Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Борьба за свободу слова на марше

Французские власти всерьез рассматривают интернет-цензуру как следующий этап в борьбе с терроризмом. Вскоре после теракта в редакции Charlie Hebdo МВД Франции распространило проект постановления, которое позволит ведомству требовать от провайдеров заблокировать преступные сайты на доменном уровне. Это первые после терактов реальные шаги Европы по ограничению гражданских свобод ради противостояния терроризму

(...)

Документ будет опубликован от лица премьер-министра Мануэля Вальса «на основании доклада министра внутренних дел» Бернана Казенева, чье ведомство и подготовило законопроект. Ответственным со стороны государства является Офис по борьбе с преступностью в сфере информационных и коммуникационных технологий при Главном управлении полиции – французский аналог Роскомнадзора. Ведомство обязано будет составлять список сайтов с материалами, нарушающими две указанные статьи УК. Списки, которые затем должны направляться интернет-провайдерам, содержат «либо доменное имя (DNS), либо имя хоста, которое характеризуется именем сервера и домена». После этого в течение суток провайдеры обязаны заблокировать доступ по указанным в списке адресам. Как-либо изменять сам список имеет право только их составитель – полиция.

(...)

По мнению немецких правозащитников, Франция с 2006 года уже обладает едва ли не самым суровым в Европе законодательством в сфере безопасности. Поэтому дальнейшее «закручивание гаек» не поможет предотвратить теракты, но способно попрать базовую свободу: «Это неверный путь, реагировать на трагедию законами, которые якобы лучше обеспечат безопасность, но на деле лишь ограничат свободы. Это может стать знаком того, что убийствами можно вынудить отказаться от человеческих прав».
http://top.rbc.ru/technology_and_media/13/01/2015/54b508a09a79479fd99db7a2

Вот у меня _сразу_ после убийства было ощущение, что последует что-то подобное, а после шоу со "скорбящими мировыми лидерами" (за многими из которых тысячи и десятки тысяч трупов, а Порошенко отвлекся от руководства продолжающейся бойней) уверенность в последующем закручивании гаек стала полной.

Если кто-то думает, что прикроют только страницы бородатых религиозных фанатиков, огорчу: список организаций, признанных в ЕС террористическими, включает, помимо прочих, Компартию и Новую народную армию Филиппин, Рабочую партию Курдистана, ФАРК и ЭЛН в Колумбии и т.д. - смотреть тут: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2007:340:0109:0114:EN:PDF (надо признать, что российское государство в этом намного приличнее, у него в чОрном списке только бородачи - не те, которые барбудос).

Интересно, а доступ к интервью Тани Неймейер на RT en Español во Франции прикроют?

Tags: je suis hypocrite, soy Facu Díaz, ФАРК, Франция, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни партийца-238: "Время" от 15.10.2021 г. (выпуск № 203)

    Двести третий выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 9 по 15 октября 2021 г. Темы…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments