Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 16 и 17 октября 2014 г. в Каталонии и на Балеарских островах

Испанское государство "защищает рабочих": за разбитую штрейкбрехерам фару - четыре с половиной года!

Европейская демократия такая демократия, порядок и законность от наследников Франко такие порядок и законность.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 16 и 17 октября 2014 г. в Каталонии и на Балеарских островах
1. Генеральный секретарь Рабочих комиссий [крупнейшее профобъединение Испании ранее было близко к КПИ – прим. La Tercera] Балеарских островов Катьяна Висенс 20 октября предстанет перед судом по обвинению в «принуждении к забастовке» во время всеобщей стачки 22 марта 2012 г. Прокуратура, квалифицирующая таким образом якобы разбитую ей фару автобуса, выполнявшего необходимый минимум работ, требует для Висенс 4,5 года заключения. В интервью Diario Público Висенс отрицает, что разбила фару, а также напомнила, что для виновника давки на стадионе «Мадрид Арена», приведшей к гибели пяти человек, прокуратура требует 4 года тюрьмы.
Diario Público

2. Председатель Республиканских левых Каталонии Ориоль Жункерас заявил, что считает независимость «делом нескольких месяцев» после выборов, на которых вопрос о статусе Каталонии станет основной темой и которые он призывает провести как можно скорее [срок полномочий парламента Каталонии истекает в конце 2016 г. – прим. La Tercera]. По словам Жункераса, РЛК примут участие в альтернативном голосовании 9 ноября, но считают, что выборы будут важнее.
Diario Público

3. Бывший алькальд города Ареньс-де-Мун, где в 2009 году впервые был проведен консультативный референдум о независимости Каталонии, Жозеп Манель Шименис (Народное единство) заявил, что новая процедура проведения голосования 9 ноября, является менее надежной, а результаты – менее достоверными по сравнению с голосованием в его городе, в котором тогда приняло участие 33 % горожан, 96 % из которых проголосовали «за». Шименис назвал целью политики Маса сохранение власти «Конвергенции и союза», несмотря на падение популярности.
Diario Público

4. Лидер Социалистической партии Каталонии Микель Исета, отвечая на заявление лидера Демократического союза Каталонии Жозепа Антони Дурана Льейды, сказал, что СПК может войти в правительство, только если СиУ откажется от сепаратистских планов и союза с РЛК. Говоря о голосовании 9 ноября, он назвал его «не референдумом, а лишь актом мобилизации».
Diario Público

5. Директор моссос д’эсквадра Альберт Батлье в своем приказе назвал целью действий полицейских 9 ноября «обеспечение мирного сосуществования и свободного осуществления прав и свобод граждан». В свою очередь, вице-премьер Испании Сорая Саэнс де Сантамария призвала каталонскую полицию защищать не только права и свободы, но и «законность».
Diario Público

6. Глава фракции Списка народного единства Давид Фернандес в течение последовательно встретился с Артуром Масом, лидером РЛК Жункерасом и главой экосоциалистов Жоаном Эррерой, обсудив проведение референдума 9 ноября с той целью, чтобы демократические гарантии альтерантивного голосования не уступали изначальному.
VilaWeb

7. Лидер РЛК Ориоль Жункерас заявил о готовности своей партии войти в правительство, чтобы получить должности главы администрации правительства и министра по делам управления, ключевые для проведения референдума.
VilaWeb

8. Глава администрации правительства Каталонии Франсеск Омс назвал РЛК предпочтительным партнером СиУ на выборах.
VilaWeb

9. Глава парламентской фракции Инициативы за зеленую Каталонию Долорс Каматс предложила СПК, РЛК и Народному единству разработать проект бюджета, альтернативный предложению правительству, в котором расходы урезаны.
VilaWeb

10. За первые несколько часов, в которые стала возможна регистрация добровольцев для проведения голосования 9 ноября, записалось свыше 5 тысяч из требующихся правительству 20.
VilaWeb

Обзор составлен La Tercera

Tags: Балеарские острова, Испания, Каталония, профсоюзы
Subscribe

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • 27 июля 1921 г.

    27 июля 1921 г. в «Правде» было опубликовано письмо ЦК РКП(б) «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии», рекомендовавшее при чистке…

  • 26 июля 1921 г.

    26 июля 1921 г. было принято постановление пленума ЦК РКП(б) «Об отношении к нарушениям пункта 13 программы РКП(б) и постановке антирелигиозной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments