?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Октябрь 2014 @ 05:41
Субботний ликбез-23: последние месяцы СССР  
Предыдущая часть нашего ликбеза заканчивается на событиях 19-22 августа 1991 г. - сейчас же мы рассмотрим, что произошло потом.

До августа 1991 г. независимость и выход из состава СССР (не признанные союзным правительством - законная процедура выхода предусматривала два референдума и переходный период между ними) провозгласили (через решения Верховных Советов, а не референдумы) только две республики - в марте 1990 г. Литва и в апреле 1991 г. Грузия. Еще четыре республики - Армения, Молдавия, Латвия и Эстония бойкотировали общесоюзный референдум 17 марта 1991 г. (Литва, Латвия и Эстония провели чуть раньше свои референдумы, на которых их большинство голосовавших высказалось за выход из СССР).

Сразу после событий августа 1991 г. состоялось массовое принятие республиками (всеми, кроме РСФСР) деклараций уже не суверенитета, а независимости, а также (большинством из них выхода из состава СССР - к концу ноября о выходе из состава Союза не заявили только РСФСР, Украина, Белоруссия и Казахстан) хотя немедленных правовых последствий это не повлекло - общесоюзные органы власти продолжили действовать на территории большинства республик, а их представители - участвовать в работе центральных органов власти.

В качестве печального курьеза надо отметить, что декларация о независимости Украины, принятая 24 августа 1991 г., исходила из "смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.", и "права на самоопределение, установленного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами". Правда, та же декларация устанавливала, что "территория Украины является неделимой и неприкосновенной" - тем же двойным стандартам последовали Молдавия и Грузия, в которых до кровавых конфликтов оставалось совсем недолго.

В случае же с Латвией, Литвой и Эстонией их независимость была признана Союзом. В постановлениях о признании независимости этих республик содержался пункт "При решении вопросов, связанных с признанием независимости Латвийской (соответственно - Эстонской) Республики, учитывать необходимость выполнения обязательств СССР перед мировым сообществом, а также соблюдения общепризнанных норм международного права, прав и свобод человека и национальных меньшинств, закрепленных в международных договорах и иных актах, участником которых является СССР.", и пунктом (как и программой правящего Народного фронта Латвии) этим в Латвии грубо подтерлись, когда СССР еще формально существовал - закон, установивший статус "неграждан", был принят уже 15 октября 1991 г. (Литва предоставила гражданство всем жителям, а Эстония дождалась распада СССР, приняв дискриминационный закон о гражданстве лишь в 1992 г.).

7 ноября состоялось событие, не имеющее прямого отношения к разделу СССР, но ставшее этапным для коммунистического движения в России - первая коммунистическая демонстрация 7 ноября в Москве, прошедшая как оппозиционная.



27 ноября в "Правде" был опубликован последний проект союзного договора - уже как конфедерации государств.

Наконец, 1 декабря 1991 г. на Украине был проведен референдум о независимости, в котором проголосовало 84 % ее жителей, из них за независимость высказалось 90 % - еще в марте при явке в 83 % за сохранение СССР высказалось тоже 90 % населения Украины. Наверное, лучшей иллюстрации к состоянию голов советских граждан в 1991 г. нельзя даже подобрать.

8 декабря 1991 г. высшие должностные лица РСФСР, Украины и Беларуси подписали Соглашение о создание СНГ, упразднявшее СССР. Дальнейшее было "делом техники" - 10 декабря это соглашение ратифицировали Верховные советы Украины и Беларуси, 12 декабря - Верховный совет (но не Съезд народных депутатов) РСФСР. Были отозваны также российские, украинские и белорусские депутаты из Верховного совета СССР, благодаря этому одна из его палат - Совет Союза - лишился кворума (другая - Совет республик - сохранила кворум благодаря среднеазиатским депутатам).

21 декабря к соглашению об образовании СНГ присоединились еще 8 республик (все, кроме Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии).

25 декабря свои полномочия президента СССР сложил Горбачев, 26 декабря - Совет Республик. История СССР завершилась.
 
 
 
supermiptersupermipter on Октябрь, 26, 2014 01:55 (UTC)
Два вопроса, почему Линкольн устоял и начал войну за единство?
Почему даже Порошенко устоял и начал войну за единство, а Горбачев с могущественнейшей армией и спецслужбами исчез как дым.
Петровичpartisan_p on Октябрь, 26, 2014 14:42 (UTC)
Справедливости ради в стране 404 война началась ещё сильно до Порошенко и к моменту его избрания под Славянском уже вовсю работали арты, а целый генерал успел отправиться в верхнюю тундру на сбитом вертолёте.
И начал её не один человек, а толпы с улицы ещё весной, когда фактически власти в киеве не было никакой. Так что здесь претензия не по адресу.
supermiptersupermipter on Октябрь, 26, 2014 15:04 (UTC)
в любом случае Порошенко начал войну, а не последовал примеру Горбачева.
(Удалённый комментарий)
supermiptersupermipter on Март, 16, 2016 22:45 (UTC)
ладно я понял, все решили Волонтеры, а Порошенко так...мимо проходил.
ugryumyugryumy on Октябрь, 27, 2014 19:14 (UTC)
Потому что 4 руководителя крупнейших на тот момент республик решили стать первыми, а не вторыми. И у них была _РЕАЛЬНАЯ_ власть на тот момент на своих территориях. У Горбачева реальной власти уже не было. Да и по характеру он был совсем "не боец".
В начале марта в Украине была подобная ситуация, когда руководители областей были готовы "разбежаться". НО, Турчинову и Яценюку удалось не упустить окончательно власть. Не без серьезной помощи Запада, естественно (от которого весьма сильно зависели и украинские олигархи).
А Порошенко пришел уже гораздо позднее. Тогда все уже "устаканилось" (со властью).
supermiptersupermipter on Октябрь, 27, 2014 19:23 (UTC)
==была _РЕАЛЬНАЯ_ власть на тот момент на своих территориях. У Горбачева реальной власти уже не было. Да и по характеру он был совсем "не боец".==
так в том то и дело, что были и преданные части и преданные общему делу республики, и Горбачева никто не арестовал, можно было бежать,требовать,угрожать,хитрить и бороться!
ugryumyugryumy on Октябрь, 27, 2014 19:33 (UTC)
Я ж говорю - 4 крупнейшие республики послали его нах. Куда он бы побежал? В южные?
Я уж не говорю о том, что его политика большинство народа зае...ла - пустые полки и вечная говорильня.
Не, если бы народ знал ЧТО будет ПОТОМ, то возможно и могли бы быть варианты, но...
supermiptersupermipter on Октябрь, 27, 2014 20:14 (UTC)
замечу что при желании бороться всегда есть варианты.
В первые дни у Главарей Мадайдана было 50 полицейских в подчинении, но вырулили ситуацию.
Так же и Горбачев из Казахстана мог бы многое сделать.
ugryumyugryumy on Октябрь, 27, 2014 20:22 (UTC)
Ну да, Назарбаева в Пуще не было. Но, думаю, что Назарбаеву Горбачев в Казахстане нах. был не нужен. Да и вся история говорит о том, что революции и перевороты в конечном итоге делаются в столицах. А на что-то влиять, находясь за несколько тысяч километров от столицы...
Неа. Безнадежно.
supermiptersupermipter on Март, 16, 2016 22:47 (UTC)
ну понятно, один царь был дурачек зачем-то надеялся прорваться в столицу.
Слава Марксу его героические инженеры, будущие жители Нью-Йорка и Лондона, остановили.
supermiptersupermipter on Октябрь, 28, 2014 00:13 (UTC)
понимаете, ведь даже если бы совсем-совсем ничего бы у Горбачева не осталось, а у него были преданные республики, так вот даже если бы совсем ничего не осталось бы, то можно было бы основать правительство в изгнании.
ugryumyugryumy on Октябрь, 28, 2014 06:28 (UTC)
Не та личность. Да и руководители республик очень быстро поняли в чем заключается их профит от распада СССР.
Впрочем, если бы он был "той личностью", то и не допустил бы многих событий конца 80-х, и лета 91-го.
Как был он деятелем областного масштаба, так им и остался. Впрочем, то же самое можно сказать и о руководителях других республик.
supermiptersupermipter on Октябрь, 28, 2014 10:04 (UTC)
==Не та личность. Да и руководители республик очень быстро поняли в чем заключается их профит от распада СССР.==
Я и пишу о том что личность не та, а методов борьбы достаточно много.