Top.Mail.Ru
? ?
 
 
21 Август 2014 @ 21:02
"Трупами завалили!"  
У режима, крайне любимого постсоветскими либералами-"десталинизаторами" (по верному замечанию dmitryhorse и не только его, потому, что такие же порядки они хотят установить у нас в России) был шанс продемонстрировать то, как воюют силы "европейского цивилизационного выбора".

Получилось всё как в либеральных страшЫлках о Сталине: при значительном численном преимуществе как в людях, так и в технике они на некоторых направлениях стали откровенно давить числом малообученных (это даже в сравнение с ополчением) формирований вроде угробившего уже состава три "Айдара", при наступлении армия уже не раз залезла в котел (хотя не нужно было быть гением военного искусства, чтобы понять, чем чревато наступление в тонкой полосе вдоль российской границы - "Конец немного предсказуем. Так и вышло"), против вышедших из котла на российскую территорию (хотя с правовой точки это ни разу не плен) завели дела, и как вишенка на торте - командование "А"ТО явно стремилось взять Донецк и Луганск к празднику.

Всё вышесказанное, заметим, сохраняет силу, даже если предположить, что противостоят ВСУ на Донбассе поголовно наемники, террористы, русснаци и православные фундаменталисты - Порошенко, Гелетей, Аваков и Ко показали, что им и на своих солдат откровенно плевать.
 
 
 
whiteundblack on Август, 21, 2014 17:38 (UTC)
Согласен, что украинская армия воюет бездарно, только позвольте обратить внимание на один принципиальный момент, который вы упустили из виду - армия ополченцев получает все большие и большие подкрепления из России.
На момент наступления вдоль границы украинская армия могла выполнить задачу, план вроде был верный, но ополченцы получили серьезные подкрепления.
Штурмовать Донецк и Луганск идиотизм?
А с учетом что ополченцы скоро получат еще подкрепления и пойдут в контрнаступление?
Не такой уж и идиотизм.

petrovich2011 on Август, 21, 2014 18:56 (UTC)
Идиотизм начался задолго до описываемых событий. Когда бандеру сделали героем. Когда шайка насильно взяла власть.
(Удалённый комментарий)
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Август, 22, 2014 09:10 (UTC)
Ну как - нужно было патриотическое шоу к 24 августа, чтобы отвлечь население от мысли о предстоящих голоде и холоде
kouzdrakouzdra on Август, 21, 2014 23:02 (UTC)
На момент наступления вдоль границы украинская армия могла выполнить задачу, план вроде был верный, но ополченцы получили серьезные подкрепления.

Французы в 1950-м в аналогичной ситуации потеряли 6 тыс человек из семи - в общем когда Зиап еще никаких поставок толком из китая даже не получал.

Причем у французов войска были не чета украинским.

Это в принципе не обороняемая позиция

PS: И отмечу еще любовь украинцев к танковым прорывам без пехотной поддержки которые заканчиваются столь же предсказуемо - и от полного разгрома окруженцев спасает в основном слабость противной стороны.

PPS: И кстати даже если верить в такую уж мегарояль "российской поддержки" - то надо заметить, что по риторике украинской стороны она вообще воююет чисто со "спецназом ГРУ" и "российской армией" - так что логично ожидать тут скорее переоценки врага, а не имеющего место шапкозакидательства :)

Edited at 2014-08-21 23:08 (UTC)
whiteundblack on Август, 27, 2014 11:24 (UTC)
> Причем у французов войска были не чета украинским.

Так ведь и настоящие лугандонские ополченцы те еще вояки - три дня штурмовали погранотряд в Луганске превосходящими силами. Погранцы не получили подкреплений и ушли.

> : И кстати даже если верить в такую уж мегарояль "российской поддержки" - то надо заметить, что по риторике украинской стороны она вообще воююет чисто со "спецназом ГРУ" и "российской армией" - так что логично ожидать тут скорее переоценки врага, а не имеющего место шапкозакидательства :)

Украинская риторика работает на опережение. Когда Россия начнет бомбить Украину будет уже поздно кричать про вторжение.
(Удалённый комментарий)
petrovich2011 on Август, 21, 2014 18:58 (UTC)
"гражданское общество украины проявило себя очень хорошо". Разве? Признать террористов у власти есть "хорошо себя проявить"?
stepanov_karelstepanov_karel on Август, 21, 2014 19:12 (UTC)
))) Вы бы хоть википедией пользовались, когда про миллион касок пишете. Зачем же демонстрировать публично свою безграмотность?
(Удалённый комментарий)
stepanov_karelstepanov_karel on Август, 21, 2014 19:29 (UTC)
Ну если только Германия была часть СССР...
alter_vijalter_vij on Август, 22, 2014 08:37 (UTC)
не стоит судить о гражданском обществе Украины по материалам государственной пропаганды Украины...

ну а с касками и пр. - это у Вас обычная для Вас петросяновщина...
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Август, 22, 2014 09:01 (UTC)
Ну да, откупившиеся/имеющие отсрочку киевские мелкобуржуи готовы воевать за единукраину до последнего волынского крестьянина.
Росица: социалистrositsa on Август, 22, 2014 14:32 (UTC)
У вас есть информация, что все, кто жертвует деньги на украинскую армию - это киевские мелкие буржуа мужского пола призывного возраста?
whiteundblack on Август, 27, 2014 11:26 (UTC)
А русским пофик, русских хоронят под столбиками "солдат номер такой-то", причем хоронят свои же.
В Пскове воообще с могил погибших десантников имена убрали.
(Удалённый комментарий)
whiteundblack on Август, 27, 2014 11:41 (UTC)
есть нюанс. (с)
Ну покажите на украинских кладбищах могилы неизвестных солдат под номерами.
red_white_gold on Август, 27, 2014 17:14 (UTC)
Ну, отмеченные вами факты могут говорить не только об этом, но и о другом - скажем, о профессионализме Стрелкова и Ко (под началом которого воюют люди, прошедшие Югославию, Приднестровье и Чечню - я о добровольцах-националистах, если что). Впрочем, странно было бы ожидать особых успехов от армии, не воевавшей двадцать три года (российская армия при первом штурме Грозного тоже себя "показала"). Да и от нынешнего украинского руководства трудно ожидать особой щепетильности в вопросах потерь, это да.

Edited at 2014-08-27 17:15 (UTC)
Просветительский блог коммунистовcomprosvet on Август, 27, 2014 19:51 (UTC)
Профессионализм Стрелкова они, вероятно, недооценили - но цимес в том, что с обходом по границе они лезли в изначально проигрышную ситуацию.

Это как раз тот случай, когда лучше совсем не наступать, чем наступать на авось.
red_white_gold on Август, 27, 2014 20:54 (UTC)
Ну, наступать, не имея военного опыта - вообще плохая идея. Что-то на этом фоне как-то перестает вериться в крутых советников из Вашингтона.