Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Пять выводов из украинской ситуации для россиян

1. Социализм лучше буржуазной демократии, бурждемократия лучше бонапартизма (к которому относится режим в России), бонапартизм лучше фашизма (к которому относится режим на Украине).

2. Когда лоялисты утверждают, что не надо демократии, а то будет как на Украине, они врут: происходящее на Украине не имеет отношения к демократии. Когда хунтолюбивые праволибералы (которые на деле есть "фашисты, которые пока об этом не знают"), говорят, что украинский режим лучше российского, они врут: он хуже.

3. Демократия достигается борьбой прогрессивных (и коммунистических в первую очередь) организаций за права и свободы - свободу собраний, свободу печати, свободу создания политических организаций и профсоюзов, свободу перемещения, право на забастовку и т.д., а не лобовыми наскоками на ментов любителей riot porn'а, которые готовы продолжать эти начкоки, даже если кругом них остались только нацики и дальнейшее развитие событий приведет к победе нациков.

4. Противопоставлять титульную нацию нетитульным плохо, и если общество не одернет граждан, орущих "кто не прыгает, тот чурка" - будет так же плохо, как на Украине.

5. Если жители какого-то из регионов, входящего в государство (это относится и к Украине, и к России), будут добиваться отделения - лучше разойтись с ними цивилизованно (и заставить свое правительство разойтись с ними цивилизованно), не допустив войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments