Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Итоги экономического взаимодействия стран центра и периферии

Вот в этот материал (в отнюдь не левом "Коммерсанте!") надо тыкать всяких правачков, любящих говорить о том, как "богатые успешные страны вынуждены кормить лезущих к ним ленивых ниггеров/латиносов/арабов".

Алсо задуматься надо "сторонникам европейского выбора" - если незаконные финансовые потоки из Третьего мира приносят Первому миру 600 гигабаксов в год, действительно ли США и ЕС заинтересованы в искоренении коррупции в этих странах, или совсем наоборот?

http://www.kommersant.ru/doc/2639291
С 2008 по 2011 год развивающиеся страны направили во внешний мир в два раза больше финансовых ресурсов, чем получили новых притоков из-за границы, заключается в исследовании Европейской сети изучения долгов и развития (Eurodad) под названием "Состояние финансирования развивающихся стран-2014". Eurodad объединяет 47 неправительственных организаций, занимающихся вопросами долгов, финансирования развития и борьбой с бедностью. Цель исследования, которое основывается на открытых данных международных организаций, оценить объем денежных ресурсов, доступных развивающимся странам. Его результаты планируется представить на саммите ООН, посвященном финансированию развития в Аддис-Абебе в 2015 году.

В Eurodad разделили страны, согласно методологии Всемирного банка, исходя из уровня ВНП на душу населения, на три группы: с низким уровнем доходов, доходами ниже и выше среднего уровня. Авторы исследования относят незаконные финансовые потоки, предоставление займов развитым странам к прямым потерям ресурсов, а платежи по обслуживанию внешних долгов и прибыль, которую выводят иностранные инвесторы,— к упущенным возможностям (см. график). По их оценке, на $1 притока денег из-за границы в среднем развивающиеся страны выводят $2. По сути, общий объем "потерь" определяют незаконные финансовые потоки, связанные с фиктивными внешнеторговым операциями и налоговыми схемами ($634 млрд в 2011 году), и репатриация прибыли иностранными инвесторами ($486 млрд в 2012 году). Кроме того, в 2012 году развивающиеся страны одолжили развитым странам $276 млрд. Наибольший же объем "оттока внутренних ресурсов" наблюдается в странах с низким уровнем доходов — более 18% ВВП в 2011 году. На этом фоне как коммерческие, так и некоммерческие частные вложения в развивающиеся рынки с 2008 года резко сократились, в то время как долги их правительств достигли рекордного исторического уровня в $4,8 трлн в 2012 году.

Россия (в отличие от Китая и Бразилии) в исследования не попала. Методологически она, как и Саудовская Аравия, отнесена к странам с высоким уровнем доходов на душу населения. Между тем по отношению к внешнему миру страна фактически остается чистым финансовым донором — даже если не принимать логику Eurodad, которую вполне можно характеризовать как левацкую.

Алексей Шаповалов

Tags: империализм, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments