Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 28 октября – 5 ноября 2014 г. в Каталонии и Валенсии

Наиболее "прекрасна", конечно, новость под номером 7. Кое-кто, кажется, совсем охунтел.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 28 октября – 5 ноября 2014 г. в Каталонии и Валенсии
1) Руководители Каталонской национальной ассамблеи и «Омниум Культураль» на пресс-конференции 30 октября заявили о том, что в рамках кампании «Ara és l’hora» («Пришло время») проведут с 5 по 8 ноября несколько массовых мероприятий в поддержку как можно более массового участия в голосовании 9 ноября.
Diario Público

2) Опрос общественного мнения, проведенный центром Llorente y Cuenca, показал, что на выборах в парламент Валенсийского сообщества Народная партия, ныне имеющая 55 из 99 мест, сейчас получила бы лишь 38-40 (другая правая партия УПиД – 6-8 голосов, социалисты 26-28, левые партии «Подемос», «Компромисс» и Объединенные левые – 15-20, 6-10 и 6-7 мест соответственно). Таким образом, при сохранении нынешней тенденции, ни однопартийное правительство НП, ни двупартийное НП-УПиД не смогут быть сформированы после автономных выборов 2015 г. Ожидается также, что НП потеряет абсолютное большинство в городских советах Валенсии и Аликанте.
El Confidencial

3) 1 ноября было объявлено об основании партии «Коммунисты Каталонии», руководителем которой стал глава Партии коммунистов Каталонии Жоан Жозеп Нуэт. В ряды партии основатели планируют привлечь не только членов ПКК, но и членов Живой объединенной социалистической партии Каталонии [каталонское отделение Компартии Испании] и беспартийных, придерживающихся коммунистических взглядов
Diario Público
Коммунисты Каталонии

4) Алькальд Барселоны Шавьер Триас 1 ноября заявил, что за публикацией в газете El Mundo, согласно которой он имеет многомиллионный счет в швейцарском банке (что Триас отрицает), стоит министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас, передавший газете непроверенную информацию (которую полиция передала также другому правому изданию ABC, которое отказалось публиковать ее как ненадежную). Триас назвал поведение Фернандеса Диаса недопустимым и призвал его уйти в отставку.
Diario Público

5) 4 ноября Конституционный суд Испании, приняв к рассмотрению иск правительства, до принятия решения по существу приостановил действие принятых властями Каталонии документов, регламентирующих проведение заменившего ранее запрещенного «акта гражданского участия» по вопросу о независимости 9 ноября.
Diario Público

6) В ответ на решение КС Испании глава администрации правительства Каталонии Франсеск Омс объявил, что правительство автономии продолжит подготовку к голосованию 9 ноября, которое он считает выражением свободы слова, а также подаст встречный иск против правительства Испании за ограничение демократических свобод.
Diario Público

7) Около 200 военнослужащих 8-го легкого бронекавалерийского полка «Лузитания» (расквартирован в валенсийском муниципалитете Маринес) под руководством военных полицейских из II кавалерийской бригады «Кастильехос» (Сарагоса) прошли подготовку по несвойственной для полка функции подавления массовых беспорядков. Есть сведения, что аналогичным навыкам военная полиция. в число функций которой помимо поддержания правопорядка внутри армии входит также помощь силам госбезопасности в охране национальной территории, обучает и военнослужащих других частей.
Diario Público

8) Утром 5 ноября президент Каталонии Артур Мас провел пресс-конференцию, на которой заявил о готовности к диалогу при условии проведения опроса 9 ноября. Одной из тем для диалога Мас назвал проведение решающего референдума по образцу Квебека и Шотландии. Относительно позиции правительства Испании глава автономии сказал, что «оно, как в XIX веке, защищает само себя, а не народ».
Diario Público

9) Глава Социалистической партии Каталонии выразил желание выступить в качестве посредника в переговорах между правительствами Испании и Каталонии с целью проведения конституционной реформы, которая должна преобразовать Испанию в федеративное государство. Конституционную реформу Исета считает возможной до ближайших парламентских выборов, однако отрицает возможность смены формы правления, говоря о будущем Испании как «федеративной монархии».
Diario Público

10) Колонна из 15 бронемашин (на фото) проследовала 5 ноября по трассе A-2 по маршруту Мадрид-Сарагоса-Барселона. Министерство обороны утверждает, что перемещение бронетехники, направляющейся в казармы Брук (Барселона), является плановым. Начальник Генерального штаба генерал-адмирал Фернандо Гарсия Санчес заявил, что никаких действий 9 ноября Вооруженные силы предпринимать не будут.
Бронетехника
Diario Público

11) Льюис Льяк 6 ноября выступил с речью в Университете Льейды. Известный музыкант подчеркнул, что проведение голосования о будущем Каталонии является защитой демократических прав и должно показать силу гражданского общества.
VilaWeb

12) В то время, как министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, что 9 ноября моссос д’эсквадра [автономная полиция Каталония, подчиненная ее правительству, однако обязанная выполнять решения судов – прим. La Tercera] обязаны воспрепятствовать голосованию 9 ноября, его каталонский коллега Рамон Эспадалер сказал, что они должны исполнять закон и распоряжения судей. Полномочия отдать полицейским автономии приказ ликвидировать участки для голосования принадлежат 49 окружным судам Каталонии (каждому – в пределах его округа). Если местные суды не примут это решение, его может принять Национальный суд Испании [третий по значению суд страны после Конституционного и Верховного – прим. La Tercera], однако в таком случае его будут обязаны исполнять национальная полиция и гражданская гвардия.
VilaWeb

13) Главы каталонских отделений крупнейших профобъединений Испании Жозеп Мария Альварес (ВКТ) и Жоан Карлес Гальего (Рабочие комиссии) призвали к массовому участию граждан в голосовании 9 ноября, которое они рассматривают как ответ на авторитарную политику правительства Рахоя, не признающего права каталонцев на самоопределение. Главы профобъединений также заявили, что в случае конфликта будут защищать госслужащих, которые пожелают стать добровольцами, участвующими в организации голосования.
VilaWeb

14) Начиная с 4 ноября, множество жителей Барселоны выходят на балконы и улицы, ударяя в кастрюли в знак протеста против решения КС запретить голосование 9 ноября. Акцию поддерживают РЛК, Народное единство, «Завоюем Барселону» и другие поддерживающие референдум организации.
Diario Público

15) Как минимум один солдат 8-го легкого бронекавалерийского полка «Лузитания» будет уволен из Вооруженных сил за то, что передал видео обучения военнослужащих подавлению массовых беспорядков изданию Diario Público. Около 50 участников учений были по одиночке допрошены, чтобы выяснить, кто является автором видео.
Diario Público

16) Административная палата Верховного суда Испании отказала правительству Каталонии в отзыве иска правительства Испании в Конституционный суд согласно встречному иску, в котором правительство Испании обвиняется в нарушении базовых гражданских прав. Верховный суд пояснил, что не может принимать решения относительно исков правительства в Конституционный суд.
Diario Público

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments