорошем настроении расходились с площадей, на которых многократно усиленный голос Его Превосходительства рассказывал о блестящей виктории при Лас-Вальес, они обнаружили, что заборы густо обклеены листовками, в которых сеньор депутат, расхваливая мужество и патриотизм Его Высокопревосходительства, тем не менее обвинил его в том, что в его победной реляции нет ни единого слова правды, и в Лас-Вальес правительственная армия потерпела позорное фиаско.

Совместить в голове известия о виктории и фиаско патриотичным гражданам никак не получалось, меж тем скептики вполголоса (ладно, если услышит только полиция, а если еще и контрразведка?) рассуждали о том, что дон Бенито может быть сильно недоволен Его Высокопревосходительством, а ссориться с доном Бенито опасно даже такой важной фигуре, как президент республики.
Tags: Анчурия, наглядная агитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments