Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Фицо

http://news.mail.ru/politics/2000576/

Словакия пригрозила национализировать основной газопровод из РФ в ЕС
14:20 «Известия»

Правительство Словакии хочет повторно национализировать газопровод, по которому российский газ поставляется в Европу. Премьер-министр республики Роберт Фицо заявил, что кабинет министров выкупит акции SPP — местного оператора газопровода и дистрибьютора газа — у немецкого энергоконцерна E.ON Ruhrgas и его французского конкурента GDF Suez SA, совместно владеющих 49% акций, если те недовольны размером прибыли, полученной после продажи пакета в 2002 году.

«Если вам не нравится заниматься предпринимательством здесь у нас, ищите какое-нибудь другое место», — открыто заявил глава правительства, уточнив, что прибыль SPP в минувшем году составила $780 миллионов.

По газопроводу SPP в Европу поставляется около 70% всего закупаемого у России газа, что составляет 20% от общего объема потребления в ЕС. Неудивительно, что SPP является одни из самых прибыльных словацких предприятий. Продажа контрольного пакета акций предприятия зарубежным инвесторам помогла Словакии провести реформы, необходимые для вступления в Евросоюз в 2004 году. На этой неделе SPP попросило у правительства разрешения повысить цены на газ для домохозяйств на 19,8%, сославшись на подорожание российских поставок, однако получила отказ от государственного регулятора URSO.

Дело в том, что Фицо пришел к власти в 2006 году, пообещав остановить рост цен на коммунальные платежи и предложив рабочим щедрый социальный пакет, напоминает Reuters. Однако на этом он не остановился, пригрозив экспроприировать энергетические компании, требующие слишком высоких коммунальных платежей. Аналитики не уверены в том, что Фицо выполнит угрозу, но удивляются, что словацкий лидер, заявлявший о своей приверженности европейским ценностям, заговорил в духе венесуэльского президента Уго Чавеса .

Все-таки из всех европейских руководителей Фицо производит самое благоприятное впечатление, хотя, конечно, не Чавес и даже не Лукашенко
Tags: Словакия, Фицо, политика
Subscribe

  • 1 августа 1921 г.

    1 августа 1921 г. Ленин написал Гавриилу Мясникову записку, в котором подверг критике его призыв восстановить свободу слова в статье «Больные…

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments