Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 10-11 ноября 2014 г. в Каталонии

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 10-11 ноября 2014 г. в Каталонии
1) По результатам обработки 100 % голосов, общее число проголосовавших в ходе процесса гражданского участия 9 ноября составило 2 305 290 человек, из них 1 861 753 (80,76 %) высказались за независимое государство, 10,07 % - за создание государства, но против независимости, 4,54 % - против государства. Оставшиеся бюллетени – пустые или без ответа на второй вопрос.
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/mas-millones-votantes-segun-100-del-escrutinio-3677883

2) Против голосования 9 ноября высказался ряд деятелей Народной партии в Каталонии и за ее пределами. Глава НП Каталонии Алисия Санчес-Камачо призвала «закрыть страницу» 9 ноября, где «участвовала только треть каталонцев», тогда как генеральный секретарь НП, президент Кастилии-Ла Манчи Мария Долорес де Коспедаль назвала голосование «неудачной попыткой подрыва национального суверенитета», заявив, что право на самоопределение принадлежит лишь всем испанцам в совокупности, а вице-секретарь партии по локальной и автономной политике Хавьер Аренас заявил, что «большинство каталонцев отвергло незаконный процесс» и призвал прокуратуру и суды привлечь к ответственности виновных в «многочисленных нарушениях закона». Депутат Европарламента от НП Эстебан Гонсалес Понс выразил надежду, что прокуратура заведет на Артура Маса дело по обвинению в расходовании государственных средств на политическую манифестацию.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555467/camacho-pide-pasar-pagina-tras-la-farsa-antidemocratica-del-9-n, http://www.publico.es/politica/555396/cospedal-amenaza-con-acciones-legales-contra-mas

3) Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь Республиканских левых Каталонии Марта Ровира заявила, что после процесса гражданского участия 9 ноября необходимо провести досрочные выборы, чтобы сформировать переходное коалиционное правительство, которое осуществит переход к независимости. Она также высказалась против переговоров с испанским правительством по поводу итогов голосования, подчеркнув, что «результат «да-да» был выражен ясно и полно» и необходимы лишь переговоры между политическими силами самой Каталонии относительно дальнейших действий. Вместе с тем, республиканцы отказываются идти на выборы в коалиции с «Конвергенцией и Союзом», рассматривая лишь общий план действий после выборов.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555461/erc-pide-elecciones-constituyentes-y-un-govern-de-concentracion
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/esquerra-limita-negociacion-con-president-programa-comun-3681067

4) Генеральный секретарь старшей партии в правящей коалиции, Демократической конвергенции Каталонии Жозеп Руль заявил, что правительство Каталонии ждет от правительства Испании назначения референдума с решающей силой по образцу шотландского. Если этого сделано не будет, то будут назначены досрочные выборы, которые выполнят роль плебисцита. Руль заявил, что на таких выборах ответ может быть лишь «да» или «нет». В связи с этим возможен раскол в правящей коалиции, поскольку руководство Демократического союза Каталонии выступает за создание государства, но против независимости.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555490/ciu-dice-ahora-que-esperara-a-que-rajoy-conteste-a-la-carta-de-mas

5) Министр промышленности Каталонии Фелип Пуч осудил произошедшие 8 и 9 ноября информационные атаки против правительства автономии, а также выступающих за независимость организаций. Данные атаки имели целью заблокировать как сайты, так и телефонные номера подвергшихся атаке оранизаций.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555615/el-govern-denuncia-ataques-ciberneticos-de-primer-orden-mundial-por-el-9-n

6) Президент Каталонии Артур Мас направил главе правительства Испании Мариано Рахою письмо, в котором призвал начать постоянный диалог относительно условий проведения референдума с решающей силой и призвал «больше заниматься политикой, а не судебными делами». Кроме того, он объявил о начале переговоров со всеми поддерживающими право на самоопределение партиями, а также с Социалистической партией Каталонии, о достижении целей референдума через выборы.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555677/mas-pide-a-rajoy-mas-politica-y-menos-tribunales

7) После встречи федерального руководства ИСРП депутат Маричель Батет озвучила позицию партии, которая по-прежнему считает единственным выходом из сложившейся ситуации конституционную реформу, которая должна будет превратить Испанию в федерацию.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555692/el-psoe-sigue-clamando-sin-exito-por-la-reforma-constitucional

8) Прокуратура Каталонии [являющаяся местным органом испанской прокуратуры – прим. La Tercera] планирует 12 ноября инициировать в Верховном суде Каталонии расследование против Артура Маса и вице-президента Каталонии Жоаны Ортеги, которые за проведение голосования 9 ноября могут быть обвинены в неповиновении властям, злоупотреблении служебным положением и растрате средств.
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555716/la-fiscalia-se-querellara-contra-mas-y-joana-ortega-por-la-consulta-del-9-n

9) Выступая перед сенатом Испании, заместитель главы правительства Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что переговоры по референдуму насчет независимости невозможны ни при каких условиях. Тем временем, глава правительства Мариано Рахой продолжает хранить молчание относительно результатов голосования 9 ноября.
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/gobierno-niega-dialogar-para-votar-independencia-3681065

Обзор составлен La Tercera

Tags: Испания, Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments