https://www.facebook.com/odarych/posts/779823208741282
в случае окончательного помутнения рассудка, в очередную мировую бойню в евразии, как и сто лет назад, все без исключения стороны войдут в патриотическом угаре, под предводительством откровенно фашистских, правых, националистических режимов.
вся разница в том, что не будет сперва мировой, а потом гражданской, а все случится вместе сразу и везде. генеральная репетиция в украинском хартланде это показала четко и всем.
однако, сегодня, как и ровно сто лет назад, наиболее слабым звеном в империалистической мясорубке является так называемый "русский мир", который, как ни крути, а наш в силу истории, языка, культуры и экономики. ирония в том, что идеологическое признание исторического опыта ссср кремлем, накануне столкновения играет на руку всем без исключения консерваторам и правым в самом широком понимании во всех противоборствующих группировках. война консерватизмов, что тут скажешь...
однако, в ходе непосредственной живой коммуникации кость в кость в ходе военных действий, во время обслуживания машины смерти, широким массам неизбежно придется поднять красное знамя, вдохнуть жизнь в советское культурное наследие в самом широком понимании и сделать его достоянием и делом жизни всего человечества, не позволив в этот раз случится никаким чудесам и торжеству идиотизма ни на висле, ни в баварии, ни в гернике, ни на ла-манше, ни в колорадо...
не стоит ныть, как хорошо всё было в ссср. не было. было бы хорошо - перестройка разрулилась бы в совсем другую сторону. имеем то, что имеем. революционное значение перестройки не уступает революционному значению октября. не стоит плакать за памятниками ленину, смейтесь над радостно разбивающими их идиотами.
не стоит также упрекать интеллектуалов в истеричных метаниях между неоконсерватизмом и неолиберализмом, их для этого готовили сознательно и не жалели на это ни сил, ни средств. прослойка на то и прослойка, чтобы вести себя, как прослойка. не стоит плакать, что нет революционной организации, ведь в ходе бойни она неминуемо возникнет в режиме реального времени и не будет похожа на организации прошлого. не стоит спорить марксистам, либералам, реформаторам и анархистам, ведь организация нового типа, снимет это чисто техническое противоречие предыдущих веков. новый модерн стучит в дверь вежливо, но настойчиво.
правящие классы не обесточат и не отключат средства коммуникации, потому что после этого всё рухнет и похоронит под обломками их же. война дальше будет идти в прямом эфире и в неё неизбежно будут втянуты все классы, все прослойки, и ни времени, ни ресурсов, ни безопасного места для интеллектуального подтрунивания над воюющими люмпенами, как это происходит сейчас, не останется. диванные политруки тоже пойдут на фронт.
противоречия должны разрешится для всего человечества, для всех классов, для всех рас и наций. в ходе войн и революций 20 века массы свернули шею романовым, гогенцоллернам, габсбургам, бурбонам, османам, китайским, японским, африканским, арабским, балканским, восточно-европейским, иранским и индийским владетельным князькам.
всемирная социальная, коммуникационная, управленческая, культурная революция будущего, которое уже здесь, достанет феодально-буржуазно-религиозных вампиров из их нор и вытянет на солнечный свет. кто захочет жить - будет жить и творить, кто нет - пусть идет в нежить со своими регалиями, родословными, связями, респектабельностью, тайной дипломатией, круговой порукой, ресурсами и чванством.
главное, чту нужно сделать - избавить человечество от бремени распоряжения мировой экономикой в ручном режиме, заменив несчастного и растлённого властью бюрократа машиной, датчиками и программным обеспечением. все ресурсы планеты должны быть инвентаризированы. все шовинисты, агрессоры и насильники - изолированы. всё техническое и гуманитарное знание должно быть доступным всем и каждому в любом месте в любой время. поэтому долой копирайт...
все ресурсы общества должны быть брошены на педагогику, на воспитание физически и психически здорового человека, развитого культурно и духовно, на формирование здоровых потребностей и рациональных мотиваций, на прикладной гуманизм, на полную перестройку глобальной экономики, на уничтожение товарного производства.
вся предыдущая классовая история человечества явила нам невиданные успехи в науке и технике. технологическое мышление проникло в педагогику, религию, общественные и гуманитарные науки, в политику и культуру и это хорошо. мы знаем настолько много о себе и мире, производим настолько много, что можем позволить себе отказаться от войн и конкуренции, от примитивнейшего товарного фетишизма, отупляющей "работы" и прозябания в скуке на досуге, преодолеть отчуждение, чтобы перейти к творчеству и кооперации ради всеобщей радости.
коммуникационная революция позволяет нам иметь доступ к сокровищнице знаний на всех языках людей и машин, уничтожает границы и культурные барьеры. гугл-транслейт уже сделал больше, чем мартин лютер, "галактика Гутенберга" затерялась в гипертекстовой мультимедийной "сверхгалактике Цукерберга", как наша родная земля в прекрасной жар-птице ланиакеи... готовы к квантовому скачку в объятия вселенной?
протрите глаза, это не мираж, не утопические грезы искренних безумцев и прекрасных неудачников прошлого. мы уже на пороге дивного оазиса, но продолжаем глотать пыль и песок, тянем за собой в благословенный оазис вшей, перекотиполе и кизяки из пустыни истории... хватит. очнитесь, говорите живые слова о сущем и оставьте мертвым хоронить их мертвецов.
не бойтесь. всё будет хорошо. или мы все умрем, что тоже не плохо, но жить-то - лучше. главное не бояться. история вот-вот закончится и нас ждет прекрасное далёко. в любом случае. будьте здоровы и не болейте!
А не согласен я, как ортодоксальный авторитарный коммунист, разумеется, с положением о "революционном значении перестройки" и о забвении якобы "чисто технических" прошлых разногласий между сторонниками марксизма-ленинизма и различных идеологических извращений.
В том, что случилось в перестройку, безусловно есть огромная вина руководителей СССР 1953-85 годов, но ровно ничего революционного в ней не было - это была, как писали албанцы еще об аналогичных событий в Польше десятилетием раньше, "контрреволюция в контрреволюции", часть большой контрреволюционной волны, в которую входят и неолиберальный поворот на Западе, и расцвет "политического ислама".
Но чем больше мы говорим о том времени, годах практически сплошных поражений прогрессивных сил, тех больше мы должны вспоминать о тех, кто в те годы боролся против реакции во всех уголках Земного шара и СССР.
Об английских шахтерах, год противостоявших Тэтчер, несмотря на предательство лейбористов и руководства СССР.
О кубинцах и ангольцах, нанесших решающее поражение ЮАР под Куито-Куанавале в 1988 году, на фоне разброда и шатания в соцлагере.
О гвардейцах и милиционерах Приднестровья, победа которых привела не только к освобождению от националистов территории самой ПМР, но и к последующему краху режима Снегура и Народного фронта.
О "юрчиках", спасших Таджикистан от возврата в Средние века.
О защитниках Белого дома в октябре 1993 г.
О поднявшемся в 1997 году против контрреволюционного, коррумпированного и прозападного режима народе Албании.
О кубинцах и северокорейцах, выдержавших самые тяжелые годы блокады и разрыва экономических связей.
О партизанах Колумбии и Филиппин, не сложивших оружие.
О левых венесуэльских военных, восставших против режима "демократического социалиста" К.А.Переса (показавшего всю свою "демократию" и "социализм" во время кровавого подавления народных выступлений 1989 года) в феврале 1992 года, когда соцлагерь был уже полностью разрушен, а ни о каком "левом повороте" в Латинской Америке речь еще не шла.
Наконец, о тех коммунистах всех стран мира, которые отказались заменять красный флаг на розовый или зеленый, серп и молот - на розу, а учение Маркса и Ленина - на окрошку из пожеланий "умеренного прогресса в рамках законности" (буржуазной, конечно) и стенаний на тему "мы не сталинисты и осуждаем авторитарные методы".
Все эти люди пережили больше поражений, чем побед, а там где были достигнуты победы - их плодами воспользовались в большей степени рахмоновы, смирновы-шерифы и душ сантуши, чем они сами, да и в голове у них часто была не меньшая каша, чем у разного рода "православных социалистов" в нынешней ДНР. Однако они выполнили свой долг, и без их борьбы мир был бы намного хуже, чем он есть сейчас.
Сейчас для капитализма настают совсем другие времена, и борьба будет другой, и к верным идеям прогрессивные движения дорогу так или иначе нащупают - хотя бы потому, что победоносная анархистская армия - это нечто в истории совершенно невиданное. Смешно же думать, что в условиях непрекращающихся конфликтов в своих странах ННА Филиппин или Армия парагвайского народа (считающая себя продолжателями дела доктора Франсии!) озаботятся осуждением авторитарной сущности СССР?
Хотя есть и повстанческие движения с той или иной долей "неавторитарности" (РПК, сапатисты), но она порождена как раз местной ограниченностью и крестьянско-консервативным влиянием. Чтобы войти в столицы своих стран - им придется так или иначе стать авторитариями, иначе никак.
Точно так же будет преодолена ограниченность там, где сейчас пока царит культ законности и легальности - это сейчас в Испании могут цвести прожекты "обновления" левого фланга политики через открытые праймерис, а когда заговорит оружие (благодаря рахоям и Бурбонам, которые не оставят иного выбора), о праймерис забудут даже их самые яростные нынешние проповедники (правда, нет гарантии, что они не подберут еще какую бяку и не начнут носиться уже с ней).
И именно потому, что капитализм будет порождать всё новые столкновения, анархизм неэффективен, а реформизм не способен решить основные проблемы капитализма - победить могут, в конечном счете, только коммунисты.
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
A vitória é certa!