Первое временное правительство было создано совместным решением этих органов, но по составу и политическому было близко к Временному комитету ГД - значительная часть членов комитета стали министрами, при этом в правительстве социалистические партии представлял лишь трудовик Керенский на должности министра юстиции, в то время как в его состав вошли не только кадеты (программа которых ограничивалась всеобщими выборами при сохранении монархии), но и более правые, вплоть до октябристов, сторонников ограниченной монархии и цензовых выборов (возглавил правительство князь Львов, представитель занимавших промежуточную между кадетами и октябристами позицию прогрессистов). Таким образом, меньшевистко-эсеровский Петросовет отдал власть заведомым политическим противникам.
Тем не менее, в переживающей революционный взрыв стране такое правительство не могло продержаться долго - уже 18 апреля (1 мая) массовые протесты вызвало заявление министра иностранных дел Милюкова о том, что Россия будет продолжать войну до победного конца и сохранит с силе договоры царского правительства (т.е. включая и тайные). В то же время, после возвращения из-за границы Ленина большевики стали требовать вместо "двоевластия" власти Советов (в которых они тогда составляли меньшинство).
В начале мая было сформировано новое правительство, в котором несколько министерских постов получили меньшевики и эсеры.
В июне был проведен I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, организовавший постоянно действующую структуру, которой будет суждено стать высшим органом власти в РСФСР - Центральный исполнительный комитет.
После июльских массовых выступлений, переросших в восстание - вопреки позиции большевиков, считавших его несвоевременным, в отставку ушел и глава временного правительства Львов, замененный на Керенского.
Оттягивая выборы в обещанное в дни Февраля Учредительное собрание и недоверчиво относясь к советам, где доля большевиков становилась всё больше, правительство пошло на созыв квазипредставительного органа - Государственного совещания (оно стало первым из аналогичных структур, уже после корниловского мятежа появились Демократической совещание и Временный совет Российской республики, более известный как Предпарламент).
Август показал, что политикой Керенского недовольны не только слева, но и справа - результатом тсла мятеж Корнилова, подавленный при значительном участии большевиков, которые после этого фактическисмогли выйти из подполья, где оказались в июле.
После корниловского мятеда высшим органом власти была объявлена Директория в составе главы правительстве Керенского и 4 министров; кроме того, Россия наконец была провозглашена официально республикой.
Рост популярности большевиков дал им перевес в Петросовете уже в сентябре 1917 г.
Последнее правительство Керенского было сформировано уже 25 сентября (8 октября) 1917 г., когда приближался срок созыва II Всероссийского съезда советов, на котором большинство должно было оказаться - и оказалось - в руках большевиков.
Конец оказался "немного предсказуем" - получив большинство в Советах и ЦИК, большевики покончили с двоевластием,