Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Новости голосования 9 ноября 2014 г. относительно политического будущего Каталонии – 2

Правачок Понс пугает стеной между Каталонией и Испанией, стращает ужасами Берлинской стены и об одном молчит: о "весомо, грубо, зримо" существующих стенах, отделяющих Сеуту и Мелилью от Марокко - которые построила его партия (неужто вдохновились опытом самого Марокко?) и сносить не собирается.

Ах да, и "жизненно важные проекты", на которых его партия экономит с момента возвращения к власти (предшественники, впрочем, были немногим лучше), его очень беспокоят.

Урод лицемерный.

Оригинал взят у la_tercera в Новости голосования 9 ноября 2014 г. относительно политического будущего Каталонии – 2
1) Суд отказал в удовлетворении иска партии УПиД, в котором требовалось до рассмотрения по существу остановить работу участков для голосования, мотивировав это тем, что эта мера «является непропорциональной, при том, что срочные или связанные с общественной безопасностью причины, требующие ее принятия, отсутствуют».
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555305/el-juez-rechaza-actuar-de-urgencia-contra-el-9-n-como-pedia-upyd

2) На 18:00, за два часа до окончания голосования 9 ноября (не имевшие возможность проголосовать 9 ноября могут сделать это в течение еще двух недель), общая явка на голосовании о политическом будущем Каталонии составила 1 977 531. Для сравнения, действующий Устав об автономии Каталонии был принят в 2006 году на референдуме, в котором участвовало 2 570 478 человек, «за» проголосовало 1 882 650. Данные об окончательной явке будут опубликованы ночью.
VilaWeb, http://www.vilaweb.cat/noticia/4218969/20141109/dades-participacio-9-n-municipis.html

3) Неофициальные данные подсчета голосов по некоторым муниципалитетам опубликованы в социальных сетях. В большинстве из них подавляющее большинство голосов получил ответ «Да, да» (государство, независимое государство).
VilaWeb, http://www.vilaweb.cat/noticia/4219000/20141109/resultats-9-n-alguns-municipis-publicats-xarxa.html

4) Президент Каталонии Артур Мас назвал голосование 9 ноября «гигантским шагом» и подчеркнул, что оно показывает «желание Каталонии управляться самостоятельно». Реакцию Мадрида Мас назвал «большой политической близорукостью и большим равнодушием, если не нетерпимостью». Кроме того, президент считает, что «каталонцы заслужили референдум с обязательной силой».
VilaWeb, http://www.vilaweb.cat/noticia/4219025/20141109/mas-lestat-espanyol-catalunya-vol-governar-mateixa.html
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/mas-afirma-catalunya-merece-referendum-3673956

5) Министр юстиции Испании Рафаэль Катала́ назвал процесс гражданского участия 9 ноября «не имеющим значения актом пропаганды со стороны сторонников независимости», который, по его мнению, «призван скрыть поражение Артура Маса, не сумевшего провести обещанный им незаконный референдум». Он также заявил, что в данном голсовании «не было различия между судьей и участником процесса».
Diario Público, http://www.publico.es/politica/555341/justicia-califica-el-9-n-de-acto-de-propaganda-sin-validez-y-esteril

6) Лидер юнионистской партии «Граждане» Альберт Ривера осудил процесс гражданского участия о политическом будущем Каталонии как «насмешку над демократией» и «обман закона», призвав не принимать на веру результаты голосования. Он также призвал Маса назначить досрочные выборы, «чтобы проголосовать по-настоящему». «Граждане» 9 ноября в знак протеста провели митинг, собравший 600 участников.
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/rivera-pide-caer-error-validar-resultados-fraude-ley-3674309

7) Депутат парламента Каталонии от Списка народного единства Давид Фернандес назвал голосование 9 ноября «демократическим цунами против государства, боящегося демократии». Он назвал его «образцом мирного гражданского неповиновения» и доказательством того, что ни один суд не может победить волю народа.
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/david-fernandez-esto-tsunami-democratico-contra-estado-demofobico-3674470

8) Ряд каталонских политиков сделали заявления о результатах своего голосования, объяснив их. Председатель Социалистической партии Каталонии и алькальде Льейды Анжель Рос проголосовал чистым бюллетенем, объяснив это протестом против неуступчивой политики правительства Рахоя и желанием изменить отношения Каталонии и Испании. Представительница другой фракции социалистов, депутат Марина Жели, прогосовала за независимость, пояснив, что она является сторонницей конфедерации, в которой Каталония и Испания будут представлены как два государства, и ее голос вызван позицией центрального правительства. Лидер младшего партнера в правящей коалиции, Демократического союза Каталонии, Жозеп Антони Дуран и Льейда проголосовал за создание государства, но против независимости, назвав себя сторонником конфедерации и выразив надежду, что 10 ноября начнутся переговоры между Рахоем и Масом. Тот же выбор сделал глава Инициативы за зеленую Каталонию Жоан Эррера, подчеркнув, что выступает за переговоры и полноправный референдум с целью изменения отношений между Каталонией и центральным правительством.
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/cargos-socialistas-votan-3674763, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/duran-afirma-que-vota-sin-sensacion-desobedecer-nadie-3673756, http://www.elperiodico.com/es/noticias/catalunya-2014/consulta-consulta-catalunya-consulta-catalana-proceso-participacion-herrera-iniciativa-3673750

9) Заместитель генерального секретаря НП, депутат Европарламента Эстебан Гонсалес Понс, выступая на мероприятии, посвященном 25-летию падения Берлинской стены, назвал голосующих за независимость Каталонии выступающими за «строительство новой Берлинской стены, которая разделит семьи, изолирует людей и прекратит жизненно важные проекты».
El Periódico, http://www.elperiodico.com/es/noticias/politica/pons-dice-que-miles-catalanes-estan-construyendo-nuevo-muro-berlin-3673949

Tags: Испания, Каталония, национальный вопрос, правые
Subscribe

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments