Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Интервью нового украинского министра в прежней ипостаси

1) В связи с происходящим еще раз отмечу, что киевский режим сам наглядно показал, что суть его - это режим "сторонников евроатлантического выбора" в бывшем Союзе, никакой органичной связи с вышиванками и мовой (как и, с другой стороны, у Путина с березками и Пушкиным) у него нет.

2) Надо бы покопать глубже, чем именно его East Capital занималась в России.

Само интервью (на всякий случай копирую полный текст, а то вдруг с сайтом что случится или потрут:

http://finparty.ru/section/interview/16051/
Айварас Абромавичус в детстве был чемпионом СССР по баскетболу, а теперь управляет одним из крупнейших фондов, инвестирующих в российские акции. О том, как уроженцу Литвы, учившемуся в Эстонии, удалось сделать карьеру в Швеции, он рассказывает в интервью finparty.

- Айварас, расскажите, что из себя представляет компания East Capital, и чем она занимается в России?

- East Capital одна из крупнейших компаний, инвестирующих в Восточную Европу. Во время кризиса доверие инвесторов к небольшим компаниям уменьшилось, а крупные операторы стали еще крупнее. И сейчас у нас самые большие активы за все время существования компании - $8 млрд. Эти средства мы вкладываем в рынки Восточной Европы, из них чуть больше $5 млрд инвестировано в Россию, и по этому показателю мы одни из крупнейших в мире. Объем East Capital Russia Fund, вкладывающего в российские публичные активы, составляет $3 млрд.

- Почему фокус на Восточную Европу?

- East Capital уже 14 лет занимается инвестициями в Восточную Европу. Есть у нас и новое направление – год назад мы купили компанию по управлению активами в Китае (пока это 5% нашего бизнеса). Но я бы сказал, что фокус у нас на Россию - это самый большой рынок в наших портфелях.

- А какие у вас еще фонды в России?

- Всего у нас около 20 фондов, половина из них инвестируют в Россию. Есть, например, Eastern European Fund объемом больше 1 млрд евро, его 60% приходится на Россию. Есть энергетический фонд на 200 млн, есть отдельный фонд акций второго эшелона, запущенный в 2003 году, это был первый в мире подобный фонд. Есть еще другие фонды и отдельные мандаты. Например, мы получили пару мандатов от крупных инвесторов, фондов будущих поколений арабских стран. Они управляются отдельно, и инвестиции в Россию тоже составляют их большую часть. Есть американские фонды благотворительного типа: миллиардеры откладывают часть средств на благотворительность, и чтобы эти суммы не уменьшались, их надо инвестировать. И там тоже есть российские активы.

- Почему East Capital изначально начал инвестировать в Россию?

- Это была идея учредителя компании и председателя ее совета директоров Питера Хаканссона. Он много лет работал в крупном шведском инвестбанке Enskilda Securities, и в начале 90-х годов, после развала СССР, начал привлекать деньги для прибалтийских компаний. Но вскоре увидел, что его работодатель не хочет тратить ресурсы на рынки Восточной Европы, в будущее которых Питер очень верил, и ушел оттуда, чтобы сделать свою компанию. East Capital - это шведская частная компания, и у нее семь акционеров: три шведа, три литовца, в том числе я, и одна француженка.

- Сколько человек в российском офисе, и кто им руководит?

- Всего в компании работает 160 человек, из них 20 в Москве. Ими руководит Ханна Лойкканен (ранее работала в Fim Securities и заменила Юрки Талвитие, перешедшего в IR ВТБ – ред.). Она также управляет фондом прямых инвестиций банковского сектора. В нем около 12 портфельных инвестиций: семь в Россию, а пять в банки СНГ – по одному в Грузии и Казахстане, и три в Украине. Кроме банков есть коллекторская компания, которую мы создали вместе с крупнейшей скандинавской коллекторской компанией.

- Какой объем банковского фонда?

