Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 18-21 октября 2014 г. в Каталонии и на Балеарских островах

Практический интернационализм в действии - см. новости 1 и 12.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 18-21 октября 2014 г. в Каталонии и на Балеарских островах
1. 18 октября несколько тысяч человек провели митинг с требованием закрыть Центр временного содержания иностранцев в Барселоне, окружив его живой цепью. Представители левых партий, ведущих профсоюзных объединений и общественных организаций требуют закрытия «учреждений, где лица, совершившие не преступления, а лишь административные правонарушения, содержатся в худших условиях, чем в тюрьме».
Diario Público

2. Лидер ИКВ Жоан Эррера 18 октября заявил, что его партия примет участие в уличных выступлениях 9 ноября, требуя от испанского правительства провести полноценный референдум, однако не поддерживает «эрзац референдума, организуемый Масом». Глава экосоциалистов также обвинил президента в том, что он «не назначает выборы, потому что знает, что проиграет их».
Diario Público

3. По окончании заседания Национального совета РЛК лидер республиканцев Ориоль Жункерас заявил, что его партия требует немедленного проведения выборов, после которых, если сторонники независимости в парламенте Каталонии составят большинство, они должны немедленно объявить декларацию о независимости и вступить в переговоры с Испанией «на равных». Жункерас сказал, что «терять время больше нельзя», а также подтвердил, что его партия не будет голосовать за проект бюджета Каталонии 2015 г., предложенный правительством, и единственный бюджет, за который республиканцы будут голосовать – бюджет независимой Каталонии.
Diario Público

4. На митинге сторонников независимости, прошедшем 19 октября на площади Каталонии в Барселоне, председатели Каталонской национальной ассамблеи Карме Форкадель и «Омниума» Муриэль Казальс потребовали от главы автономии Артура Маса в ближайшие три месяца провести выборы, которые будет носить характер плебисцита. Казальс суммировала требования демонстрантов как «единство [между партиями, поддерживающими независимость – прим. La Tercera], выборы и независимость, если за это на выборах выскажется большинство населения». К требованиям КНА и «Омниума» присоединился лидер РЛК Ориоль Жункерас. Сам митинг, по данным городской полиции, собрал 110 тысяч человек, тогда как митинг юнионистов на том же месте неделей ранее посетило 38 тысяч.
Diario Público

5. Лидер Демократического союза Каталонии и глава парламентской фракции «Конвергенции и союза» Жозеп Антони Дуран и Льейда заявил, что не поддерживает одностороннее провозглашение независимости, предлагаемое республиканцами, и выступает против любых действий, в результате которых Каталония может оказаться вне ЕС, поскольку «без взаимодействия с Испанией и Евросоюзом Каталония не выживет». Он также заявил, что его партия продолжит взаимодействовать с Демократической конвергенцией Каталонии, даже если она расторгнет союз с ДСК, чтобы пойти на выборы в коалиции с республиканцами.
Diario Público


6. Генеральный секретарь Коммунистической партии Каталонии и координатор коалиции ЭУиА Жоан Жозеп Нуэт заявил, что его партия примет участие в митингах 9 ноября и обжалует отказ в праве на голосование каталонскому народу в европейских учреждениях и Суде ООН по правам человека, однако не призывает к участию в голосовании, поскольку считает замену референдума на «акт участия» обманом со стороны Маса и предполагает, что «мнение участников этого опроса, в котором примут участие прежде всего наибольшие сторонники независимости, хотят выдать за мнение всего общества». Нуэт призвал к проведению досрочных выборов и конституционной реформы, однако отверг участие в едином списке, подчеркнув, что хочет, чтобы Каталония «была свободна не только в национальном плане, но также от коррупции и сокращений».
Diario Público

7. Представители РЛК и ИКВ-ЭУиА 20 октября потребовали от президента Каталонии провести досрочные выборы и опровергли заявление главы администрации правительства Франсеска Омса, что по вопросу о проведении заменившего референдум «акта гражданского участия» 9 ноября достигнуто единство между правительством и их партиями. К заявлению РЛК и ИКВ предложили присоединиться Народному единству.
Diario Público

8. Лидер Списка народного единства Давид Фернандес 21 октября избран главой парламентской комиссии по расследованию дела о налоговых правонарушениях бывшего президента Пужоля. На совещании глав фракций парламента Каталонии против его назначения высказались лишь представители Народной партии и «Граждан», которые заявили, что считают, что представитель Народного единства во главе комиссии будет необъективен, поскольку Народное единство в настоящее время поддерживает правительство в вопросе о голосовании 9 ноября.
Diario Público

9. Депутат от Народного единства Ким Арруфат 21 октября заявил, что его партия вышла из переговоров с правительством по вопросу о плане действий после голосования 9 ноября, однако поддерживает само «гражданское участие», поскольку возможность проголосовать сохранилась, и призвал к массовым уличным выступлениям по окончании голосования.
Diario Público

10. Число добровольцев, желающих участвовать в организации голосования 9 ноября, к концу рабочего дня 21 октября превысило 29 тысяч человек. Правительство заявляло, что для проведения опроса ему понадобится 21 тысяча добровольцев (18 на местах для голосования и 3 проведения подсчета).
VilaWeb

11. Мэр столицы Балеарских островов Пальма-де-Мальорка Матеу Изерн не смог получить поддержку Народной партии как глава ее списка на выборах в мае 2015 г. и заявил об уходе в отставку и окончании политической карьеры по окончании своих полномочий.
VilaWeb

12. Автономная полиция задержала трех граждан Испании, которые 11 октября в Барселоне во время заседания Комитета солидарности с украинскими антифашистами напали на граждан Украины, которые пришли на заседание, чтобы отстаивать точку зрения правительственных сил на Украине. Собравшиеся обвинили пришедших на встречу украинских граждан в фашизме и вступили в драку. В результате столкновения один из граждан Украины получил тяжелые черепно-мозговые травмы и находится в крайне тяжелом состоянии.
VilaWeb

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments