Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-24: что и когда мы праздновали в ноябре

При всем различие предметов празднования и контингента празднующих 4 и 7 ноября четвертое вводилось как явная замена седьмому, так что объединю в один пост.

Итак, празднование годовщины низложения Временного правительства и установления Советской власти - Великой Октябрьской социалистической революции - производилось с 1918 г., но выходным днем 7 и 8 ноября в СССР стали с 1927 г. и оставались таковыми до распада страны.

После распада Союза праздник был отменен в большинстве республик (в настоящее время празднуется только в Беларуси, Киргизии и непризнанной ПМР), в России же вначале был отменен только второй выходной день - 8 ноября. Однако уже в 1996 г. Ельцин своим указом переименовал праздничный день 7 ноября в "День примирения и согласия" - таким образом, праздновать предлагалось уже не годовщину революции, а якобы наступившее в 1990-е годы послереволюционное "примирение" (насколько фальшиво такое "примирение", доказывает хотя бы оголтелая предвыборная кампания Ельцина всего за несколько месяцев до того), при этом "примирение и согласие" прямым текстом предлагалось проповедовать не между идейными наследниками красных и белых, а именно между "различными слоями российского общества".

В конце 90-х - начале 2000-х изначальной сути праздника не соответствовала даже сетка показываемых по телевидению фильмов, которые в этот день как правило не отражали тематику революции и Гражданской войны ("АдмиралЪов" к тому моменту наснимать еще не успели, а советские были бы не в струе), и вообще к празднику на государственном уровне относились как к лишнему выходному.

Освобождение Москвы от поляков в 1612 г., якобы празднуемое ныне 4 ноября, в те годы (с 1995 по 2004 год) праздновался ... тоже 7 ноября, как памятная дата. Однако для замены 7 ноября нужен был другой день - и в 2004 году праздником было выбрано 4 ноября, хотя значимых событий в этот день в 1612 г. не произошло. Одновременно с отвлечением внимания от 7 ноября, перенос праздника был и очередным реверансом РПЦ (победу над поляками РПЦ связала с днем Казанской иконе божьей матери, день которой празднуется как раз 22 октября(4 ноября)). Публично предложили ввести новый праздник также вначале религиозные деятели (хотя идея явно была разработана в администрации президента). Затем, в Госдуме, авторы законопроекта совершенно справедливо указали, что никакого "примирения" 7 ноября никто не празднует...

В то время как власти решили 4 ноября проводить официозные мероприятия в духе "мы всё хорошее, а потому за действующую власть, лучшую из возможных", а для большинства населения новый праздничный день праздником так и не стал, наибольшую активность в этот день развили националисты, которые уже в 2005 г., во время первого празднования, организовали первый "Русский марш".

Не могу судить, насколько этого ждали власти и насколько всё получилось сознательно, но замена получилась крайне символичной: вместо дня, празднуемого коммунистами праздником стал день, празднуемый крайне правыми, а официозные мероприятия, проповедующие только надклассовое "единство" (а не его же в комплекте с межнациональной рознью) не нужны по сути никому.

7 же ноября вновь стало памятной датой - но уже как годовщина парада на Красной площади 1941 г. (при этом в честь чего был сам парад, все в том же духе "история едина, но Мавзолей мы все-таки закроем щитами" не уточняется).

Tags: Октябрьская Революция, даты, ликбез по субботам, национализм, праздники
Subscribe

  • Торквемады на него нет!

    Дорогой папа римский, аргентинец наш ненаглядный! Когда ты наконец объявишь этого ебаната еретиком и начнешь против него крестовый поход?…

  • В дискуссии Долоева и Майсуряна я решительно на стороне Майсуряна

    Ибо, с одной стороны, для российских левых главная задача - это борьба с вмешательством "своего" правительства (я решительно не могу понять, позицию…

  • Хроника маразма

    Пока лефтиши странной любовью любят укронациков, Зюганов по России-24 ссылается на последнюю пропагандистскую телеподелку, гордиццо посрамившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments