Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-10: Страны Южной и Центральной Америки. Ч.1. Южная часть Южной Америки.

(по техническим причинам ликбез снова сдвинулся на два дня)

Итак, начнем с южной части южноамериканского континента:

1) Бразилия – крупнейшая страна по населению и площади, единственная португалоязычная (далее язык страны указывается, только если это не испанский).

Расовый и национальный состав: примерно 40 % белых (помимо португальского происхождения – итальянцы, немцы и т.д.), 40 % мулатов и 20 % негров, индейцев «мало» («мало» - это несколько миллионов).

Экономика: есть расхожее выражение «Белиндия» - Бельгия и Индия вместе взятые. С одной стороны – есть высокотехнологичные отрасли вплоть до собственной авиационной промышленности и ядерной программы, с другой – весьма значительная часть населения живет в полной нищете, и не сказать, чтобы правление Партии трудящихся и их партнеров эти противоречия так уж сгладило.

Политическая система: две ведущие партии – левоцентристская (с каждым годом всё сдвигающаяся вправо) Партия трудящихся и правая (название как раз из тех времен, когда старые правые себя дискредитировали и новые говорили о своей «левизне, нот современной») Партия бразильской социал-демократии; есть много мелких партий в парламенте и вне его.

Внешняя политика: как и у большинства стран Латинской Америки с реформистскими правительствами, «равноудаленность» - с одной стороны, режим не марионеточный (и проект АЛКА – всеамериканской зоны свободной торговли, построенной по образцу уже принесшей катастрофические последствия Мексике НАФТА – заблокировали фактически именно аргентинское и бразильское правительства), с другой, и тесные связи с США сохраняются, и военные самолеты Бразилия поставляет в том числе такому реакционному режиму, как колумбийский. Кроме того, Бразилия – это и самостоятельный игрок, вывозящий капитал (в частности, «левое» вроде бы правительство ПТ выражало протест против … национализации собственности бразильских нефтяных компаний в Боливии).

Интеграционные объединения: МЕРКОСУР (объединяет в основном умеренно-самостоятельные режимы Южной Америки, хотя туда же входит), УНАСУР (более широкое объединение, включающее все страны континента).

Коммунистическое движение: Коммунистическая партия Бразилии – когда-то весьма радикальная (руководители с самим Ходжей общались), ныне единственная компартия в коалиции с ПТ и особо не отсвечивает; Бразильская коммунистическая партия – экс-просоветская (точнее, левое крыло – правое сменило название, сдвинувшись еще правее ПТ) – вне парламента; не знаю, можно ли назвать коммунистической околотроцкистскую Партию социализма и освобождения (из группировок, ранее близких к ПТ, но затем ушедших в оппозицию); тру-сталинисты – Революционная компартия; много мелких троцкистских группа.

2) Аргентина – вторая страна по населению – хотя различие с Бразилией по населению и экономическому потенциалу в несколько раз, традиционно считалась основным соперником.

Расовый и национальный состав – абсолютное преобладание белого населения; итальянцев и немцев по происхождению не меньше, чем испанцев, есть также французы, поляки, евреи, арабы (преимущественно ливанские и сирийские христиане) и т.д.

Экономика: также есть относительно мощная обрабатывающая промышленность, но движется страна в общем от одного кризиса к другому. Исторически одна из ведущих отраслей – товарное сельское хозяйство (зерно, мясо).

Политическая система: правящий Фронт победы – гм… националисты, занявшие нишу эсдеков; парламентская оппозиция – от крайне правых до троцкистов.

Внешняя политика: см. Бразилия, хотя отношения с США несколько более напряженные.

Интеграционные объединения: МЕРКОСУР, УНАСУР.

Коммунистическое движение: разнообразные троцкисты и маоистская Революционная компартия, весьма известная.

3) Уругвай – сосед Аргентины, объединенный с ней множеством исторических связей и общностью диалекта (rioplatense).

Расовый и национальный состав: см. Аргентина (значение итальянцев еще выше – итальянский даже является обязательным предметом обучения в старшей школе).

Экономика: товарное сельское хозяйство, туризм и т.д.

Политическая система: правит хоть и состоящий в значительной степени из бывших радикальных герильерос (и включающий в свой состав Компартию Уругвая), но ныне весьма умеренный по программе Широкий фронт, в правой оппозиции – бывшие главные партии страны «колорадос» и «бланкос», в левой – объединяющая как сталинистские и маоиссткие, так и троцкистские партии Народная ассамблея.

Внешняя политика: «равноудаленность».

Интеграционные объединения: МЕРКОСУР, УНАСУР.

Коммунистическое движение: Компартия Уругвая в правящем блоке, много мелких коммунистических организаций в Народной ассмаблее.

4) Парагвай – расположенная между Бразилией и Аргентиной довольно малонаселенная (население меньше 7 миллионов при площади страны в два раза больше, чем у Беларуси) и достаточно отсталая страна.

Расовый и национальный состав: при высокой доле индейцев-гуарани и метисов Парагвай – единственная страна Латинской Америке, в которой индейский язык (гуарани) остался основным разговорным, хотя в образовании, делопроизводстве и т.д. доминирует испанский (официальный статус – у обоих).

Экономика: соя (один из крупнейших производителей в мире), хлопок, фармацевтика и т.д.

Политическая система: после того, как либералы, по сути, предали избранного до того при их поддержке президента Луго, которому объявили импичмент голосами как правой оппозиции, так и его недавних политических союзников, политическая система вернулась к привычному для страны состоянию – доминированию правых.

Внешняя политика: как и положено правому режиму в ЛА, ориентирована на США.

Интеграционные объединения: МЕРКОСУР, УНАСУР.

Коммунистическое движение: Компартия Парагвая входит во включающий в основном реформистские партии Фронт Гуасу; есть партизанское движение – Народная армия Парагвая.

5) Чили – когда-то «образцовая демократия» региона и страна с первым президентом-социалистом, затем одна из многих военных диктатур на континенте, ныне одна из самых правых стран региона – продолжают действовать некоторые из самых одиозных «законов» хунты.

Расовый и национальный состав: в основном европейцы (по происхождению, как и в Аргентине, Бразилии и Уругвае, из многих стран, не только тпотомки испанцев), есть индейцы-мапуче и метисы.

Экономика: главная отрасль – добыча медной руды. Для страны характерен крайне высокий уровень даже по меркам ЛА социального неравенства.

Политическая система: «левоцентристский» (куда входят даже христианские демократы – и фактически Социалистическая партия Чили еще в 1980-е годы сползла на их позиции) и правый (фактически продолжающий политическую линию военной хунты) блоки.

Внешняя политика: весьма лояльная к США, даже при президентах-«социалистах» Лаге и Бачелет.

Коммунистическое движение: Компартия Чили и так проявляла серьезные признаки сдвига вправо, сейчас же вошла в блок с правительством; радикальную позицию продолжает занимать ходжаистская Чилийская коммунистическая партия «Пролетарское действие», блокирующаяся с до сих пор, как ни странно, существующим МИР – леворадикальной организацией еще до-пиночетовской эпохи.

Продолжение следует…
Tags: Латинская Америка, ликбез по субботам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments