Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Об "уважении к украинским национальным чувствам"

Наши замайданные "левые" очень любят говорить, что мы не понимаем украинской национальной специфики и не уважаем национальных чувств украинцев.

С одной стороны, их можно было бы признать правыми, ибо и левые в России соединены с нацпатами (как и с либералами - см. самих неавторитариев) множеством переходных оттенков, а потому и в левую среду проникают идейки русских нацпатов - мол и язык украинский не язык, и писатели говно, и вообще украинцев изобрели, чтобы обидеть русских людей.

Читать такое, конечно, неприятно всем украинцам вне зависимости от политических взглядов, и от такого нам надо как можно быстрее (ибо украинский вопрос стал едва ли не главным критерием разделения) избавляться.

Но ведь и эти оппоненты совершают примитивнейшую подмену - любовь к украинскому народу/языку/культуре они путают с украинской буржуазно-националистической мифологией: как будто (что и пытаются доказать свидомые) вместе с родным украинским языком усваиваются желание вернуть Крым, а нас, коммуняк, отправить на гиляку.

Что хуже того, эти же люди на фоне подкрепленной вооруженной силой антикоммунистической истерии на Украине начинают подпевать буржуазной пропаганде - мол, мы неавторитарные левые, ничего такого не совершали, а сталинисты повинны в .... (что в данной ситуации выглядит как однозначное послание: "и правильно их, сталинистов, репрессируют" - тхотя описываемые в текстах такого рода реальные и мнимые злодеяния относятся к временам, когда мы все еще на свет не появились).

Самое интересное в этом в том. что среди антимайданных левых в общем-то уживаются люди с разными взглядами на историческую роль Ленина/Сталина/Троцкого/Кропоткина - но мы-то понимаем, что в данной ситуации важнее объединение по отношению к актуальным вопросам (разность подходов и так рано или поздно всплывет), историческими разоблачениями занимается противоположная сторона.

Эти люди, конечно, прямо не задействованы в пропагандистских схемах украинских националистов и наших либералов - но идейно, как показывает эта ситуация, они идут за либералами - прямо или опосредованно.
Tags: Украина, национальный вопрос
Subscribe

  • 18 апреля 1921 г.

    18 апреля 1921 г. было принято постановление Президиума ЦИК БССР о создании Белорусского государственного университета. В тот же день Ленин…

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment