Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-13: Страны Южной и Центральной Америки. Ч.3. Центральная Америка

1) Панама: страна, некогда искусственно оторванная от Колумбии американцами, чтобы с каналом правительство относительно большой и самостоятельной страны неудобств не причиняло.

Расовый и национальный состав: метисы (большинство населения), белые, мулаты, небольшое количество индейцев.

Экономика: канал и туризм. Одна из двух стран Центральной Америки, использующих вместо собственной национальной валюты доллар.

Политическая система: доминируют правые, которых периодически сменяют у власти сомнительные левоцентристы.

Внешняя политика: США после вторжения 1989 г. добились даже роспуска вооруженных сил страны. В общем, и сейчас ясно, чего "независимость" Панамы стоит.

Интеграционные объединения: двусторонняя зона свободной торговли с США; Система центральноамериканской интеграции (СИКА).

Коммунистическое движение: если есть, то ничем себя не проявляет.

2) Коста-Рика: самая богатая страна Центральной Америки.

Расовый и национальный состав: две трети белых плюс метисы и мулаты.

Экономика: туризм.

Политическая система: правые (вплоть до непуганных либертарианцев, имеющих свою парламентскую партию), скатившиеся примерно к тому же "старые" эсдеки, эсдеки поновее и поприличнее (в этом году провели своего кандидата в президенты) и более левая партия "Широкий фронт".

Внешняя политика: что ждать от нового президента, пока понятно не до конца, но во всяком случае радикального поворота ждать не приходится.

Интеграционные объединения: КАФТА (зона свободной торговли между США и центральноамериканскими странами), СИКА.

Коммунистическое движение: Партия "Народный авангард", большого влияния не имеет.

3) Никарагуа: совсем не похожи на южных соседей.

Расовый и национальный состав: в основном метисы, в малонаселенной восточной части страны - индейцы-мискито (помимо своего языка исторически использующие английский и креольский на его основе).

Экономика: сельское хозяйство (сахар, кофе, бананы), золото, готовится строительство конкурирующего с Панамским канала под руководством китайской фирмы; по прежнему одна из беднейших стран региона.

Политическая система: сандинисты (левее мейнстримной социал-демократии, но всё равно не коммунисты) и правая (включая "обновленческий" откол от сандинистов) оппозиция.

Внешняя политика: с одной стороны, из КАФТА Никарагуа не вышла, с другой- активно заигрывает с конкурентами США - ни военное сотрудничество с Россией, ни планы строительства канала (притом, что со времен правого правительства Чаморро, разорвавшего дипотношения с КНР и установившего с Тайванем, они так и не восстановлены) американцам не нравятся, и попытке организовать там свой майдан я бы не удивился.

Интеграционные объединения: КАФТА (сандинисты протестовали против вступления, но, придя к власти, не вышли), СИКА, Центральноамериканский общий рынок (более тесная организация в рамках СИКА), АЛБА.

Коммунистическое движение: официальная компартия давно раскололась на несколько партий, который спелись с правыми в начале 1990-х и сгинули; некогда активное (в т.ч. в критике сандинистов слева) Движение народного действия (марксистско-ленинское) тихо скончалось где-то в середине 2000-х, успев до того поддержать возвращение Ортеги в президенты.

4) Гондурас.

Расовый и национальный состав: в основном метисы.

Экономика: сельское хозяйство (до сих пор в значительной степени под контролем американских компаний), рыболовство, добыча цветных металлов; также слаборазвитая страна.

Политическая система: правые у власти, предавшие бывшего лидера своего левого крыла - президента Селайю - либералы у них на подхвате, сторонники Селайи - левая оппозиция (последние президентские выборы его жена, вроде бы, выиграла, только результаты сфальсифицировали в пользу правого кандидата).

Внешняя политика: ну а какая она может быть у латиноамериканских праваков?

Интеграционные объединения: КАФТА, СИКА, Центральноамериканский общий рынок.

Коммунистическое движение: выйдя из подполья в начале 1990-х, компартия растворилась в левом, о всё же некоммунистическом "Демократическом объединении". Впоследствии партия с этим именем возродилась, но в политике Гондураса она незаметна совершенно.

5) Сальвадор - вместе с Никарагуа и Гватемалой еще одна страна, пережившая длительную гражданскую войну в 1970-80-х.

Расовый и национальный состав: в основном метисы.

Экономика: кофе, сахар, золото. Вместо национальной валюты - доллар.

Политическая система: пост президента ныне второй срок подряд у Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФМЛН) - бывшего повстанческого движения, ныне, однако, всячески показывающего свою умеренность; большинство в парламенте по прежнему у правых.

Внешняя политика: "равноудаленность" при сохранении сильной экономической зависимости от США.

Интеграционные объединения: КАФТА, СИКА, Центральноамериканский общий рынок.

Коммунистическое движение: есть небольшая КП Сальвадора (основанная заново в 2000-е, старая растворилась в ФМЛН).

6) Гватемала.

Расовый и национальный состав: примерно поровну метисов и индейцев (потомков тех самых майя).

Экономика: кофе, сахар, цветные металлы.

Политическая система: если ФМЛН в обмен на отказ от принципов получили хотя бы власть (хотя это то еще "достижение"), то в Гватемале правые продолжают править, притом непосредственные наследники старой диктатуры, а наследники местных повстанцев (УРНГ) занимают в политике страны довольно скромное место.

Внешняя политика: ну правые, чего с них взять?

Интеграционные объединения: КАФТА, СИКА, Центральноамериканский общий рынок.

Коммунистическое движение: степень коммунистичности УНГ, видимо, сейчас никакая, зато часть коммунистов воссоздали растворившуюся там компартию (Гватемальскую партию труда).

7) Белиз. Самая маленькая страна континентальной Центральной Америки (население всего 300 тысяч), единственная бывшая британская колония (Британский Гондурас, хотя с собственно Гондурасом не граничит) и единственная монархия (глава государства - королева Великобритании).

Расовый и национальный состав: несмотря на малые размеры, тот ее плавильный котел: метисы и мулаты (у первых европейскими предками были испанцы, у вторых - англичане), индейцы и даже немцы-меннониты, по языкам - хотя государственный английский, родной он для малой части населения, самые распространенные разговорные - испанский и местный креольский на английской основе.

Экономика: туризм, сельское хозяйство (сахар, бананы).

Политическая система: ярковыраженная двухпартийная; вроде бы обе крупнейшие партии достаточно правые.

Внешняя политика: мало кому нужны, но судя по торговым партнерам - США и Великобритания важны больше, чем непосредственные соседи, до сих пор.

Интеграционные объединения: СИКА.

Коммунистическое движение: ничего не известно.

И, наконец,

8) Мексика - крупнейшая по площади и населению страна Центральной Америки, крупнейшая в мире испаноязычная страна и вторая по численности населения страна Латинской Америки (после Бразилии).

Расовый и национальный состав: большая часть - метисы, есть индейские народы.

Экономика: нефть, добыча минералов, обрабатывающая промышленность (вплоть до автомобилей и компьютеров, но не до самолетов и ядерной энергетики, как у Аргентины и Бразилии).

Политическая система: три крупнейшие партии, недавно вернувшая себе президентский пост после многих десятилетий полного доминирования в политике и 12 лет в оппозиции ПРИ - Институционно-революционная партия (в далекие времена президента Карденаса умеренно левая, ныне фактически праволиберальная), правая Партия национального действия (сначала крупнейшая оппозиционная партия во времена правления ПРИ, затем правила 12 лет) и эсдеки Партия демократической революции (кандидат которых в промежутке между двумя сроками равых должен был победить на президентских выборах - но голоса подкрутили, а протестные акции он слил). Левее их в легальной политике замечена Партия труда (организована бывшими маоистами и троцкистами, но от коммунистических идей отказалась), в нелегальной - сапатисты (тоже не коммунисты, а скорее местный аналог "зеленых" времен нашей ГВ).

Внешняя политика: во времена оны самая независимая от США страна ЛА (в частности, голосовала против исключения Кубы из Организации американских государств), ныне союзник США.

Интеграционные объединения: печально известная НАФТА - зона свободной торговли США, Мексики и Канады. Условием для вступления туда стало сокращение сильного со времен Карденаса госсектора, затем после краткого подъема экономики на американских инвестициях наступил спад, а выросшие в первые году существования этой ЗСТ интегрированные с американской промышленностью сборочные предприятия - макиладорас (сырье импортировалось из США, конечная продукция вывозилась туда же - от мексиканцев требовалась только дешевая рабочая сила) стали закрываться с переводом производства в Китай и страны Юго-Восточной Азии, где рабочие руки еще дешевле.

Итогом всего этого стал рост безработицы, наркоторговли (а что еще делать в городках, где работы не осталось?) и эмиграции в США (на что американцы ответили полицейскими антимигрантскими мерами и строительством печально известной стены).

Неудивительно, что правительства Аргентины и Бразилии, насмотревшись на такое, в планировавшуюся американцамми АЛКА - зону свободной торговли, которая включала бы в себя страны обоих континентов от Аляски до Огненной Земли, вступать отказались, после чего проект прекратил свое существование.

Коммунистическое движение: несколько партий - увы, не слишком влиятельных (все более крупное вошло в состав Партии демократической революции и Партии труда).
Tags: Латинская Америка, ликбез по субботам
Subscribe

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments