Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-28: визовый режим и свободное пересечение границ

Довольно частым в ксенофобской пропаганде (как со стороны открытых националистов, так и со стороны "стыдливых", которые просто за "упорядочивание миграционного режима") является утверждение, что введению безвизового режима между Россией и странами ЕС мешает безвизовый режим между Россией и странами Средней Азии и Закавказья (образцы: http://m.forbes.ru/article.php?id=234142, http://krylov.livejournal.com/2853396.html).

Теперь эта тем несколько в стороне в связи с тем, что улучшения в отношениях с ЕС вообще не предвидится, но тем не менее разоблачить примитивное заблуждение (и/или сознательный обман), на котором строится миф, на будущее надо бы (ибо усилить ксенофобскую риторику может как власть, так и праволиберальная оппозиция, не говоря уже о собственно националистах).

Итак: безвизовый режим не равен согласованной визовой политике и снятию паспортного контроля.

Введение безвизового режима между Россией и странами Шенгена значило бы, что российских граждан, при пересечении границы, в странах Шенгена пропускали бы без визы - по предъявлении российского загранпаспорта. Разумеется, это не означало бы, что граждан всех стран, у которых с Россией безвизовый режим, пускали бы из России беспрепятственно - соглашения о безвизовом режиме касаются граждан, а не находящихся на территории страны.

Членство в Шенгене, для которого следовало бы согласовать визовую политику - это другой уровень интеграции, о котором речь никогда не шла, и членство страны в Шенгене для безвизового въезда ее граждан в Шенгенскую зону не обязательно - до 90 суток имеют право беспрепятственно находиться в Шенгенской зоне граждане не только США, Японии и Австралии (а также стран ЕС, в Шенген не входящих), но и Парагвая, Венесуэлы, Бразилии, Никарагуа и т.д.

Разумеется, никаких обязательств по ужесточению миграционной политики по отношению к третьим странам эти государства не несут.

Tags: ликбез по субботам, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments