Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-12: Роль коммунистов в Гражданской войне в Испании

Тема крайне замифологизированная - многие считают республиканскую Испанию 1936-39 гг. чуть ли не вторым изданием СССР, некоторые же только и любят рассказывать, как клятые сталинисты республику предали.

А дело было так:

1) Несмотря на сочувствие части членов Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), бывшей весьма мощной политической силой, большевикам и Советскому Союзу, в III Интернационал ушла незначительная часть партии, и вплоть до середины 1930-х коммунисты были особенно не заметны.
2) Тем не менее, в период провозглашенной в 1931 г. республики коммунистам удалось укрепить свои позиции - если на выборах 1931 г. они получили меньше процента и депутатов в парламент не провели то в 1933 было полтора процента и один депутат, а в 1936 г. составе Народного фронта они провели уже 17 депутатов (для сравнения, у ИСРП - 99, у партии будущего президент Асаньи ИР - 87 мест, а у любимой неавторитариями ПОУМ - одно).
3) Поддержав Народный фронт, коммунисты, следуя общей линии Коминтерна в те годы, поддержали буржуазно-демократические силы против рвущихся к власти фашистов, но в правительство не вошли, чтобы не брать на себя ответственность за его действия.
4) С началом войны, однако, всё изменилось - благодаря поддержке СССР и собственной жесткой линии и требовавшейся на войне дисциплинированности коммунисты стали одной из ведущих политических сил в республиканском лагере, хотя высшие посты не занимали по-прежнему и требованием выдвигали борьбу за демократию, а не [в настоящий момент] социалистическую революцию.
5) Столкновения мая 1937 г. в Барселоне, как бы за них не переживали современные либертарии, к радикальному изменения соотношения сил в республиканском лагере не привели - "министры-анархисты" остались в правительстве, а анархистские командиры - на должностях в республиканских войсках; вслед за ссорой с СССР и КПИ считавшегося главой левого крыла ИСРП Ларго Кабальеро (некоторые другие левые в ИСРП остались на стороне КПИ - например, в разное время министр иностранных дел и генеральный комиссар армии Альварес дель Вайо) разругался с коммунистами и лидер правого крыла ИСРП Прието, буржуазным республиканским партиям тоже лишних постов не прилетело. Арагонские эксперименты анархистов свернули да далеко не сам крупная партия - ПОУМ - была разгромлена. Всё вместе - на "удар в спину революции" не тянет.
6) В дальнейшем испанские республиканские политики поделились на "партию мира" и "партию войны", и коммунисты всецело стояли за продолжение сопротивления - а вот анархисты у капитулянтском путче Касадо таки участвовали (хотя, разумеется, не все).
Subscribe

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment