Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний ликбез-11 (в среду): Страны Южной и Центральной Америки. Ч.2. Северная часть Южной Америки

1) Боливия, достаточно известная у нас благодаря коке и антиамериканизму Моралеса.

Расовый и национальный состав: одна из самых "индейских" стран: 70 % индейцев (кечуа и аймара, а также мелких народов), 15 % метисов, 15 % белых. Индейские языки, несмотря на то, что получили равный с испанским статус, однако, занимают куда более скромные позиции,чем гуарани в Парагвае - даже самого Моралеса, хоть он и аймара, говорящим на языке аймара никто не видел.

Экономика: газ, олово, для живущих натуральным и мелкотоварным хозяйством деревенских индейцев - кока. Одна из беднейших стран региона; уровень неравенства до Моралеса был просто экстремальным, да и сейчас высок.

Политическая система: у Движения к социализму (МАС) стабильное большинство в парламенте, в богатых регионах с больше долей белого населения правые пока сохраняют позиции. Режим сильно правее Венесуэлы и Кубы, но, пожалуй, левее всех остальных стран ЛА.

Внешняя политика: одна из наиболее антиамериканских стран региона (дипотношения с США много лет поддерживаются на уровне временных поверенных в делах, близка Кубе и Венесуэле).

Интеграционные объединения: самое левое из интеграционных объединений АЛБА (основанное Кубой и Венесуэлой), Унасур.

Коммунистическое движение: старая КПБ и маоисты существуют, но активность заметна крайне слабо. Сильные когда-то троцкисты практически исчезли.

2) Перу.

Расовый и национальный состав: также достаточна высокая доля индейцев (примерно 30 %) и метисов (половина населения), есть небольшое количество потомков африканских рабов.

Экономика: добыча цветных металлов.

Политическая система: правительство формально "левоцентристское", но фактически политику проводит достаточно правую. Оппозиция еще правее - старые социал-демократические проститутки АПРА и наследники диктатора Фухимори.

Внешняя политика: "равноудаленная", в принципе достаточно проамериканская.

Интеграционные объединения: Унасур.

Коммунистическое движение: почти разгромленные отморозки (будем уж честны - с марксизмом-ленинизмом у них мало общего) "Сендеро Люминосо" и несколько не слишком влиятельных компартий (самая крупная - "Патрия роха").

3) Эквадор.

Расовый и национальный состав: преобладают метисы, есть индейцы, а в провинции Эсмеральдас - негры.

Экономика: нефть, сельское хозяйство (бананы). Единственная страна Южной Америки, не имеющая своей валюты - организовавшего переход на доллар президента свергли но его "реформа" осталась в силе.

Политическая система: хитрый "левый" социал-демократ Корреа, левая оппозиция - Многонациональное единство левых (коммунисты МПД, индейцы Пачакутик и ряд бывших соратников нынешнего президента), оппозиционные праваки разного рода.

Внешняя политика: с одной стороны, в отличие от Чили, Аргентины и т.д. Эквадор при Корреа вступил в АЛБА, и за Ассанжа правительству Эквадора отдельное спасибо, с другой - как в внутренней политике Корреа тот еще оппортунист так и во внешней.

Интеграционные объединения: АЛБА, Унасур.

Коммунистическое движение: ортодоксы МПД/ПКМЛЭ (первое - официально зарегистрированная электоральная партия, второе - незарегистрированное официально "ядро" первой) в оппозиции, КП Эквадора в правительственном блоке, маоисты "Соль Рохо" ЕМНИП вообще нелегальны - все три партии друг друга крайне не любят.

4) Колумбия - сама правая страна в регионе.

Расовый и национальный состав: в основном белые и метисы, индейцев и темнокожих относительно немного.

Экономика: текстиль, изумруды, нефть, сельское хозяйство.

Политическая система: в легальной политике несколько одинаково правых крупных партий и бледно-розовая коалиция, которой до власти далеко, как до луны. В нелегальной - два партизанских движения с одной стороны (ФАРК и ЭЛН; вроде бы осталась и несдавшаяся часть третьего - ЭПЛ, хотя о ней слышно совсем мало) и головорезы-парамилитарес (ныне в значительной степени вытесненные правительством - оно в целом справляется без них) с другой.

Внешняя политика: лепшие кореши США.

Интеграционные объединения: Унасур.

Коммунистическое движение: КП Колумбии оторвалась от ФАРК (создавшими свою партию - Подпольную КП Колумбии), но осталась в подполье; соответственно сами ФАРК с ПКПК, ЭЛН и ЭПЛ со своим политическом крылом - КП Колумбии (марксистско-ленинской).

5) Венесуэла, которую мы вес знаем и любим ;)

Расовый и национальный состав: больше всего метисов, смешались и европейцы, и индейцы, и африканцы; сохранивших традиционный образ жизни и культуру индейцев немного.

Экономика: увы, диверсифицировать ориентированную на нефть экономику пока не очень получилось.

Политическая система: две больших коалиции - правящая Единая соцпартия с союзниками (включая КП Венесуэлы и более мелкие коммунистические группы) и правая (хотя якобы "левые", вплоть до якобы "сталинистов", совершенно карликовых, затесались и туда) оппозиционная коалиция - Круглый стол демократического единства.

Внешняя политика: вражда с США, нормальные отношения со всеми капстранами, с которыми можно сотрудничать, не будучи подмятым под них (от России до Аргентины), тесные связи с Кубой, чуть менее - с Эквадором, Боливией и Никарагуа.

Интеграционные объединения - АЛБА, Меркосур, Унасур.

Коммунистическое движение: КПВ - вторая по значению партия в правящей коалиции, из более мелких расцветает куча сталинистских, маоистских и троцкистских цветов.

6) Гайана - бывшая Британская Гвиана.

Расовый и национальный состав: примерно поровну завезенных британцами индийцев и негров, есть небольшой индейское население. Государственный язык - английский.

Экономика: одна из слаборазвитых стран континента. Золото, рис, сахар, алюминий.

Политическая система: обе ведущие партии считаются левыми и различаются ... по тому, какая из общин их поддерживает (в 60-80-е много лет правила партия африканского населения, сейчас - индийского).

Внешняя политика: "равноудаленность" с времен Холодной войны.

Интеграционные объединения: Унасур.

Коммунистическое движение: правящая партия вроде бы даже участвует во встречах коммунистических и рабочих партий, но в серьезность намерений не верится.

7) Суринам - ранее Нидерландская Гвиана.

Расовый и национальный состав: индийцы, негры, мулаты (частично голландского происхождения), индонезийцы, некоторое количество индейцев. Государственный язык - голландский, есть также свой язык на его основе - сранан-тонго.

Экономика: золото, алюминиевые руды.

Политическая система: правящий ныне президент когда-то был военным диктатором, но не проамериканским, а "неприсоединившимся".

Внешняя политика: не отсвечивают, но связи и с прогрессивными странами региона есть.

Интеграционные объединения: Унасур, собираются в АЛБА.

8) Французская Гвиана - последнее владение европейской страны в континентальной Южной Америке (заморский регион Франции).

Расовый и национальный состав: негры и мулаты (франкоязычные), французы, бразильцы. Официальный язык - разумеется, французский, в быту используется также местный креольский.

Экономика: космодром Куру и золото.

Политическая система: отделения французских партий (доминируют эсдеки) и левое Движение за деколонизацию и социальное освобождение (в оппозиции). Статус региона Франции означает в т.ч. и вхождение в ЕС и Еврозону (в отличие от некоторых других заморских владений Франции)

Коммунистическое движение: упомянутое Движение за деколонизацию и социальное освобождение на коммунистов, вроде бы, не тянет.
Tags: Латинская Америка, ликбез по субботам
Subscribe

  • 30 декабря 1922 г.

    30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял декларацию и договор о создании СССР, в состав которого изначально вошли Российская и…

  • 29 декабря 1922 г.

    29 декабря 1922 г. в Андреевском зале Кремлевского дворца состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР. На конференции…

  • 28 декабря 1922 г.

    28 декабря 1922 г. состоялась первая в независимой Эстонии перепись населения. Крупнейшим национальным меньшинством республики (тогда включавшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments