Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 14-15 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии

Должен признаться, что недооценил хитрость Маса, который и сейчас вильнул так, что и от испанского правительства намек на поблажку получил, и с более радикальными сепаратистами отношения хоть подпортил, но не порвал до конца.

Тем не менее, стулья продолжают разъезжаться, и рано или поздно жопа таки останется без опоры.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 14-15 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии
1. В соответствии с принятыми 14 октября решениями, правительство Каталонии составило план «гражданского участия», которое заменит референдум 9 ноября. Руководство автономии планирует привлечь 20 тысяч добровольцев, которые будут работать на 600 участках. Предварительной регистрации голосующих не будет, для голосования необходимо будет предъявить удостоверение личности гражданина Испании (для проживающих в Каталонии иностранцев – документ о наличии испанского ИНН). По особым обстоятельствам (госпитализация, рабочий день) можно будет проголосовать в течение 9 дней после 9 ноября. Предварительные итоги голосования будут объявлены 10 ноября, окончательные – через две недели.
VilaWeb
Público.es

2. Премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил отмену запланированного референдума и призвал правительство Каталонии действовать «умеренно и разумно», заявив, что «открыт путь к диалогу», однако сказал, что заменяющие референдум мероприятия также будут обжаловаться правительством в суде.
Público.es

3. Лидер Демократического союза Каталонии и глава парламентской фракции правящий коалиции Антони Дуран и Льейда заявил, что рассматривает варианты вхождения как Республиканских левых Каталонии, так и Социалистической партии Каталонии в правительство автономии до выборов 2016 года.
Público.es

4. Управление по расследованию экономических и налоговых преступлений национальной полиции сообщило о том, что выявило факты нелегального финансирования Народной партии Валенсийского сообщества в рамках расследования «дела Гюртель».
Público.es

5. Представители поддерживающих референдум партий раскритиковали решение Артура Маса о его отмене. Ориоль Жункерас (Республиканские левые) напомнил, что все легальные рычаги для отмены запрета КС правительство не использовало, экосоциалист Жоан Эррера призвал президента сохранить единство между выступающими за референдум силами или назначить досрочные выборы (в ответ на это Мас напомнил, что экосоциалисты сами предлагали заменить референдум сбором подписей, чтобы отослать их в органы власти ЕС), Ким Арруфат (Народное единство) назвал отмену референдума «обманом» и заявил о недоверии к новому предложэению Маса, поскольку предыдущие обещания он не сдержал.
VilaWeb

6. Бывший пресс-секретарь правительства и глава государственного секретариата информации Мигель Анхель Родригес, выступая в годовщину расстрела 15 октября 1940 г. главы Каталонии во время Гражданской войны Льюиса Компаньса, заявил, что Артур Мас также заслуживает расстрела за сепаратизм.
VilaWeb

7. Поддерживающие независимость организации 15 октября на площади Каталонии в Барселоне проведут митинг в поддержку голосования 9 ноября
VilaWeb

8. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала́ заявил, что будет следить за действиями правительства Каталонии и муниципалитетов, чтобы решить, будет ли опрос 9 ноября «социальной активностью», которая разрешена, или же политическим действием, которое также будет обжаловано как неконституционное.
VilaWeb

Обзор составлен La Tercera


Tags: Испания, Каталония
Subscribe

  • Ааааа!

    Открываю гойзетку "Метро", а там в разделе "Письма читателей" заметка о жестокой расправе чекистов над сомалийскими пиратами. За подписью... кого бы…

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • 5 мая 1921 г.

    5 мая 1921 г. постановлением СНК РСФСР для руководства шифровальными органами был создан Специальный отдел ВЧК, который возглавил Г.И.Бокий. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments