Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-17: высшие посты в СССР

Сначала общие соображения:
(1) в РСФСР, а затем в СССР до 1990 г. отсутствовал единоличный государственный пост с формальными полномочиями, сравнимыми с постом президента в современной РФ;
(2) партийная иерархия, не регулируемая государственным законодательством, была тем не менее выше государственной - что объясняется тем, что все значимые государственные посты занимали члены партии, а партия, построенная еще до прихода к власти как весьма централизованная структура, имела гораздо больше власти над своими членами, чем государство - над своими гражданами.

Итак, тремя высшими должностями (хотя роль третьей была намного меньше) в РСФСР, а затем в СССР были (названия менялись):
(1) глава партийного аппарата;
(2) глава правительства;
(3) глава высшего представительного органа.

На момент прихода РСДРП(б) (с 1918 г. - РКП(б)) к власти, впрочем, руководство партии было коллективным - высшим органом партии был Центральный комитет, затем (1919 г.) в его составе было образовано более узкое Политическое бюро, а отдельными направлениями деятельности партии руководили равноправные между собой секретари ЦК.

Не занимавший формального высшего поста в партии Ленин в октябре 1917 г. занял пост главы правительства - председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР, пост главы высшего представительного органа - Всероссийского центрального исполнительного комитета советов (ВЦИК - аналога парламента, только с бОльшими полномочиями и много ступенчатой системой выборов) занял Свердлов (после его смерти в 1919 г. - Калинин).

Затем посты секретарей партии перестали быть равными - появилась сначала должность ответственного секретаря ЦК -ее занял Молотов, затем она была переименована в должность генерального секретаря ЦК - в 1922 г. ее занял Сталин.

В конце 1922 г., при объединении союзных республик в СССР по образцу СНК РСФСР и ВЦИК были созданы общесоюзные правительство и высший представительный орган - СНК и ЦИК СССР (пост главы СНК СССР занял Ленин, оставшись главой СНК РСФСР, в ЦИК СССР было по сопредседателю от каждой союзной республики, от РСФСР эту должность занял Калинин).

Структура партии при этом, в отличие от государства не поменялась, в 1925 г. Было изменено только название - Всесоюзная (ВКП(б)) вместо РКП(б), при этом отдельной компартии России образовано не было, а компартии остальных союзных республик функционировали как местные организации ВКП(б) в этих республиках.

Во время тяжелой болезни и после смерти Ленина проявилась тенденция преобладания партийных органов над государственными - при острой борьбе в партии формальным преемником Ленина на постах главы СНК СССР и РСФСР стал деятель второго плана - Рыков, при коллективном руководстве в партии лицом номер один в стране стал генсек Сталин.

В 1929 г. принадлежавшего к правой оппозиции Рыкова на посту главы СНК СССР сменил Молотов, тогда же были разделены посты главы общесоюзного и российского правительства.

В 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) были избраны формально равноправные секретари - тем не менее, авторитет и влияние Сталина были уже несравнимы с ролью других секретарей ЦК.

В 1936 г. по новой конституции ЦИК СССР заменил избираемый на прямых выборах Верховный совет; его депутаты не заседали на профессиональной основе, а собирались раз в несколько месяцев, в это время высшие законодательные и распорядительные функции выполнял Президиум Верховного совета - коллективный орган из 32 человек, выполнявший функции, сравнимые с функциями президента в парламентских республиках. Его главой (в отличие от ЦИК - единоличным) стал Калинин.

Перед самым началом войны (в мае 1941 г.) Сталин вместо Молотова стал главой СНК, а с ее началом - также главой образованного на время войны высшего органа власти - Государственного комитета обороны, Верховным главнокомандующим и наркомом обороны.

После войны такое сосредоточение должностей закончилось - ГКО и пост Верховного главнокомандующего были упразднены, с поста наркома обороны Сталин ушел.

В 1946 г. СНК стал Советом министров (по прежнему под председательством Сталина), а после смерти Калинина Верховный совет возглавил бывший глава профсоюзов Шверник.

В марте 1953 г., после смерти Сталина, его пост главы СМ занял Маленков (поскольку единоличный высший партийный пост с 1934 г. отсутствовал, он и воспринимался как преемник Сталина), а пост главы Президиума ВС - Ворошилов.

Однако уже в сентябре 1953 г. был создан пост первого секретаря ЦК КПСС, который занял Хрущев, в 1955 г. добившийся замены Маленкова на Булганина, а в 1958 г. сам занявший пост председателя СМ.

В 1960 г. председателем Президиума ВС вместо Ворошилова стал Брежнев.

В 1964 г. после смещения Хрущева посты первого (с 1966 г. - снова генерального) секретаря ЦК партии и главы правительства окончательно - на посту первого секретаря Хрущева сменил Брежнев (его пост главы ВС занял Микоян, а с 1965 г. - Подгорный), а на посту главы СМ - Косыгин.

В 1977 г. Брежнев стал первым главой партии, занявшим высший представительный государственный пост - также в 1982-84 гг. генсеком и председателем Президиума ВС был Андропов, в 1984-85 гг. Черненко; СМ в 1980-85 гг. был Тихонов.

В 1985 г. Тихонова сменил Рыжков, а высший партийный и представительный посты были разделены - генсеком стал Горбачев, а председателем президиума ВС - Громыко.

В 1988 г. Верховный Совет стал постоянно действующим органом, а Горбачев - его председателем (вместо упраздненного поста председателя Президиума).

Наконец, в 1990 г. под Горбачева был впервые в советской истории создан пост единоличного главы государства - Президента СССР, а Совет министров был преобразован в Кабинет министров во главе с Премьер-министром (за всю историю нашей страны это официальное название пост главы правительства носил только в 1990-91 гг.) Павловым.

Tags: СССР, ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments