Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 7-9 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии

Валенсия - созданный испанскими правыми образцово-показательный антипод Каталонии и, по той же причине, рассадник фашни, с ПП смыкающейся прямо.

Днепропетровск-light.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 7-9 октября 2014 г. в Каталонии и Валенсии
1) Глава администрации правительства Каталонии Франсеск Омс на пресс-конференции 6 октября опроверг слухи о разногласиях правительства и Республиканских левых относительно референдума 9 ноября, и заверил, что каталонцы смогут проголосовать. Министр напомнил, что Конституционный суд не отменил, а лишь временно приостановил референдум, поэтому правительство Каталонии продолжит готовиться к нему.
Público.es

2) 300 деятелей левых партий и профсоюзного движения Каталонии, включая главу Коммунистической партии Испании в 1998-2009 годах Франсиско Фрутоса, подписали манифест против независимости Каталонии, озаглавленный «За единство трудового народа. Мы против независимости!». Авторы манифеста назвали Маса и Рахоя «двумя сторонами одной монеты» и обвинили в антисоциальной политике правительства «Вашингтон и Берлин». Поддержку письму также оказало Коммунистическое объединение Испании, критикуемое другими испанскими левыми за централистскую позицию и сотрудничество с правыми организациями.
Público.es

3) Президент Каталонии Артур Мас заявил в интервью «New York Times», что у него «нет плана Б» и «единственный план сейчас – это проголосовать, и мы рассматриваем все возможные законные пути».
Público.es

4) Парламентскую комиссию по расследованию дела бывшего президента Жорди Пужоля возглавит Список народного единства. Поддержку Народному единству оказали СиУ, РЛК и ИКВ-ЭУиА, тогда как юнионистская партия «Граждане» выдвигала свою кандидатуру.
Público.es

5) В Барселоне 9 октября прошла встреча представителей правительства автономии и партий, поддерживающих референдум 9 ноября. На встрече присутствовали президент Артур Мас, вице-президент Жоана Ортега, министр-глава администрации правительства Франсеск Омс, а также представители правящей коалиции Жорди Туруль и Рамон Эспадалер, Республиканских левых Ориоль Жункерас и Марта Ровира, экосоциалистов Жоан Эррера и Жоан Мена, Народного единства Ким Арруфат и Изабель Вальет. по итогам встречи ее участники заявили о продолжении подготовки к референдуму.
Público.es
VilaWeb

6) Глава крупнейшей испанской энергетической компании Endesa Борха Прадо на конференции в Лондоне заявил, что его компании не касается вопрос о независимости Каталонии, и она поддерживает нормальные отношения со всеми местными правительствами.
Endesa, до 1988 года бывшая государственной компанией, в настоящее время принадлежит итальянской компании Enel.
Público.es

7) В национальный праздник Испании 12 октября (годовщина открытия Америки Колумбом) в праздничном митинге в Барселоне, который организует юнионистская платформа «Каталонское гражданское общество», вместе с ведущими юнионистскими партиями (Народная партия, «Граждане», «Союз, прогресс и демократия») примет участие ряд ультраправых группировок – Республиканское социальное движение, Платформа за Каталонию, Испанская фаланга и т.д.
VilaWeb

8) Тысячи людей 9 октября, в День Валенсии, приняли участие в митинге, организованном объединяющей ведущие левые, профсоюзные и прокаталонские организации Валенсии Комиссией 9 октября под лозунгом «Сделаем возможными перемены в Валенсийской стране!».Манифест митинга содержал требования трудовых и социальных прав, создания собственной финансовой системы автономии, строительства Средиземноморского коридора (скоростной железнодорожной линии вдоль побережья Каталонии и Валенсии). Организаторы митинга обещают «положить конец ограблению, организованному государством, которое хочет превратить нас в лишенную достоинства колонии, и нынешним валенсийским правительством, которое позорит нас своей коррупцией и пренебрежением к своей земле».
VilaWeb

9) Президент Валенсийской автономии, член Народной партии Альберто Фабра в День Валенсии произнес речь на испанском языке, в которой назвал каталонский сепаратизм «наибольшей угрозой для Испании», а также рассказал о «начавшемся экономическом восстановлении». Фабра также вручил награды Валенсийской автономии, которые в числе прочих получили глава правительства Испании в 1976-1981 гг. Адольфо Суарес (посмертно) и король Испании Филипп VI.
Vilaweb.cat

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments