Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-14: Страны Южной и Центральной Америки. Ч.4. Большие Антильские острова

1) Куба: первая соцстрана Западного полушария и одна из немногих, переживших окончание контрреволюцию в СССР и Восточной Европе.

Расовый и национальный состав: большинство белых, значительное меньшинство мулатов и негров, в т.ч. потмоков выходцев с Гаити.

Экономика: никель, сахар, табак, фармацевтика, туризм.

Политическая система: многоступенчатые выборы (на низших уровнях - альтернативные) с формально беспартийными кандидатами. Оппозиционные организации (в т.ч. партии) не зарегистрированы, но формально не запрещены и действуют полулегально.

Внешняя политика: теснейшая связь с Венесуэлой, развитие отношений с Бразилией, Аргентиной, Китаем, Россией и т.д. Прошлая изоляция прорвана.

Интеграционные объединения: АЛБА

Коммунистическое движение: правящая Коммунистическая партия Кубы.

2) Гаити. Иллюстрация к слову "пиздец" на всем Западном полушарии.

Расовый и национальный состав: негры, незначительное количество мулатов и белых. Разговорный язык - гаитянский креольский на основе французского, государственные - креольский и французский.

Экономика: сельское хозяйство (кофе), переводы мигрантов. Душевой ВВП страны находится на уровне беднейших стран Тропической Африки.

Политическая система: многопартийная президентская республика. Какова бы ни была формальная идеология политических сил, о каких-либо прогрессивных преобразованиях речи не идет.

Внешняя политика: размещены международные миротворческие силы.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ (Карибское сообщество)

Коммунистическое движение: о наличии не известно.

3) Доминиканская Республика. Куда более благополучный восточный сосед Гаити.

Расовый и национальный состав: преимущественно мулаты, есть негры (включая мигрантов-гаитян) и белые. Язык, в отличии от Гаити, испанский.

Экономика: туризм, сахар, руды цветных металлов.

Политическая система: две ведущие партии - социал-демократического толка.

Внешняя политика: довольно тесная связь с США через КАФТА, но не полное подчинение.

Интеграционные объединения: КАФТА, СИКА.

Коммунистическое движение: ортодоксальная, но небольшая Коммунистическая партия труда; Партия доминиканских трудящихся в прошлом была коммунистической, но сейчас, судя по сайту, выступает "за все хорошее".

4) Ямайка.

Расовый и национальный состав: преимущественно мулаты. Язык - английский (государственный) и сильно отличающиеся от литературного английского разговорные диалекты.

Экономика: туризм, алюминиевая руда.

Политическая система: конституционная монархия в составе Содружества; двухпартийная система (вопреки названиям - Ямайская лейбористская партия - правые, а Народная национальная партия - левоцентристы).

Внешняя политика: сейчас у власти более ориентированная на "многовекторность" ННП.

Интеграционные объединения: КАРИКОМ.

Коммунистическое движение: когда-то было две партии, ныне ничего не известно.

5) Пуэрто-Рико. Единственная зависимая территория ("свободно присоединившееся государство"/"свободно присоединившийся штат", в зависимости от перевода, США) на Больших Антильских островах.

Расовый и национальный состав: преимущественно белые, есть мулаты и негры. Разговорный язык населения - испанский, официальные - испанский и английский.

Экономика: развитая обрабатывающая промышленность, вплоть до авиационной.

Политическая система: владение США, не включенное в их состав; жители Пуэрто-Рико являются американскими гражданами и участвуют в президентских выборах, но не участвуют в выборах в конгресс. Основные политические партии - Народно-демократическая (за нынешний статус, близка к американским демократам) и Новая прогрессивная (за статус 51 штата США, близка к республиканцам). За независимость выступают гл. обр. левые, ныне достаточно маргинализированные.

Коммунистическое движение: Социалистическое движение трудящихся (создано в основном эмелями, хотя троцкисты тоже вошли), КП Пуэрто-Рико (в отличие от КП США, довольно ортодоксальная, по крайне мере по тексту программы).

6) Каймановы острова. Один из известнейших оффшоров.

Расовый и национальный состав: больше всего мулатов, есть белые и негры.

Экономика: оффшор, туризм. Хотя острова являются владением Великобритании, денежная единица - доллар Карибских островов, привязанный (1,2 к 1) к доллару США.

Политическая система: заморское владение Великобритании.
Tags: Куба, Латинская Америка, ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments