И это при том, что главные противники евроинтеграции сбежали из Молдавии вместе с территорией больше 20 лет назад и возвращаться не собираются, и при том, что нынешний раскол тоже носит ярковыраженный территориальный характер (юг и север против центра), да еще и с национальным оттенком (позиция гагаузов и русских).
Там, где евроассоциация не привела к войне, она тоже не принесла особого счастья (хотя для небольшой по населению и крайне бедной Молдовы достаточно было бы весьма скромных европейских вливаний, чтобы почувствовать существенное улучшение).
Тем временем на Украине Порошенко превосходит все ожидания, собираясь ввести в правительство грузин (из беглой команды Саакашвили) и прибалтов.
Еще одно доказательство в копилку того, что мы наблюдаем не "российско-украинскую войну" (и тем паче не "русско-украинскую" в этническом смысле), а скорее "гражданскую войну в бывшем СССР", которая одной Украиной может не ограничиться - и очевидно, что чем дальше, тем меньше будет привязка сторон к анкетной национальности и родному языку.
А с другой стороны, кровавый крах "евроассоциации" на Украине и ее кризис в Молдавии связаны с кризисом евроинтеграции во всей периферии ЕС.
"Конец истории" отменяется, как минимум от Лиссабона до Владивостока, и нужно быть круглым идиотом, чтобы винить в этом личность Путина или "совковые пережитки".