Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Субботний ликбез-16: страны Южной и Центральной Америки. Ч.5. Малые Антильские острова.

Итак, серия про Южную и Центральную Америку завершается Малыми Антильскими островами - при всех различиях между расположенными там территориями немало сходств, это либо до сих пор владения европейских стран, либо довольно поздно освободившиеся экс-колонии, до сих пор тесно тесно связанные с бывшими метрополиями; в большинстве этих стран преобладает негритянское население, потомки завезенных рабов; ведущей отраслью экономики в большинстве из них является туризм малые размеры и экономическая несамостоятельность мешают им (за редкими исключениями, о которых в тексте) занять сколько-нибудь самостоятельную позицию на внешнеполитической арене; малые масштабы мешают и развитию прогрессивных политических сил и тем более коммунистов, существующие там партии - в основном команды администраторов существующей, завязанной на бывшие метрополии, политической системы.

1) Американские Виргинские острова.

Расовый и национальный состав: преимущественно негры, есть мулаты и белые. Преобладает английский язык (единственный официальный) и креольский на его основе, есть испано- и франкоговорящие.

Экономика: туризм.

Политическая система: владение США - жители являются американскими гражданами, но не участвуют в выборах.

2) Британские Виргинские острова.

Расовый и национальный состав: преимущественно негры, есть мулаты и белые. Язык - английский и креольский на его основе.

Экономика: туризм и оффшорная зона. Несмотря на то, что острова принадлежат Великобритании, в качестве валюты используется доллар США.

Политическая система: заморская территория Великобритании.

3) Сен-Мартен. Одна из территорий, занимающих даже не остров, а северную часть одноименного острова (южная принадлежит Нидерландам, о ней ниже)

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты. Разговорный язык населения, как и в южной, нидерландской, части острова - диалект на базе английского.

Экономика: туризм.

Политическая система: заморское сообщество Франции.

4) Синт-Мартен.

Расовый и национальный состав: в основном говорящие на диалекте английского (английский является официальным языком вместе с голландским) негры.

Экономика: туризм. Денежная единица - нидерландский антильский гульден (он же ходит на Кюрасао), привязанный к доллару (1,79 к 1).

Политическая система: автономия в составе Нидерландов.

5) Ангилья.

Расовый и национальный состав: негры, языки - английский и креольский на его основе.

Экономика: оффшорная зона, туризм. Денежная единица - использующийся несколькими государствами и владениями восточнокарибский доллар, привязанный (2,7 к 1) к американскому.

Политическая система: заморское владение Великобритании.

6) Сен-Бартелеми.

Расовый и национальный состав: одна из немногих территорий с белым большинством, преобладающий язык - французский.

Экономика: туризм и жилье для гм... очень богатых людей.

Политическая система: заморское сообщество Франции.

7) Карибские Нидерланды. Три острова - расположенные близко друг от друга в северной части архипелага Синт-Эустатиус и Саба и далеко от в южной - Бонайре.

Расовый и национальный состав: преимущественно темнокожие, разговорный язык - креольский на основе английского на Саба и Синт-Эустатиусе и папиаменту (креольский на португальской основе с сильным испанским и голландским влиянием, на нем же говорят на Кюрасао) - на Бонайре.

Экономика: туризм.

Политическая система: в отличие от автономных Арубы, Кюрасао и Синт-Мартена, являются частью "собственно" Нидерландов, но также не входят в ЕС и используют в качестве валюты не евро, а доллар США.

8) Монтсеррат. Остров, известный тем, что в середине 1990-х пострадал от извержения вулкана - эвакуировали 2/3 населения, южная часть осталась незаселенной.

Расовый и национальный состав: англоговорящие негры и мулаты.

Экономика: в результате природной катастрофы в основном дотации английского правительства. Денежная единица - восточнокарибский доллар.

Политическая система: заморское владение Великобритании.

Интеграционные объединения: хотя не независимое государство, но входит в КАРИКОМ.

9) Антигуа и Барбуда.

Расовый и национальный состав: негры, языки - английский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сельское хозяйство. Денежная единица - восточнокарибский доллар.

Политическая система: парламентская монархия в составе Содружества.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ, АЛБА.

10) Сент-Киттс и Невис.

Расовый и национальный состав: в основном негры, языки - английский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сахарный тростник, оффшор, продажа гражданства за инвестиции.

Политическая система: парламентская монархия в составе Содружества.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ.

11) Гваделупа. Вторая по населению территория и крупнейшая по населению зависимая территория региона (более 400 тыс. чел.).

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты, есть индийцы и белые, языки - французский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сахарный тростник, бананы.

Политическая система: заморский департамент Франции. В 2009 остров (как и Мартиника) был охвачен массовыми протестами против высоких цен и доминирования малочисленного и состоящего в основном из потомков старых помещиков-колонистов белого меньшинства в экономике.

Коммунистическое движение: Гваделупская коммунистическая партия действует независимо от ревизионистской ФКП, но, видимо, близка к ней.

12) Доминика.

Расовый и национальный состав: в основном негры, языки - английский (официальный) и креольский на французской основе.

Экономика: сельское хозяйство (бананы, цитрусовые). Денежная единица - восточнокарибский долларю

Политическая система: парламентская республика (одна из двух республик в регионе). Доминируют лейбористы - судя по всему, проприличнее английских тезок

Интеграционные объединения: КАРИКОМ, АЛБА.

13) Мартиника. По населению ненамного меньше Гваделупы, тесно с ней связана.

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты, есть индийцы и белые, языки - французский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сахарный тростник, бананы.

Политическая система: заморский департамент Франции.

Коммунистическое движение: Мартиникская коммунистическая партия действует независимо от ревизионистской ФКП, но, видимо, близка к ней.

14) Сент-Люсия.

Расовый и национальный состав: в основном негры, языки - английский (официальный) и креольский на французской основе.

Экономика: туризм, оффшор, бананы. Денежная единица - восточнокарибский доллар.

Политическая система: парламентская монархия в составе Содружества. Правящие лейбористы, видимо, поприличнее английских - даже с Кубой сотрудничают.

Интеграционные объединения: АЛБА, КАРИКОМ.

15) Барбадос.

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты; местные белые происходят от ирландских и шотландских белых рабов (некогда составлявших большинство населения острова) и элиты острова отнюдь не составляют (наоборот, часть из них живет в крайней бедности - т.н. "красноногие"). Языки - английский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сахарный тростник. Денежная единица - барбадосский доллар, привязанный к американскому (2 к 1).

Политическая система: парламентская монархия в составе Содружества.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ.

16) Сент-Висент и Гренадины.

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты, языки - английский (официальный) и креольский на его основе.

Экономика: туризм, сахарный тростник, оффшорная зона. Денежная единица – восточнокарибский доллар.

Политическая система: парламентская монархия в составе Содружества. Правящая Объединенная лейбористская партия считается самой левой в регионе, премьер Ральф Гонсалвиш известен как "товарищ Ральф", выступал за отмену монархии (предложение не прошло на референдуме), а в молодости даже написал работу с названием «Notes on some basic ideas in Marxism-Leninism» (нагуглить текст не удалось)/

Интеграционные объединения: АЛБА, КАРИКОМ

17) Гренада, получившая печальную известность американской интервенцией 1983 г.

Расовый и национальный состав: в основном негры, языки – английский (официальный), креольский на английской основе и креольский на французской основе.

Экономика: туризм, мускатный орех.

Политическая система: конституционная монархия в составе Содружества, правящая правая партия за счет мажоритарной системы имеет все 15 мест в парламенте при всего 58 % голосов, наследники революционного режима 1979-1983 гг. маргинализованы.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ.

18) Тринидад и Тобаго. Единственная страна региона с населением более миллиона.

Расовый и национальный состав: примерно равное число индийцев и негров, также мулаты, белые, китайцы. Языки: английский (официальный), креольский на его основе, североиндийский язык бходжпури.

Экономика: углеводороды, благодаря их добыче страна стала одной из самых богатых в регионе. Денежная единица – доллар Тринидада и Тобаго, единственная самостоятельная валюта в регионе (все остальные валюты привязаны к доллару США, а во французских владениях ходят евро).

Политическая система: одна из двух независимых республик в регионе.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ.

19) Кюрасао.

Расовый и национальный состав: в основном негры и мулаты, разговорный язык большей части населения – папиаменто, официальные – папиаменто, голландский и английский.

Экономика: туризм, оффшорная зона. Денежная единица – нидерландский антильский гульден.

Политическая система: автономия в составе Нидерландов.

20) Аруба.

Расовый и национальный состав: большая часть населения смешанного афро-индейского происхождения. Языки – папиаменто (основной разговорный и один из двух официальных), голландский.(официальный), есть англо- и испаноговорящие.

Экономика: переработка нефти, туризм. Денежная единица – арубский флорин, привязанный (1,79 к 1) к американскому доллару.

Политическая система: автономия в составе Нидерландов.

Tags: ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments