Сами знаете (comprosvet) wrote,
Сами знаете
comprosvet

Новости европейской свободы & демократии

1) Комик по имени Факу Диас несколько месяцев назад решил потроллить правящую партию и, одев балаклаву, зачитал на фоне стены с логотипом партии "обращение о самороспуске НП и прекращении незаконной деятельности" в стилистике обращений ЭТА (заодно напомнив о деятелях НП, спалившихся на разного рда уголовке). Одна из "ассоциаций жертв ЭТА" обвинила его в "оскорблении памяти жертв террористов", и несколько дней назад на него завели дело - почти одновременно с заверениями испанских министров о том, что трагедия в Париже побуждает испанское правительство еще активнее защищать свободу слова.

(самое смешное в том, что особо упоротые деятели из НП испанских левых, даже весьма травоядных, с ЭТА сравнивали не один раз - и когда ипотечница и глава коалиции "Завоюем Барселону" Ада Колау подала на представительницу правительства в Мадриде Сифуэнтес в суд, она дело проиграла, и защищал Сифуэнтес ... не адвокат, а представитель Генпрокуратуры).

2) Тем временем полиция арестовала несколько членов легальной баскской сепаратистской партии Сорту (включая Амайю Иско из руководства партии) и адвокатов, защищающих членов ЭТА, а также провела обыски у про-сепаратистского профобъединения ЛАБ.

3) Одновременно министр внутренних дел Испании высказался за возвращение погранконтроля внутри Шенгена, а его коллеги в других странах - за усиление цензурирования интернета, тоже "в целях борьбы с терроризмом".
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments