Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 10-13 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии

Ну вот Мас и отыграл роль Допы, отменив референдум.

Главными же сторонниками капитуляции стала ИКВ - бывшие еврокоммунисты, сдвинувшиеся вправо настолько, что им с КПИ оказалось не по пути (хотя те, кто с КПИ остался - Живая ОСПК, или даже приблизился слева - КПК, остались их младшими партнерами).

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 10-13 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии
1. На праздничные мероприятия в честь Дня Валенсии (9 октября) проникла группа из нескольких десятков нацистов с нацистской символикой и плакатом «Аборты – геноцид!», которая скандировала лозунги «Зиг хайль!» и «Артура Маса – в газовую камеру» при бездействии полиции. Депутат Европарламента от валенсийской левоцентристской партии «Компромисс» Жорди Себастья́ назвал бездействие властей в такой ситуации, которая повторяется каждый год, недопустимым и обратился к Еврокомиссии с просьбой осудить действия Представительства правительства Испании в Валенсийском сообществе [охраной порядка в Валенсии занимается национальная полиция, подчиненная местному представительству центральной власти – прим. La Tercera]
Antifeixistes

2. Тысячи сторонников единства Испании вышли на площадь Каталонии в Барселоне в День Испанидад (национальный праздник Испании в честь годовщины открытия Америки Колумбом 12 октября). В митинге приняли участие лидеры ведущих юнионистских партий – Алисия Санчес-Камачо (Народная партия Каталонии), Альберт Ривера («Граждане»), Тони Канто́ («Союз, прогресс и демократия»). В тот же день юнионистская платформа «Каталонское гражданское общество» сообщило о нападении на свой автобус в Льейде (несколько человек, скрывших лица за капюшонами, забросали автобус юнионистов камнями).
Público.es

3. Городская полиция Барселоны оценила численность участников юнионистского митинга 12 октября в 30-38 тысяч человек, тогда как занимающаяся подсчетами участников акция организация Col•lectiu Contrastant говорит о 13-16 тысячах.
VilaWeb

4. Выступая на презентации книги «Каталония хочет решать свою судьбу» политолога и политика-троцкиста Хайме Пастора, лидер Списка народного единства Давид Фернандес заявил, что сепаратисты «не хотят построить государство XIX века, а добиваются свободных отношений между народами и разрыва с изжившим себя режимом», и подчеркнул решимость провести референдум 9 ноября, несмотря на запрет Конституционного суда. В свою очередь Пастор заявил, что у Каталонии с остальной Испанией «два общих врага – Тройка и режим 1978 года».
Público.es

5. Суд Барселоны отказался закрыть дело против бывшего президента Каталонии Жорди Пужоля, сославшись на его признательное письмо, «в котором просматриваются признаки налогового преступления».
Público.es

6. Конституционный суд потребовал от парламента и правительства Каталонии, а также от прокуратуры представить документы относительно назначения контрольной комиссии, предназначенной для контроля над проведением референдума 9 ноября. КС также отказал парламенту Каталонии в отводе за связь с Народной партией своего председателя Франсиско Переса де лос Кобос и судьи Педро Гонсалеса-Тревихано.
Público.es

7. Республиканские левые Каталонии и Инициатива за зеленую Каталонию разошлись во взглядах на референдум 9 ноября. В то время, как республиканцы призвал правительство «сделать всё возможное и невозможное» для проведения референдума, лидер экосоциалистов Долорс Каматс заявила, что 9 ноября должно стать датой референдума «не любой ценой» и призвала «двигаться дальше, если проголосовать 9 ноября не получится».
Público.es

8. Неофашистская группировка «Национальная демократия» и ее молодежное крыло 12 октября провели на горе Монжуик в Барселоне митинг, на котором около 200 ультраправых, пришедших с франкистской и нацистской символикой, а также плакатом, призывающим запретить сепаратистские партии, сожгли флаги сторонников независимости (на фото). Митинг проходил в плотном кольце полиции.
7 - fachas
Público.es

9. На встрече сторонников референдума, прошедшей 12 октября в поселке Побленоу-дель-Дельта, глава Каталонской национальной ассамблеи Карме Форкадель призвала к единству поддерживающих референдум партий, чтобы сделать голосование 9 ноября возможным. На той же встрече, певец Льюис Льяк назвал гарантией преодоления «множества трудностей на пути референдума» массовое участие гражданского общества, которое потребует привлечь «не менее сотен тысяч человек».
VilaWeb

10. Глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес-Камачо опубликовала обрезанную фотографию митинга 12 октября площади Каталонии. Журналистка Пилар Карраселас нашла оригинал фотографии, на котором видно, что площадь заполнена менее, чем наполовину (см. фото).

9 - Камачо

9 - Карраселас

VilaWeb

11. Лидер правой партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль написал в Верховный суд Каталонии заявление, в котором обвинил президента автономии Артура Маса в мятеже, неповиновении властям, злоупотреблении властью и других преступлениях.
Público.es

12. 13 октября прошла третья встреча руководителей правительства Каталонии и партий, выступающих за референдум 9 ноября. По итогам встречи лидер Инициативы за зеленую Каталонию Жоан Эррера заявил, что правительство согласилось рассматривать другие варианты действий в том случае, если голосование окажется невозможным. В частности, возможен вариант, что будут задействованы положения Закона о референдумах без обязательной силы и гражданском участии, которые не отменены Конституционным судом. Данные положения регламентируют проведение опросов, публичных гражданских слушаний и форумов участия.
Público.es
VilaWeb
VilaWeb

Обзор составлен La Tercera

Tags: Валенсия, Испания, Каталония, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment