Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Кстати к вопросу о федерализме в конфликте 1993 года

Статья была сфотографирована на одном из стендов народного мемориала в память октября 1993 г.:

Ультиматум сибиряков

В Новосибирск на всесибирское совещание народных депутатов съехались малые Советы республик Алтая, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской, юменской, Читинской и Новосибирской областей.

Перед посланцами региона выступил народный депутат России И. Федосеев, который огласил обращение X чрезвычайного Съезда к сибирякам. Антиконституционная ситуация, сложившаяся в стране, продиктовала тональность дискуссии и принятых документов. Участники совещания потребовали:

от Ельцина Б.Н. - немедленно отменить Указ №1400 и нормативные акты, основанные на нем, восстановить в полном объеме конституционную законность;

от Съезда народных депутатов РФ (при условии выполнения пункта №1) - пересмотреть свои решения и назначить дату одновременных всенародных выборов президента и народных депутатов Российской Федерации;

от правительства РФ - прекратить участие в политическом противостоянии и направить свои усилия на решение экономических проблем, отменить цензуру в средствах массовой информации, возобновить выпуск закрытых газет и журналов, прекратить блокирование объективной информации о положении в стране на радио и телевидении, предоставить эфир представителям субъектов Федерации для изложения их позиций;

от федеральных органов исполнительной власти и правительства Москвы - немедленно прекратить блокирвоание здания Верховного Совета и его банковских счетов, устранить препятствия для нормальной работы представительных органов власти России.

В заявлении участников совещания также говорится:

"В случае невыполнения настоящих требований в срок до 3 октября 1993 г. мы принимаем совместные меры экономического и политического воздействия, такие, как:

- предоставление Съезду народных депутатов возможности переноса места работы Съезда в один из сибирских городов;

- принятие решений Советами народных депутатов территорий Сибири и Дальнего Востока о проведении в октябре 1993 г. в субъектах Федерации местных референдумов по определению государственно-правового статуса данных территорйи в составе РФ и возможности образования единой Сибирской республики;

- приостановление перечисления налогов в республиканский бюджет, экспортных поставок угля, нефти и газа, передачи электроэнергии, деятельности основных авто- и железнодорожных магистралей;

- объявление федеральной собственности, находящейся на территориях, собственностью республик, краев и областей;

- блокирование выборов федеральных органов государственной власти, не основанных на Конституции и законах РФ, и непризнание их результатов в случае, если они состоятся.

Всю полноту ответственности за антиконституционные действия и их последствия на территории Сибири и в Российской Федерации в целом мы возлагаем на федеральные органы исполнительной власти и лично на Б.Н. Ельцина и В.С. Черномырдина.

Мы обращаемся к субъектам Российской Федерации с предложением о поддержке настоящего заявления, согласованности совместных действий по выходу из кризисной ситуации и созыве не позднее 5 октября 1993 г. совещания полномочных представителей субъектов Федерации."

Татьяна СИТНИКОВА
Новосибирск.
29.IX.93 г.

("Советская Россия", № 116 (10979) Четверг, 30 сентября 1993 г.)


Хотя на практике представителям регионов не удалось дать отпор распоясавшейся центральной исполнительной власти, само появление такого документа еще раз свидетельствует то, что не понимают адепты "святой инквизиции единства Украины/Испании/(подставить дальше)": политическое единство страны - это не высшая ценность по сравнении с ее строем, и в обстановке острого внутриполитического конфликта весьма вероятны попытки регионов, в которых насаждаемые центральной властью порядки не принимают, отделиться если не юридически, то фактически.

Поэтому граждане, утверждающие об отсутствии поддержки донбасских/одесских/харьковских сепаратистов на том основании, что сепаратистские движения там были маргинальны до переворота февраля 2014 г. - идут ... ну вы понимаете, куда.
Tags: 1993 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments