Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 3 и 4 октября 2014 г. в Каталонии

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 3 и 4 октября 2014 г. в Каталонии
1) Более 800 алкальдов Каталонии 4 октября подписали заявление в поддержку референдума 9 ноября после встречи с президентом автономии Артуром Масом. Среди подписавших документ – глава города Навас Жауме Казальс (Народное единство) и лидер Республиканских левых Ориоль Жункерас, возглавляющий город Сан-Висент-дельс-Ортс. Всего в поддержку референдума высказывались органы власти 920 из 947 муниципалитетов Каталонии.
Público.es

2) Глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес-Камачо призвала Маса «соблюдать закон или уйти», обвинив его в том, что он «теряет контроль в пользу сепаратистских радикалов из РЛК».
Público.es

3) Артур Мас 3 октября провел встречу с лидерами партий, выступающих за референдум, после которой участники сделали заявление о том, что подготовка 9 ноября будет продолжена. В ответ заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария заявила, что правительство обжалует декрет о назначении контрольной комиссии референдума в конституционном суде.
Público.es

4) Опрос общественного мнения показал, что самой популярной партией Каталонии стали Республиканские левые. За РЛК сейчас готовы проголосовать 19,8 % опрошенных, за правящую коалицию СиУ – 13,1 %, за соцпартию – 5,8 %, за «Граждан» - 5,3 %, за экосоциалистическую коалицию ИКВ-ЭУиА – 4 %, за «Подемос» - 3,9 %, за Список народного единства – 2,9 %, за НП – 2,1 % (ожидаемый результат консерваторов выше, поскольку их избиратели часто скрывают свой выбор на опросах). Не определилось 23 %, не ответили 6,1 % и не собираются голосовать 10,4 %.
Público.es

5) В палатках, установленных на площади Каталонии в Барселоне объединяющей левых сепаратистов платформой «Независимость, чтобы изменить всё», ночь с 3 на 4 октября провели 30 человек. Инцидентов и столкновений с полицией не произошло.
Público.es

6) В третьем по населению городе автономии – Бадалоне, являющейся оплотом НП в каталонской политики. прибыли волонтеры Каталонской национальной ассамблеи для проведения опроса – около 2 тысяч человек обошли 5 тысяч домов и квартир, где живут более 200 тысяч человек. Среди волонтеров были видные лидеры сепаратистов Карме Форкадель (КНА), Анна Симо (РЛК), Давид Фернандес (Народное единство) и другие. В опрос, помимо мнения относительно вопросов референдума 9 ноября, вошли вопросы о предпочитаемой языковой политике, отношения Каталонии с ЕС и т.д. В дальнейшем опрос будет проведен на всей территории Каталонии.
El Diario

7) Правительство Каталонии выпустило видеоролик, в котором информирует о «временной приостановке подготовки к референдуму» 9 ноября в связи с решением КС Испании и сообщает, что будет «поощрять легальные политические и институциональные инициативы, обеспечивающие право народа выбрать политическое будущее Каталонии».



El Diario

Обзор составлен La Tercera

Subscribe

  • 27 февраля 1921 г.

    27 февраля 1920 г. Ревком Грузии приказал остановить все операции в банках Тифлиса до учета всех их активов под руководством временного комиссара…

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments