Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Нет, реформизм - это диагноз

http://www.nuevatribuna.es/articulo/espana/estoy-dispuesto-asumir-nuevas-responsabilidades-izquierda-unida-antes-debemos-aprobar-proyecto/20140928211906107634.html

При тяжелейшем экономическом положении (половина молодежи - без работы!), при прогрессирующем неадеквате правящей верхушки, которая как будто специально нарывается, после миллионных митингов (после которых 99,9 % протестующих мирно расходилось по домам, а немирных била полиция), после опыта Украины - где примеры сочетания действий безоружной массовки и вооруженной ударной силы надо изучать, разумеется с обеих сторон, на фоне событий в Каталонии, где Народное единство (которое интервьюруемый среди возможных партнеров, что характерно, не упомянул ни разу - в отличие от Подемос и всяческих "экосоциалистов") едва ли не открыто призывает к восстанию - дуболом Альберто Гарсон из КП Испании говорит, что в современных условиях "восстание народа против режима, имеющего военную силу, невозможно" (притом, что даже относительно одной только Каталонии испанские отнюдь не левые аналитики делали вывод что взятие ее под контроль наличными силами испанской армии при сопротивлении населения невозможно) и "сегодня очевидно, что вооруженная борьба не имеет никакого смысла там, где есть механизмы процедурной демократии" ("процедурная демократия" - это очевидно, положения испанской конституции, запрещающие местные референдумы без согласия центрального правительства и позволяющие двум крупнейшим партиям сменить старого короля на нового при 60 с лишним процентах населения за референдум о форме правления, а также избирательный закон с распределением мест по методу Д'Ондта, на радость двум крупнейшим партиям).

Что характерно, абзацем ниже тот же аффтар называет одним из образцов для подражания Боливию и Эквадор (к слову, Эквадор - "отличный" образец, страна, где "демократические социалисты" под надуманным предлогом лишили тру-комми партийной регистрации, а участников социальных протестов из числа тех же ортодоксов в тюрьму сажают десятками) - он хоть в курсе, что какие события предшествовали приходу Моралеса и Корреа к власти?

Не помнит? Так надо напомнить:

Боливия. Столкновения в феврале и октябре 2003 года, приведшие к нескольким десяткам жертв, сотням раненных и отставке президента Гонсало Санчеса де Лосада:



Там же. Кризис перед отставкой следующего президента Карлоса Месы и назначением досрочных выборов (сам Меса стал президентом без выборов, как вице-президент при Санчесе де Лосада) в мае-июне 2005 г. (на досрочных выборах, собственно, и победил Моралес). До семидесяти трупов Меса решил не доводить и ушел (относительно) по-хорошему, но на это явно повлиял опыт его предшественника, ныне находящегося в розыске:



Эквадор, январь 2000 г. От правого президента Мауада после отказа от национальной валюты офигели не только индейцы, но и военные - президент был закономерно выброшен на мороз:



Эквадор, апрель 2005 г. Один из лидеров восстания 2000 г. Лусио Гутьеррес, став президентом, быстро скурвился и получил от народа обратку:



Да вот поэтому на пример Боливии и Эквадора ты, Альберто, и можешь ссылаться, а сам ты - в жопе, и СИРИЗА твоя любимая - тоже в жопе.
Tags: Испания, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments