Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Генеральный прокурор угрожает каталонскому правительству «инструментами Уголовного кодекса»

Вот мне интересно, кого он собрался сажать и как?

В каталонском парламенте из 135 мест партиям, выступающим за референдум (Народное единство, ЭРК, СиУ, ИКВ-ЭУиА) принадлежит 87 мест, плюс еще во фракции СПК трое за - всего 90 человек. Против референдума - 17 из 20 эсдеков, 19 постфранкистов и 9 "Граждан".
Даже если учесть, что правящая СиУ (50 мест) и розовая ИКВ-ЭУиА (13 мест) гм... излишне склонны к компромиссам - чтобы в парламенте у противников референдума было меньшинство - от них должна треть отколоться.

Не менее интересен вопрос о том, кто же собирается доставить клятых сепаратистов в суд - испанской полиции в Каталонии практически нет, почти все функции переданы Mossos d'Esquadra, которые подчиняются ... самому правительству Каталонии.

Только армия, только хардкор?

Оригинал взят у la_tercera в Генеральный прокурор угрожает каталонскому правительству «инструментами Уголовного кодекса»
20minutos.es

Torres-Dulce
Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе


Генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе заявил, что прокуратура рассматривает «все возможные варианты действия» в связи с референдумом о независимости, который планирует правительство Каталонии, и разъяснил, что «относительно любых деяний, запрещенных Уголовным кодексом, прокуратура и суды будут поступать соответствующим образом».

По словам Торреса-Дульсе, если президент Каталонии Артур Мас установит урны, «основой ответа прокуратуры станет Уголовный кодекс». «У нас есть все средства, чтобы использовать УК», сказал генпрокурор в интервью радиостанции Cadena Ser, подчеркнув, что он станет последним средством «против попыток разорвать сосуществование».

В таком случае, сказал он, использование этих «средств» будет зависеть от того, каким будет решение Конституционного суда, от которого центральное правительство требует запрета референдума. КС, разъяснил он, может «просто» запретить условия или «установить условия».

Таким образом, если КС установит «предписания к исполнению», проведение рефрендума может стать преступным как неповиновение властям. В этом случае, по словам прокурора, необходимо, чтобы высший судебный орган издал распоряжение «в такой форме, которая бы обязывала всех причастных лиц подчиниться». Торрес-Дульсе добавил, что восстание стало бы «гораздо более тяжким преступлением», поскольку оно «приведет к полному уничтожению конституционного строя».

Прокурор не хочет оценивать вероятность сценариев, которые рассматривает прокуратура, поскольку «это означало бы взвешивать вероятности событий», которые он «искренне желает предотвратить». Также он заверил, что «не знает план действий центрального правительства» и не рассматривает вариант большей политической активности прокуратуры, также как не любит, когда политики вмешиваются в его компетенции.

Перевод: La Tercera

Источник

Tags: Испания, Каталония
Subscribe

  • Точки над i-23: США, ч. 4: КП США

    Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением…

  • Точки над i-22: США, ч. 3: ДСА

    Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением…

  • Точки над i-20: США, ч. 2: Окасио-Кортес

    Рубрика "точки над i" посвящена различным оппортунистическим и ревизионистским партиям и движениям (а также странам, находящимся под управлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments