Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

  • Music:

О сельских учителях до революции

НЕ УЧИТЕЛЯ, А ПОДНЕВОЛЬНЫЕ БАТРАКИ

Питомцы санкт-петербургского учительского воспитательного дома по окончании ими курса в учительской семинарии попадают в положение, которое можно смело приравнять к положению подневольного батрака в сельском хозяйстве. И это невзирая на то, что субъекты этого положения принадлежат к представителям вполне интеллигентного труда (учителя школ воспитательного дома). Только труд-то является в данном случае как бы наказанием, наложенным на этих лиц в совершении каких-нибудь преступлений.
В самом деле. Пройдя четырехлетний курс учения в учительской семинарии ведомства воспитательного дома, сказанные питомцы до начала своих педагогических занятий в школах того же ведомства в течение четырех месяцев получают на содержание 5 рублей в месяц, по поступлению же в должность - 8 рублей и 50 рублей на обмундирование. На эти средства должен жить учитель в течение шести лет, по прошествии которых после повторных испытаний жалованье может увеличиться до 15 и 20 рублей.
Это, так сказать, идеал, к которому он дожен стремиться. Помещается учитель обычно у кого-нибудь из крестьян на хлебах или в каком-нибудь из углов школы.
"Русские ведомости", 1889 г., августа 22-го, вторник
Tags: Россия до революции, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments