Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 22-27 октября 2014 г. в Каталонских землях

Прекраснее некуда - сын Пужоля отмывал деньги вместе с зятем валенсийского президента из НП.

Впрочем, это сейчас СиУ и НП друг друга кроют хуями, а когда-то Пужоль помог Аснару получить поддержку для своего правительства меньшинства.

Больше, больше ада!

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 22-27 октября 2014 г. в Каталонских землях
1) Депутат парламента Каталонии от Списка народного единства и глава парламентской комиссии по расследованию «дела Пужолей» Давид Фернандес 22 октября заявил, что вызывает сыновей бывшего президента для дачи объяснений. Фернандес также назвал переговоры по голосованию 9 ноября «зашедшими в тупик и в состояние холодной войны» и отказался участвовать в будущих встречах, проводимых правительством автономии, призвав сосредоточиться на голосовании 9 ноября и уличных выступлениях после него.
Diario Público

2) Лидер Республиканских левых Каталонии Ориоль Жункерас 22 октября объявил, что его партия поддерживает голосование 9 ноября и будет участвовать в нем, однако требует немедленных выборов после его проведения. О едином списке с «Конвергенцией и союзом», по мнению лидера республиканцев, говорить можно будет только в том случае, если в предвыборную программу блока войдет обещание провозгласить независимость в случае получения большинства в парламенте.
Diario Público

3) Национальная полиция 23 октября провела обыски в семи расположенных в Барселоне, Мадриде, Валенсии и Мелилье помещениях, принадлежащих младшему сыну бывшего президента Каталонии Олегеру Пужолю и его бизнес-партнеру Луису Иглесиасу (зятю бывшего президента Валенсийского сообщества Эдуардо Сапланы). Сами Пужоль-младший и Иглесиас, обвиняемые в отмывании денег и налоговых преступлениях, остаются на свободе в статусе обвиняемых.
Diario Público

4) 24 октября президент Артур Мас провел встречу с представителями партий и организаций, входящих в Национальное соглашение за право на самоопределение. Встреча завершилась подписанием документа, призывающего к участию в голосовании 9 ноября, однако не называющим его словом «референдум». В документе также упоминаются «другие формы массовых выступлений 9 ноября» (без конкретизации) и сделан призыв «добиться полного исполнения права на самоопределение».
Diario Público

5) 26 октября в интервью VilaWeb глава недавно созданной Ассоциации Мальорки за суверенитет, писательница Мария Антония Оливер заявила о намерении создать аналогичные организации на других островах Балеарского архипелага (Менорке, Ивисе, Форментере), а также о необходимости координации действий сторонников независимости на Балеарских островах и других каталонских территориях. Ассоциация Мальорки за суверенитет будет представлена на ближайших муниципальных выборах.
VilaWeb

6) Социалистическая партия национального освобождения, Каталонская солидарность и Каталонская национальная ассамблея 26 октября провели в Валенсии митинг под девизом «Завоюем независимость». В митинге также приняли участие первый президент Валенсийской автономии Жозеп-Льюис Альбиньяна и партия «Компромисс», представители которой призвали к единству сил противников действующего правительства НП в преддверии автономных и муниципальных выборов мая 2015 года.
VilaWeb

7) Алькальд Барселоны Шавьер Триас 27 октября заявил в интервью радиостанции Catalunya Ràdio, что подаст в суд на газету El Mundo [правая испанская газета, близкая к Народной партии – прим. La Tercera], обвиняющую его в наличии счетов в Андорре и Швейцарии. Триас утверждает, что его единственный банковский счет размещен на территории в одном из банков Каталонии.
Diario Público

8) Двум братьям, служащим в муниципальной полиции Барселоны в званиях интенданта и инспектора, выдвинуто обвинение в связи с сетью публичных домов.
Diario Público

9) Правительство Испании 27 октября сообщило, что в ближайшее время подаст в Конституционный суд иск о запрете «процесса гражданского участия» 9 ноября в Каталонии. Министр юстиции Рафаэль Катала́ заявил, что «попытка достичь другим путем то, что было запрещено, является обманом закона».
Diario Público

10) Первый секретарь Социалистической партии Каталонии Микель Исета 27 октября извинился за свое интервью, в котором он сравнил предлагаемые сепаратистами выборы с функцией плебисцита с выборами 1933 года в Германии, однако настаивает на том, что «смешивать выборы и плебисцит крайне ошибочно».
VilaWeb

11) Список народного единства осудил политику Народной партии по отношению к Венесуэле, выражающуюся в поддержке ультраправых путчистов во главе с Леопольдо Лопесом. Народное единство напоминает, что предыдущее правительство НП во главе с Х.М.Аснаром поддержало государственный переворот 11 апреля 2002 года, и поясняет, что ведущая антидемократическую политику как по отношению к Каталонии, так и во всей Испании НП не имеет никакого права говорить о демократии в других странах
Список народного единства

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • 18 мая 1921 г.

    18 мая 1921 г. начал работу IV Всероссийский съезд профсоюзов.

  • 17 мая 1921 г.

    17 мая 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой и кустарной промышленности и кустарной…

  • 16 мая 1921 г.

    16 мая 1921 г. СНК РСФСР принял постановление о реорганизации Всероссийского фотокинематографического отдела Наркомата просвещения. В тот же день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments