Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Окаянные дни" и дневник Бунина

Увидел их давеча в книжном, решил купить - "врага надо знать в лицо".
При том, что суть была ясна уже по цитатам у СГКМ, все же был поражен. Нет, поражен, конечно, не неадекватностью самого Бунина (защитники собственных сословных привилегий и не на такое способны), а тем, что ЭТО после издания в СССР благосклонно восприняли не являющиеся пациентами скорбного дома люди (о явных ненормальных вроде Новодворской речи нет, такие при любом строе будут) - не задумываясь о том, что сбылись бы мечты Бунина - и загнали бы их отцов и дедов обратно к станку и к сохе, как "хамов".
Помимо его политической позиции, крайне неприятным субъектом Бунин выставил себя и в прочем - и в записи, где он описывал, как его "волновало, хоть и не физически" пребывание в одном доме с женщиной, с которой он только что обсуждал ее будущего мужа, и там, где он рассуждал о Блоке, Есенине, Маяковском, Горьком etc. в стиле "все кругом гондоны, один я воздушный шарик", ну а его печальное сидение над бутылкой с двуглавым орлом и вовсе напомнило Щербатова и Платова из известной поэмы.
Ну а его рассуждения о "врожденной склонности к преступлениям" и "азиатчине" - и вовсе обыкновенный нацизм. И именно нацизм, а не национализм - любой вменяемый русский националист от его высказываний о русском народе (вполне в духе нынешних свидомых) и от призывов к масштабному вмешательству Запада в Гражданскую войну (неужели не понимал, что от России после этого остались бы рожки да ножки, а также "вольная Сибирь", "независимая Ингерманландия" и т.д.? или сословные интересы дороже?) должен бежать без оглядки (см. известную статью Мурза про национал-оранжистов - Бунин вполне тянет на звание их духовного отца).
ЗЫ Разобрал бы этот высер тут с цитатами, да на службе оставил
Tags: Бунин, Революция, белые, высеры
Subscribe

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • 13 октября 1921 г.

    13 октября 1921 г. был заключен Карсский договор, окончательно урегулировавший территориальный вопрос между Турцией и советскими республиками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment