Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Министр иностранных дел угрожает приостановить автономный статус Каталонии

НП не то хочет устроить реконструкцию октября 1934 г., не то хочет повторить старые грузинские грабли с ликвидацией ЮОАО.

И самый цимес в том, сто за испанскую конституцию 1978 г. с ее одиозным положением о запрете местных референдумов без разрешения центра голосовали как предшественники Маса, так и КПИ с ОСПК ("демократический социализм" еврокомми - это одобрение монархии без права на национальное самоопределение, да).

Оригинал взят у la_tercera в Министр иностранных дел угрожает приостановить автономный статус Каталонии
Eldiario.es, 16 сентября 2014 г.

Гарсия-Маргальо заверил, что правительство использует все законные средства для того, чтобы референдум 9 ноября не состоялся, включая «то, что придется сделать»

Margallo

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сделал еще один шаг в эскалации противостояния правительств Испании и Каталонии. До настоящего времени правительство не делало никаких шагов сверх уже принятых юридических мер с целью запрета референдума Конституционным судом. Однако Гарсия-Маргальо угрожает приостановкой автономного статуса Каталонии испанским правительством в качестве ответа на решение Артура Маса и Ориоля Жункераса провести референдум 9 ноября.

Относительно неизбежного принятия парламентом Каталонии закона о референдуме и назначения референдума, которое должно состояться в эту пятницу, министр заявил, что правительство Мариано Рахоя «не может не принять всех необходимых мер». Гарсия-Маргальо объяснил, что это означает «принятие только законных – но всех законных – мер во избежание сецессионистского референдума, противоречащего испанскому законодательству».

Отвечая на вопрос, включают ли эти меры временное лишение автономии, министр, не пытаясь смягчить ответ, сказал, что «это включает всё, что придется сделать». В ответе Гарсия-Маргальо прямо упомянул возможность использования статьи 155 конституции Испании, которая предусматривает возможность приостановки автономного статуса в случае мятежа, действий против суверенитета Испании, или их угрозы.

Министр настаивает, что голосование о независимости Каталонии «неприемлемо для международного сообщества и привело бы к худшим последствиям для Каталонии, Испании и Европейского союза».

Перевод: La Tercera

Источник

Tags: Испания, Каталония, национально-освободительные движения, правые
Subscribe

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • 15 октября 1921 г.

    15 октября 1921 г. заместитель наркома по иностранным делам РСФСР Л.М.Карахан в ноте министру иностранных дел Польши выразил протест против того,…

  • 14 октября 1921 г.

    14 октября 1921 г. было принято постановление ЦК РКП(б) «По туркестанским вопросам», признавшее важнейшей задачей ликвидацию басмачества. В тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments