Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Обзор событий 2 октября 2014 г. в Каталонии

Оригинал взят у la_tercera в Обзор событий 2 октября 2014 г. в Каталонии
1) Парламент Каталонии готовится принять постановление с требованием отвода председателя Конституционного суда Испании Франсиско Переса де лос Кобос и судьи Педро Хосе Гонсалеса-Тревихано в связи с их связью с Народной партией.
El Diario

2) Парламент единогласно принял решение о создании комиссии по расследованию дела бывшего президента автономии Жорди Пужоля, обвиняемого в обмане налоговых органов.
El Diario

3) Каталонская национальная ассамблея и Список народного единства выступили с критикой решения правительства автономии приостановить подготовку к референдуму; Республиканские левые Каталонии также требуют от правительства занять более жесткую позицию, в то время как экосоциалисты поддерживают решение правительства автономии сосредоточиться на обжаловании решения КС.
El Diario

4) Прокуратура, представляющая в суде интересы представителя правительства в автономном сообществе Мадрид Кристины Сифуэнтес, на которую подала в суд глава коалиции «Завоюем Барселону» и бывшая глава Платформы пострадавших от ипотеки Ада Колау, заявила, что слова Сифуэнтес, о том, что Колау «связана с симпатизантами ЭТА», являются «выражением свободы слова». Колау, требующая от Сифуэнтес 75 тысяч евро, которые она намерена потратить на помощь выселенным должникам, раскритиковала то, что интересы Сифуэнтес в суде представляет государство, а не личный адвокат.
El Diario

5) Парламент Каталонии принял первый в истории автономии и второй в мире после Аргентины закон против гомофобии, согласно которому устанавливается ответственность за дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Голосование разделило правящую коалицию: Демократическая конвергенция вместе с РЛК, СПК, ИКВ-ЭУиА и Народным единством выступила в поддержку закона, тогда как Демократический союз вместе с Народной партией голосовал против него.
El Diario

6) Экосоциалисты и Народное единство выступили с критикой переброски в Каталонию спецподразделений Национальной полиции, о которой правительство автономии не только не просило, но даже не было уведомлено. Представитель профсоюза полиции Валентин Анадон заявил, что размещение полиции было необходимо для охраны объектов, принадлежащих испанскому правительству, и призвал политиков не использовать полицию в политических целях и не допустить противостояния между Национальной полицией и полицией автономии.
El Diario

7) Активисты сепаратистской организации АРРАН Гифре Пегера и Жорди Ноге были приговорены Национальным судом Испании к штрафу 900 евро за сожжение фотографии короля Хуана Карлоса во время празднования Дня Каталонии 11 сентября 2014 г. Прокуратура требовала для обвиняемых штрафа 10 800 евро за «грубое и необоснованное оскорбление Его Величества, являющегося символом единства и постоянства испанской нации».
El Público

8) Правительство Каталонии обратилось к Конституционному суду Испании с требованием отменить запрет референдума 9 ноября, предупреждая, что сохранение запрета грозит «трудно предсказуемыми последствиями», включая «разочарование общества в парламентской демократии, рост экстремизма и насилия».
El Público

9) Около трехсот студентов провели марш в поддержку референдума от площади Университат до дворца Женералитата, организованный платформой Estudiants9N (на фото). 7 и 8 октября эта организация и Профсоюз студентов Каталонских Земель призывают остановить занятия во всех университетах Каталонии в знак протеста против запрета референдума.
Estudiantes
VilaWeb

10) Представитель правительства Испании в Каталонии Мария де лос Льянос да Луна высказалась насчет решения парламента назначить контрольную комиссию по проведению референдума 9 ноября. Она заявила, что «любые действия, которые испанское государство сочтет нарушающими или идущими вразрез с решениями КС, будут проанализированы прокуратурой», и если она признает решение парламента незаконным, «будут приняты меры для того, чтобы восстановить законность и исполнить запрет».
VilaWeb

11) Генеральный директор Моссос д’эсквадра Альберт Батлье призвал своих подчиненных соблюдать «нейтральность и непредвзятость» относительно происходящих выступлений. Его обращение фактически является ответом на деятельность «Моссос за независимость» - организации полицейских в составе Каталонской национальной ассамблеи.
VilaWeb

12) Около 150 сторонников независимости расположились в палатках на площади Каталонии (на фото) и приняли решение оставаться там до воскресенья. За несколько часов до этого алькальд Барселоны Шавьер Триас дал свое разрешение на это. Глава фракции НП в муниципалитете Альберто Фернандес Диас осудил это разрешение, заявив, что «существует право проводить демонстрации, но не ставить палатки в общественных местах, ограничивая право других на передвижение».
Acampada
324.cat (1, 2).

Составление обзора: La Tercera

Subscribe

  • 31 июля 1921 г.

    31 июля 1921 г. в газете «Коммунист» была опубликована статья М.В.Фрунзе (в тот момент – командующего Вооруженными силами Украины и Крыма)…

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments