Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Обзор событий 5 и 6 октября 2014 г. в Каталонии

Пока El País борется с "бунтовщиками и смутьянами", министр внутренних дел Испании пугает Каталонию "повторением несчастья октября 1934 года".

Для нормальных людей, а не постфранкистов, несчастьем в Испании в 1934 году был приход к власти СЕДА, а несчастье Испании нынешней - не в каталанском сепаратизме, а в пребывании у власти наследников СЕДА.

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 5 и 6 октября 2014 г. в Каталонии
1) Член контрольной комиссии по проведению референдума 9 ноября Жоаким Бруге, профессор Автономного университета Барселоны и активист ИКВ, 5 октября объявил о выходе из состава комиссии, поскольку считает, что его процедура «не обеспечивает демократических гарантий». Его решение является персональным и не означает выхода ИКВ-ЭУиА из коалиции, поддерживающей референдум. Предполагается, что комиссия проведет переговоры с экосоциалистами о замещении Бруге другим активистом коалиции.
Público.es

2) Правительство Испании собирается оспорить в Конституционном суде декрет президента Каталонии Артура Маса о назначении контрольной комиссии по проведению референдума 9 ноября, ссылаясь на то, что действие постановления о проведении референдума приостановлена КС до рассмотрения дела по существу.
Público.es

3) Глава аппарата правительства Каталонии Франсеск Омс заявил, что окончательное решение, будет ли проведен референдум 9 ноября, будет принято «приблизительно 13-15 октября». Его слова были подвергнуты критике главой фракции Республиканских левых Каталонии Анной Симо, которая заявила, что достигнутые выступающими за референдум партиями 3 октября договоренности не предусматривают отмены референдума.
Público.es

4) Глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес-Камачо, заявила, что «надеется, что Мас исполнит обещание не проводить референдум, если он не будет легален, в противном случае правительство Испании будет вынуждено будет использовать все средства в защиту демократии».
Público.es

5) 6 октября, в восьмидесятую годовщину провозглашения «Каталонского государства в рамках Испанской Федеративной Республики» главой правительства Каталонии Льюисом Компаньсом, министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас назвал события 1934 года «несчастьем для Каталонии и всей Испании», которое, по его мнению, «могут повторить господа Мас и Жункерас». Фернандес подверг критике разрешение властей Барселоны установить палаточный городок на площади Каталонии, а также напомнил, что 9 ноября исполняется 25 лет со дня падения Берлинской стены, обвинив сепаратистов в том, что они «хотят построить между Каталонией и остальной частью Испании стену, подобную этой стене позора».

El Mundo

6) Также резко против каталонских сепаратистов выступила газета El País, близкая к ИСРП. Редакционная статья, обвиняющая власти Каталонии и сепаратистских активистов в «неповиновении суду» и «обмане каталонского народа», озаглавлена «Filibusterismo» - этим словом в испанском языке именуются не только морские пираты-флибустьеры, но и мятежники (в особенности, филиппинские повстанцы в период испанского колониального господства).

El País

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments