Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Я долго не выносил сор из избы и избегал критики, но накипело

Смотрю на внутрииспанские и внутрикаталонские разборки между коммунистами, и становится мне всё печальнее и печальнее.

С одной стороны, дикий набор троцкистских и "неавторитарных" предрассудков вперемешку с верными - я бы сказал, интуитивно верными - актуальными лозунгами по текущим вопросам (например, о Донбассе, ЕС и т.д.).

С другой стороны, на поверхности всё честь по чести - серп и молот ровно как на флаге СССР, слова о марксизме-ленинизме, критика мелкобуржуазных теоретических извращений, а копнешь позицию по актуальным вопросам - так Бортник Бортником, только с десятками тысяч (в случае Компартии народов Испании) или сотнями-тысячами (у групп поменьше) сторонников.

"Тут идут массовые выступления за республику, но мы, самые умные, считаем, что буржуазная республика ничем не отличается от монархии, да здравствует социалистическая, которой добьёмся только мы, единственная настоящая - остерегайтесь подделок - марксистско-ленинская партия!"

"Мы, конечно, за право на самоопределение и против попыток ему помешать, но как мы можем быть за буржуазный проект Маса и Жункераса?"

"Венесуэла... конечно, настоящего социализма там нет".

Да вы ребята, хоть чего-то добейтесь - хоть буржуазной республики, хоть удаления антидемократических конституционных норм, позволяющих центральной власти не только не допустить референдума о самоопределении, но и "гарантировать целостность государства с помощью Вооруженных сил".

Ленин-то, он писал не о том, что надо остаться чистеньким и незамаранным, а о том, что:

...думать что мыслима социальная революция без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми ее предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического и т.п. гнета, - думать так значит отрекаться от социальной революции. Должно быть, выстроится в одном войске одно войско и скажет: "мы за социализм", а в другом другое и скажет "мы за империализм" и это будет социальная революция!
(...) Кто ждет "чистой" социальной революции, тот никогда ее не дождется. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции.
(...) Социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетенных и недовольных. Части мелкой буржуазии и отсталых рабочих неизбежно будут участвовать в ней - без такого участия не возможна массовая борьба, не возможна никакая революция - и столь же неизбежно будут вносить в движение свои предрассудки, свои реакционные фантазии, свои слабости и ошибки. Но объективно они будут нападать на капитал, и сознательный авангард революции, передовой пролетариат, выражаю эту объективную истину разношерстной и разноголосой, пестрой и внешне-раздробленной массовой борьбы, сможет объединить и направить ее, завоевать власть, захватить банки, экпроприировать ненавистные всем (хотя по разным причинам!) тресты и осуществить другие диктаторские меры, дающие в сумме ниспровержение буржуазии и победу социализма, которая далеко не сразу "очистится" от мелкобуржуазных шлаков.
(Ленин, ПСС, т. 54-55, "Итоги дискуссии о самоопределении")


Тем временем, дававшая неплохие статьи Компартия Испании (марксистско-ленинская) и ее молодежка на несколько месяцев пропали из сети, а когда я наконец дождался от них новостей, оказалось, что они были заняты тем, что... устроили раскол, хоть и ходжаисты, в худших троцкистских традициях, после которого не хочется поддерживать ни одну из сторон.

Ну и вот кого в этих условиях поддерживать? Фернандеса - в комплекте с наследием Нина и Маурина? Бортников в увеличенном масштабе - которые от троцкотни отличаются только тем, что интернационал у них не самый Четвертый, а самый Третий? Доходящих до довольно вменяемых лозунгов, но далеких от коммунизма социальщиков вроде Колау?
О вариантах за гранью добра и зла, вроде "К"ПИ, в Андалусии остающейся младшим партнером ИСРП, или "Подемос", играющих в СИРИЗУ, когда СИРИЗА у себя слила всё, что можно, я молчу.
Tags: Испания, Каталония, внутрикоммунистические разборки, печальное
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.