- Первоначально инвестировали около 500 млн евро. Сейчас его объем меньше, потому что если российские банки в кризис были устойчивы, то пара других инвестиций в Украине и Казахстане, повели себя плохо.

- Можете перечислить все банки, в которые вы инвестируете?

- Да, это Азиатско-Тихоокеанский банк, Акибанк, Локо-Банк, Фиабанк, Пробизнесбанк, Кедр Банк, Bank of Georgia , BTA, Пивденный, Надра, Платинум.

- А чем вы лично занимаетесь в East Capital?

- Я отвечаю за управление $7 млрд из $8 млрд вместе с коллегой Якобом Грапенгиссером.

- Неплохой участок работы…

- Да (улыбается). Я пробыл в российском офисе три года, а теперь возглавляю киевский офис компании. И продолжаю мотаться между ними – в прошлом году провел в поездках 213 дней. У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее – там больше зелени и меньше пробок и машин, мы на Крещатике живем, там, в отличие от Москвы, свежий воздух.

- Как вы с Якобом делите сферу ответственности?

- Я занимаюсь Россией и странами бывшего СССР. Якоб Россией и Балканами – бывшей Югославией, Турцией и Румынией.

- А как решения принимаете?

- Коллегиально. Кроме нас двоих в принятии решений участвует еще Питер, который кроме прочего является директором по инвестициям всей компании. Россию с Якобом делим по секторам – я, например, больше разбираюсь в электроэнергетике, был в совете директоров «Русгидро» также покрываю нефтегаз, сельское хозяйство, др. сектора. Вообще за 11 лет мы знаем стиль инвестирования и мышления друг друга наизусть, также с нами работает группа очень хороших аналитиков.

- Какая доходность была в прошлом году у вашего основного российского фонда?

- Он на 10% обыграл индекс РТС. Из всех регулируемых фондов в мире (всего из больше 90 000), он стал самым прибыльным в мире за десять лет – с 2000 по конец 2009 года он вырос на 1524%. Поэтому активы и увеличились до $3 млрд.

- Вы им управляли с самого начала?

- С 2002 года, когда он был объемом $20 млн. До этого мы с Якобом вместе работали три года в компании Brunswick Emerging Markets, «дочки» того Brunswick, который был продан UBS. Там мы занимались развитием интернет-трейдинга.

- Какая у вас стратегия инвестирования?

- Мы очень долгосрочные инвесторы, на краткосрочные колебания на рынке вообще не обращаем внимание. Велика вероятность того, что Сбербанк, например, дернется на 3-4%, а мы с Якобом этого даже не заметим, потому что оба в пути. Нам важно постоянно встречаться с компаниями, мы не хотим слушать, что нам брокеры говорят. И у нас есть выход на самых высокопоставленных людей почти во всех компаниях и на всех рынках, в которые мы инвестируем. Месяц назад была встреча с президентом Эстонии, полгода назад к нам в офис приезжал Премьер-министр Литвы.

- В каком случае вы продаете акции?

- Скажем так, если акция выросла на 10%, мы не бежим ее продавать. Мы для себя определили долгосрочные тренды. Самые лучшие инвестиции у нас те, которые мы купили и держим много лет, поставив на хороший менеджмент, недоразвитость индустрии, перспективы роста прибыли. В основном идет реалокация портфеля после встреч с компаниями и общения с нашими аналитиками, а кардинальные решения принимаются не часто. Наш стиль инвестирования достаточно скучный – мы мало торгуем и платим брокерам мало комиссии, потому что текучка в портфеле низкая.

- Какие тренды вы сейчас отрабатываете?

- Основная тема, которую мы определили 10 лет назад, и которая все еще действует, это то, что все рынки Восточной Европы недоразвиты, но жизнь людей там улучшается – растут зарплаты и пенсии, они больше тратят, начиная от энергетики до производителей товаров широкого потребления. В России мы считаем, что очень недооценен нефтегаз, особенно «Газпром», и этот год будет годом «голубых фишек» вообще.

- Сколько всего бумаг в портфеле?

- В российском фонде около 100 бумаг, в восточно-европейском фонде – более 150 бумаг. Мы хотим иметь очень диверсифицированный портфель, потому что это способ уменьшить риск конкретной компании. Мы все помним «Юкос», такие истории случаются не только в России, и мы хотим уменьшить риски для своих инвесторов. Самые большие бумаги в российском портфеле – это «Газпром» и Сбербанк, который тоже сильно недооценен по сравнению с эквивалентами в Турции, Польше, Бразилии. Эти бумаги имеют максимальный, по правилам фонда, вес в 10%.

- Несколько лет назад вы собирались открывать российскую управляющую компанию. Что с этими планами?

- Да, такие планы были. Успех East Capital во многом связан с широкой базой частных клиентов, всего у нас их 450 000. За счет нас и других крупных компаний, которые оперируют из Стокгольма, удельный вес инвестиций среднестатического шведа в Россию, наверное, самый высокий в мире. В кризис 1998 года разбежались в основном профессиональные инвесторы, а больше половины частных клиентов остались. И, исходя из этого, мы поняли, что надо делать ставку на частных клиентов, которые очень долгосрочны. Поэтому мы хотели и в России сделать управляющую компанию – уже набрали персонал, получили лицензии, но грянул кризис, и мы поняли, что доверие простого россиянина к инвестфондам потеряно. Я сам был клиентом Ситибанка, покупал фонды, и по их менеджерам было видно, что должно пройти время, чтобы доверие восстановилось. Мы верим в это, но пока пошли по другому пути – на новые рынки в Китай и Азию.

- То есть в России УК откроете попозже?

- Да. Здесь модель развития управляющей компании сложнее – люди любят прийти в офис, подписать 150 бумаг, поговорить со своим аккаут-менеджером. Тут нужно открывать офисы, тратиться на рекламу. В Швеции, Прибалтике, и вообще в континентальной Европе все делается через интернет.

- Какие у вас планы в России?

- Продолжать заниматься тем, чем занимаемся, показывать лучшую прибыльность своим инвесторам, активно помогать российским компаниям в корпоративном управлении.

- Привозите клиентов сюда?

- Да, например, сегодня на два дня на мини-конференцию приезжают 16 очень крупных инвесторов. Будет наша презентация, и мы приглашаем компании, в которые инвестируем, или ездим к ним в офисы. Раз в году делаем большую конференцию по всей Восточной Европе, приглашая туда представителей многих из 20 стран, куда инвестируем. В прошлом году она была в Праге, в этом будет в Стамбуле.

- У вас довольно тяжелая жизнь. Не устаете все время в самолетах?

- Привык, к тому же много путешествовать очень интересно. В конце месяца мы вместе с партнерами летим в Индию. У нас есть такая практика – раз в год мы летаем в разные уголки мира, где пока не ведем бизнес, чтобы посмотреть, интересно ли нам там что-то сделать: привлекать клиентов или инвестировать, или просто понять, как влияет эта страна на глобальную ситуацию в мире, включая Россию. Затем в мае я собираюсь в Нигерию. Но в основном это все-таки поездки в страны бывшего СССР, в которых я слежу за инвестициями, или встречи с клиентами в Западной Европе или на Ближнем Востоке.

- Где вы родились?

- В Вильнюсе в Литве. В 17 лет я уехал учиться в Эстонию, где в 1993 году открылась первая частная бизнес-школа в бывшем СССР – Американский университет.

- Кто платил за обучение?

- Первый год открытый фонд Сороса, большое ему спасибо. А потом тренировал женскую и мужскую баскетбольную команду университета и поэтому учился бесплатно. Несмотря на низкий для этого вида спорта рост, я был хорошим баскетболистом – в 1988 году в составе детской сборной Литвы стал чемпионом СССР. И первым делом, когда поступил в университет, организовал там команды по разным видам спорта.

- Как развивалась ваша карьера?

- На третьем году учебы в мой 20-тый день рождения я стал первым неэстонским сотрудником самого большого банка Прибалтики – «Хансабанка». В 22 года я стал там директором департамента ценных бумаг, мы занимали половину прибалтийского рынка. Нашими клиентами были все фонды из Скандинавии, США, Великобритании. А в 1999 году меня пригласили в первый в мире проект по интернет-брокериджу на развивающихся рынках. Я переехал в Швецию, а еще через шесть лет в Москву.

- Общаетесь тут с соотечественниками?

- Кого надо, я всех знаю. Мы уже 15 лет инвестируем, есть мобильные телефоны почти всех крупных предпринимателей. Этим, кстати, отличаются крупные страны от маленьких. Здесь я не могу набрать кому-то после работы и позвать пить пиво. А в Прибалтике даже самым крупным персонам - запросто. Я часто бываю в шведском посольстве, и вижу, что шведы больше общаются между собой, решают вопросы.

- С кем проще вести бизнес – с русскими или шведами?

- Конечно, со шведами. Шведы и финны номер один в мире по легкости ведения бизнеса. Никакой коррупции, держат слово, порядочны, и имеют хорошее образование. В бывшем постсоветском пространстве, если даже исключить коррупцию, мало людей, кто дорожит своей репутацией. Особенно ярко это выражено в республиках Центральной Азии. Но все меняется, Рим тоже не сразу строился. Мы ко многим вещам относимся с пониманием.

- Да, вы более спокойный миноритарий, чем, например, Prosperity.

- Prosperity – молодцы, но мы тоже не сидим, сложа руки, активно пытаемся улучшать корпоративное управление в России и других странах Восточной Европы.

- Вас не пугает, что российская экономика становится более государственной?

- Мы верим, что ситуация улучшается. Да, уровень коррупции по-прежнему высок. Но есть и позитивные изменения – компании, в которые мы инвестируем, выходят на лондонскую биржу, ставят независимых директоров, становятся прозрачнее. Легко не инвестировать там, где плохо, мы должны менять те вещи, которыми озабочены. Тут есть риски, но и есть колоссальные возможности.

- С кем из крупных фондов вы конкурируете в России?

- По клиентам со всеми, кто находится в Скандинавии – финнами и шведами. По активности, пониманию рынка наш конкурент номер один это Prosperity. Но вообще мы с другими фондами больше сотрудничаем – вместе продаем или покупаем какие-то блоки акций, к тому же никогда не знаешь, кто от нас придет к ним работать или наоборот, часто общаемся после работы.

- А чем увлекаетесь во внерабочее время?

- Современным искусством. Как вы уже знаете, я много путешествую, и какое-то время назад в этих поездках начал покупать картины. Например, недавно в Ереване пошел в местный союз художников, посмотрел выставку, нашел телефон понравившегося художника и купил у него картину. Стал больше интересоваться литовскими и украинскими художниками, организовал в Крыму пленэр 20 знаменитых украинских художников. Осталось много картин, и мы решили открыть галерею в Гурзуфе. Сейчас у меня около 100 картин. Но я уже вижу, что это как наркотик – за два месяца не приобрел ни одной картины, и уже не могу (улыбается). Поэтому нужно быть осторожнее – можно потратить на это колоссальное количество времени и денег. Чтобы избежать подделок, я покупаю картины напрямую у художников, а с галереями предпочитаю не связываться.

- Легко общаться с творческими людьми?

- Перед тем, как купить картину, я обязательно разговариваю с автором. Была одна история – я встретился с одним понравившимся художником и спросил, сколько он хочет за 20 работ. Он выгнал меня из мастерской, сказав, что его картины не покупаются как картошка, и чтобы я выбрал лишь одну картину. Я уехал, а на полпути позвонила его жена, и очень просила вернуться, извинившись, что муж погорячился.

- Чем занимается ваша супруга?

- Она один из директоров еще одного актива East Capital украинской компании «Агро Регион».
Tags: Литва, Украина, буржуи, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments