Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Тезисно об эмбарго

1) Ищущим причину (а не повод раскручивания спирали подобных мер с обеих сторон) в Крыму напомню, что для крупных кризисов мировой капиталистической системы вообще характерен переход к протекционистской политике - капиталисты каждой страны (действуя через свои правительства) в условиях, когда спрос падает всюду, огораживают свой рынок, теряя чужие из-за аналогичных действий конкурентов в других странах - то же самое показала Великая депрессия.
2) Во всяком случае эта мера поддержки отечественных _капиталистов_, а они нам не сватья и не братья, чтобы за их кошельки переживать. Сразу охать, впрочем, тоже не стОит - посмотрим с позиции крота истории.
3) Итак, по крайней мере одно последствие меня радует именно исходя из глобальной точки зрения - потеря рынков Евросоюзом в пользу других стран. Ибо если дефолт окончательно накроет Аргентину - то на место Киршнер просто придут (при всем к ней критицизме) проамериканские правые, а вот если страны ЕС начнут рушиться, то там будут укрепляться (хоть и не везде) позиции прогрессивных сил - ККЕ уже выступила с требованием выхода Греции из санкционного режима.
4) Если к этому добавится и собственно импортозамещение, то рост некоторых с/х отраслей тоже добавится. Сильно Вову благодарить за этой не надо (ибо он это делает не из альтруизма), а вот о том, как в растущих отраслях создать профсоюзное движение a la МПРА, подумать стОит.
5) А вот если всё это окажется сделано непродуманно и пострадают не только любители двуста сортов французского сыра, но и массовый потребитель (читай: трудящихся), то зло окажется двойное - (1) собственно ухудшение положения трудящихся; и (2) правительство само окажется причастно к созданию именно прозападных протестных настроений - и на _обоснованное_ недовольство населения подорожанием и дефицитом наложатся интересы западных империалистов, которые, как показывает Украина, к нам отнюдь не свободу с демократией нести собираются. Если будет так, то само же нынешнее руководство окажется главным виновником нашей версии Майдана.

Какой сценарий сбудется - я недостаточно знаком со статистикой, чтобы предсказывать сейчас, но практика в любом случае скоро покажет.
Tags: ЕС, Россия, капитализм, кризис, протекционизм
Subscribe

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments